В Байкальском заповеднике, несмотря на метели и морозы, считают животных

В Байкальском заповеднике, несмотря на метели и морозы, считают животных
Общество,  20.01.2022 07:07.
Госинспекторы шли тропами животных по непроходимой местности

Перед Новым годом в Байкальском заповеднике в Бурятии прошли декабрьские маршрутные учёты.

В это время сотрудники службы охраны заповедника – государственные инспекторы – уходят в лес на учётные маршруты. Общая протяжённость зимних маршрутов учёта по Байкальскому заповеднику составляет 178 км.

Госинспекторы прокладывают путь на камусных лыжах в условиях труднопроходимой горной тайги. Их не остановят ни метели на перевале, ни глубокие двухметровые снега и незамерзающие зимой реки хребта Хамар-Дабан.

- С момента основания заповедника и по настоящее время, уже более 52 лет, эти учёты являются регулярными и проводятся дважды за зиму – в этом особенность, а также и отличие от учётных работ на других особо охраняемых территориях, где проходят однократные выходы на маршруты, - сообщили в пресс-службе заповедника.

По словам специалистов, учёты в декабре и феврале позволяют более точно оценить численность животных и характер её изменения в течение зимы. На численность влияют различные факторы: миграции, уровень снега, урожайность, кормовые запасы и другие. Полученная информация является основой для сравнительного анализа, включается в очерки по видам животных в ежегодный научный отчёт «Летопись природы».

Маршрутный учёт обитателей Хамар-Дабана даёт возможность провести не абсолютную, а относительную оценку численности каждого вида. Зимний учёт проводится по следам зверей и птиц. Основным показателем является «показатель учёта» – это количество пересечений следов линии учётного маршрута за сутки – за предыдущие 24 часа. Чтобы отделить старые следы от суточных, учёт проводят двумя группами.

Первая учётная группа тропит лыжню и записывает все старые следы животных, зачёркивая их на снегу. Учитывает все следы, в том числе встречи куриных птиц – рябчика, глухаря, тундряной куропатки. Данные фиксируются в дневнике по каждому километру маршрута.

Вторая группа выходит на проторенную лыжню через 24 часа и учитывает все свежие следы, появившиеся в течение суток, то есть те, которые не были учтены и зачёркнуты первой группой. Полученные сведения из дневниковых записей первой и второй учётных групп заносят в ведомости учёта и передают научному сотруднику-териологу. Специалист выполняет анализ данных и делает расчёт численности зверей и куриных птиц по официально утверждённой методике.

Полученные показатели учёта о количестве особей на 10 км маршрута вносят в таблицы отчёта «Летопись природы», а расчётную численность в количестве особей на 1000 га территории за февраль передают в министерство природных ресурсов и экологии Российского Федерации.

В настоящее время получены данные для расчёта численности по 19 видам млекопитающих и трём видам птиц. Сегодня идёт оформление учётных ведомостей и сдачи их на обработку для получения показателей учёта.

Справка:

Зимний маршрутный учёт (ЗМУ) – российское научное достижение. Его история начинается со статьи зоолога и эколога Александра Николаевича Формозова, опубликованной им в 1933 году. С тех пор формула Формозова уточнялась, велись экспериментально-модельные проверки формулы.

В практике широкого применения метод начал работать с создания В. П. Тепловым в 1962 году Группы биологической съёмки (ГБС) при Окском государственном заповеднике. В 1964 году был проведён первый Всероссийский зимний маршрутный учёт.

Заинтересованные учёные-охотоведы С. Г. Приклонский, О. К.Гусев, А. А. Вершинин, В. А. Кузякин и другие проводили множество имитационных моделирований ЗМУ, все из которых доказывали верность формул ЗМУ.

В 80-х годах XX века в ЦНИЛ Главохоты РСФСР шли интенсивные методические исследования, в частности, по ЗМУ. Было дано первое математически корректное доказательство правильности формулы Формозова-Малышева-Перелешина (Челинцев, 1983), на которой строится современная методика ЗМУ.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Жители района Бурятии активно голосуют за благоустройство
Общество, 18.04.2024
Голосованием определили три территории для благоустройства 
Гражданка Монголии не смогла вывезти из Бурятии 50 кг лука-севка
Общество, 18.04.2024
У иностранки не оказалось нужных документов 
В Бурятии осуждённым за наркотики рассказали о пагубных привычках
Общество, 18.04.2024
С ними провели профилактическое мероприятие 
В Бурятии дети оказали первую помощь манекену Александру
Общество, 18.04.2024
Для школьников провели полезный мастер-класс 
В Забайкалье участники СВО активно регистрируют браки
Общество, 18.04.2024
В двухнедельном отпуске бойцы успеют сделать самое важное 
Активисты привели в порядок памятник в Бурятии
Общество, 18.04.2024
Скульптура стоит на въезде в район
Обновлённый центр «Барс» открыли на Комушке в Улан-Удэ
Общество, 18.04.2024
В нём смогут заниматься более 230 детей
Выпускник Бурятского хореографического колледжа участвует в телешоу «Большой балет»
Общество, 18.04.2024
Субедей Дангыт выступает на конкурсе вместе со своей супругой Камиллой Исмагиловой
В Улан-Удэ шестиклассника не хотели принимать школу
Общество, 18.04.2024
Мальчик не смог продолжить учёбу после возвращения из Москвы 
^