Танцор на пилоне и воздушный гимнаст Сергей Дармаев: «Прошу не путать со стриптизом»

Танцор на пилоне и воздушный гимнаст Сергей Дармаев: «Прошу не путать со стриптизом»
Общество,  22.01.2022 10:16. Фото:Сергей Дармаев
В Бурятии парень из района сделал воздушную гимнастику и акробатику на пилоне делом жизни

Жителю Бурятии Сергею Дармаеву 29 лет, девять из которых он занимается воздушной гимнастикой. Также он восхищает пользователей эффектной шестовой акробатикой pole dance. В республике это совсем необычное занятие для мужчины, поэтому «Байкал-Daily» пообщался с гимнастом и узнал, что привело его к такому выбору профессии.

О прошлом

Спортивный путь Сергея Дармаева начался со школы в Закаменском районе, где учителя настраивали парня на спорт. Он занимался лёгкой атлетикой, конькобежным спортом, баскетболом и много чем ещё, но никогда не воспринимал это всерьёз. После школы он отошёл от физических нагрузок, так как к этому не было интереса. Юноша поступил в колледж БГУ на программиста, но быстро понял, что его увлекает совсем другое.

Первый шаг

До второго курса Сергей всё своё время посвящал учёбе, но попавшийся в его руки журнал изменил его жизнь.

- На втором курсе я ради интереса из интернета узнал, что такое pole dance. Потом мне в руки попался журнал, раньше такой был, «Выбирай», в котором было объявление, что у нас есть танцы на пилоне. Месяц я думал и записался. И теперь я понимаю, что точно не ошибся в своём выборе! – рассказывает Сергей.



Сила воли

Несмотря на хоть какую-то базовую физическую подготовку со школы, которой у многих людей нет вообще, Сергей утверждает, что ему было очень тяжело на первых тренировках.

- Я умел, конечно, подтягиваться, отжиматься, на физкультуре-то научили, но надо было всё это очень сильно дорабатывать, чтобы получалось как у настоящих спортсменов. Мне было очень сложно подтянуть себя на пилоне, про растяжку я вообще молчу, - смеётся Сергей. - У меня совершенно не было растяжки, надо было всё начинать с нуля. Но я ей сильно не занимался, мне было очень больно, и я хитрил, уходя от этого.

Но когда начинающий спортсмен начал заниматься на воздушных полотнах, он поставил себе цель сесть на шпагат. Сергей усиленно тренировался и сел на шпагат за год.

- Сейчас я, конечно, его уже добил до идеала. В мае 2021 года даже записывали видео, где я держу баланс на шпагате между двумя машинами, - вспоминает он.


Дело жизни

Тренером по pole dance Сергея поставили спустя полтора-два года занятий. То есть, это стало его работой, приносящей доход, как только он начал свой путь настоящего гимнаста.

- Я сам даже не думал, что меня так затянет. Думал, похожу пару месяцев. Я вообще люблю пробовать что-то новое, поэтому и решил пойти, а оно вот как вышло. На девять лет уже затянуло, - с улыбкой рассказывает Сергей.


«Это не стриптиз»

Занятие таким спортом приносят парню, по его словам, неплохие деньги.

- Люди говорят: «Стриптизёр! Стриптизёр!», но зато я не работаю на заводе, - шутит спортсмен. - Мне танцы приносят удовольствие. И, кстати, попрошу не путать. Стриптиз – это когда раздеваются под музыку, а я не раздеваюсь.

Сергей рассказал, почему танцоры Pole Dance оголяют тело:

- Номер зависит от заказчика. Если заказывают пилон, то я согласовываю по музыке и костюму. Если это свадьба или корпоратив, то я выступаю в специальных штанах, прошитых кожзамом на внутренней стороне ноги, для сцепления с пилоном. Для сцепления нужен и голый торс, в любом случае.

В клубах Сергея просят выступать в белье, но он хитрит.

- Я в трусах не выхожу, просто сшил себе короткие шортики, - смеётся парень.

О травмах

Танцы с пилоном, полотнами и воздушным кольцом требуют большую силу и выносливость, из-за чего являются травмоопасным занятием. Но к счастью, у Сергея не было серьёзных повреждений:

- Травм было много, но без них никак. В основном это растяжения. Самой серьёзной был ушиб ключицы, сотрясение головы. Я тогда упал с пилона. Врач запретил заниматься. Месяц я лечился, руки не мог поднять наверх.

Работать из-за травмы Сергей не прекращал. Он проводил тренировки для постоянных клиентов, которым уже не нужно показывать на собственном примере. Говорил, что делать, и наблюдал. В форму приходил ещё месяц.

