В Байкальском заповеднике, несмотря на метели и морозы, считают животных

В Байкальском заповеднике, несмотря на метели и морозы, считают животных
Общество,  20.01.2022 07:07.
Госинспекторы шли тропами животных по непроходимой местности

Перед Новым годом в Байкальском заповеднике в Бурятии прошли декабрьские маршрутные учёты.

В это время сотрудники службы охраны заповедника – государственные инспекторы – уходят в лес на учётные маршруты. Общая протяжённость зимних маршрутов учёта по Байкальскому заповеднику составляет 178 км.

Госинспекторы прокладывают путь на камусных лыжах в условиях труднопроходимой горной тайги. Их не остановят ни метели на перевале, ни глубокие двухметровые снега и незамерзающие зимой реки хребта Хамар-Дабан.

- С момента основания заповедника и по настоящее время, уже более 52 лет, эти учёты являются регулярными и проводятся дважды за зиму – в этом особенность, а также и отличие от учётных работ на других особо охраняемых территориях, где проходят однократные выходы на маршруты, - сообщили в пресс-службе заповедника.

По словам специалистов, учёты в декабре и феврале позволяют более точно оценить численность животных и характер её изменения в течение зимы. На численность влияют различные факторы: миграции, уровень снега, урожайность, кормовые запасы и другие. Полученная информация является основой для сравнительного анализа, включается в очерки по видам животных в ежегодный научный отчёт «Летопись природы».

Маршрутный учёт обитателей Хамар-Дабана даёт возможность провести не абсолютную, а относительную оценку численности каждого вида. Зимний учёт проводится по следам зверей и птиц. Основным показателем является «показатель учёта» – это количество пересечений следов линии учётного маршрута за сутки – за предыдущие 24 часа. Чтобы отделить старые следы от суточных, учёт проводят двумя группами.

Первая учётная группа тропит лыжню и записывает все старые следы животных, зачёркивая их на снегу. Учитывает все следы, в том числе встречи куриных птиц – рябчика, глухаря, тундряной куропатки. Данные фиксируются в дневнике по каждому километру маршрута.

Вторая группа выходит на проторенную лыжню через 24 часа и учитывает все свежие следы, появившиеся в течение суток, то есть те, которые не были учтены и зачёркнуты первой группой. Полученные сведения из дневниковых записей первой и второй учётных групп заносят в ведомости учёта и передают научному сотруднику-териологу. Специалист выполняет анализ данных и делает расчёт численности зверей и куриных птиц по официально утверждённой методике.

Полученные показатели учёта о количестве особей на 10 км маршрута вносят в таблицы отчёта «Летопись природы», а расчётную численность в количестве особей на 1000 га территории за февраль передают в министерство природных ресурсов и экологии Российского Федерации.

В настоящее время получены данные для расчёта численности по 19 видам млекопитающих и трём видам птиц. Сегодня идёт оформление учётных ведомостей и сдачи их на обработку для получения показателей учёта.

Справка:

Зимний маршрутный учёт (ЗМУ) – российское научное достижение. Его история начинается со статьи зоолога и эколога Александра Николаевича Формозова, опубликованной им в 1933 году. С тех пор формула Формозова уточнялась, велись экспериментально-модельные проверки формулы.

В практике широкого применения метод начал работать с создания В. П. Тепловым в 1962 году Группы биологической съёмки (ГБС) при Окском государственном заповеднике. В 1964 году был проведён первый Всероссийский зимний маршрутный учёт.

Заинтересованные учёные-охотоведы С. Г. Приклонский, О. К.Гусев, А. А. Вершинин, В. А. Кузякин и другие проводили множество имитационных моделирований ЗМУ, все из которых доказывали верность формул ЗМУ.

В 80-х годах XX века в ЦНИЛ Главохоты РСФСР шли интенсивные методические исследования, в частности, по ЗМУ. Было дано первое математически корректное доказательство правильности формулы Формозова-Малышева-Перелешина (Челинцев, 1983), на которой строится современная методика ЗМУ.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ откроется выставка мэтров бурятской живописи
Общество, 27.05.2022
Горожане увидят картины Георгия Баженова и Марии Метёлкиной
Мастера Бурятии посоревнуются в резьбе по дереву
Общество, 27.05.2022
Участникам предстоит выполнить работу на «Коновязях Баторов Гэсэра»
Музей в Улан-Удэ закроют на полдня
Общество, 27.05.2022
Будет проводиться акарицидная обработка
В Забайкалье строят новый военный городок
Общество, 27.05.2022
Он будет готов к концу этого года
Жителей Бурятии приглашают поделиться знаниями о топонимах Улан-Удэ
Общество, 27.05.2022
В республике продолжается реализация книжного проекта
За помощью против бешенства в Бурятии обратилось более 600 человек
Общество, 27.05.2022
От укусов животных в 2022 году пострадали более 61 тысячи россиян
В Бурятии стартовал благотворительный марафон для Троицкой церкви
Общество, 27.05.2022
Концерт в поддержку марафона состоится в начале июня в селе Большая Кудара
В Иркутской области представили концепцию межвузовского кампуса
Общество, 27.05.2022
Объекты первого этапа строительства разместятся вблизи студгородка Иркутска и ИрНИТУ
В Мухоршибирском районе Бурятии труженицу тыла поздравили с 90-летием
Общество, 27.05.2022
У юбиляра 11 внуков, 11 правнуков и 1 праправнук
Жители Бурятии встретятся с кинопродюсером из Москвы
Общество, 27.05.2022
Творческие встречи состоятся в Улан-Удэ и районах республики
В музее поднимут один из самых больших флагов Бурятии
Общество, 27.05.2022
Мероприятие пройдёт в день рождения республики
Балерины из Бурятии примут участие в «Олимпийских играх» мира балета
Общество, 27.05.2022
Бурятский театр оперы и балета представят Харука Ямада и Анастасия Никольская
Актёр Александр Михайлов стал почётным гражданином Забайкалья
Общество, 27.05.2022
В Чите открылся Забайкальский международный кинофестиваль
В Бурятии состоится смотр культуры и быта семейских
Общество, 27.05.2022
Конкурс «Хранители отчих традиций» пройдёт в республике в третий раз
^