- Было немного страшно делать элементы, когда я приходил в форму. Было страшно за ключицу, потому что весь вес уходит на руки.

Две недели ежедневных тренировок помогли гимнасту побороть страх. Сейчас спортсмена ничего не беспокоит, разве что обычные синяки и поцапаранные от пилона колени, что является привычным делом.


Отношения, семья и друзья

Гимнаст не скрывает, что пользуется популярностью у девушек, но в данный момент у него нет спутницы жизни. Нет за спиной и браков. С семьёй он старается поддерживать хорошие отношения.

- Папа как-то увидел меня по телевизору и спросил: «Цирк?», а я говорю: «Ну да, пап, цирк». Думает, что в цирке работаю. Ну, в принципе похоже. Брат нормально отреагировал на моё занятие, сказал: «Круто».

Семья Сергея никогда не была спортивной, но младшее поколение, а именно его племянницы, занимаются боксом, конькобежным спортом, стрельбой из лука и часто участвуют в соревнованиях.

- Друзья мои хотели прийти ко мне, но уже девять лет идут, - смеется гимнаст. – Ну так, приходили, пробовали, но не больше.

Негатив от людей

В Бурятии довольно сложно заниматься чем-то «не как все», но Сергей за столько лет уже привык к негативным комментариям в свой адрес.

- Когда первый раз я, так сказать, хайпанул, было неприятно. У меня появился Инстаграм, и паблик во «Вконтакте» меня запостил. Там комментарии были ужасные. Конечно, мне было неприятно. А сейчас просто смешно, привык. В основном мужчины гадости пишут, но бывают и комментарии от женщин.

Весёлые случаи

Красивый танец у шеста предполагает повышенное внимание среди женщин. Работа Сергея здесь не исключение.

- Женщины на поклоне меня за руки хватали, тянули, дёргали к себе. В гримёрку через охрану пробивались, номер просили. Активно расхваливали, просили научить также.

Гимнаст рассказал, что не всегда перед выступлением ему предоставляют гримёрную. Иногда это вызывает неловкость.

- Как-то с партнёршей стояли на лестнице, ждали своего выхода. А гости проходили мимо и такие: «Вау-вау! Это что такое?». А мы стояли полуголые там, конечно, как-то неудобно. Одно дело на сцене, а другое вот так просто.

Негативные моменты тоже бывали. Во время выступления Сергей не видит, если кто-то проходит мимо, когда сцена низкая.

- Некоторые мужчины специально проходят мимо, и мы их ударяем. Не специально, конечно. Но получался конфликт.

Планы на будущее

Сейчас Сергей по совместительству тренер по джампингу. Как-то раз уже пробовал покорять Москву, но очень заскучал по дому. На работе всё было гладко, но спустя три месяца парень понял, что ему будет лучше в Бурятии.

- В соревнованиях я никогда не участвовал, потому что тут среди мужчин такого нет. Даже в Иркутске всё для девушек. А ехать в другие города и платить за участие очень дорого. Москва для меня не родная. Я, конечно, планирую уехать, но желательно в другую страну и работать, развиваться там.

Мнение

Для Сергея Дармаева главное в жизни – это пробовать новое и совершенствовать себя. Он любит своё дело и с удовольствием им занимается. Сергей советует всем, кто хочет начать что-то новое: не бояться того, что не получится, а бояться так и не попробовать.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии дождливо и жарко
Общество, 21.05.2022
Ожидается порывистый ветер до 20 м/с
Из Улан-Удэ до Байкала запустят ретро-поезд
Общество, 20.05.2022
«Байкальский экспресс» будет ходить по круговому маршруту
В Агинском округе стартует конноспортивный сезон
Общество, 20.05.2022
На окружном ипподроме пройдут забеги лошадей в 14 дистанциях
В Иркутске шаманы откроют «Небесные врата»
Общество, 20.05.2022
Участие в тайлгане может принять любой желающий
В Улан-Удэ покажут работы ведущего художника Дальнего Востока
Общество, 20.05.2022
Жителям Бурятии представят произведения, созданные в технике горячей эмали
В Чите презентовали музей дружбы народов Забайкалья
Общество, 20.05.2022
Его экспонаты отражают культуру и историю народностей, проживающих в регионе
Улан-удэнские баскетболисты примут участие в «Финале четырёх» в Иркутске
Общество, 20.05.2022
За победу в дивизионе «Masters» будет бороться команда «Лара» из Бурятии
В Бурятии разыграют кубок по пауэрлифтингу
Общество, 20.05.2022
Заявки принимаются до 23 мая
Детские лагеря Улан-Удэ готовятся к летнему сезону
Общество, 20.05.2022
В «Роднике» смена стартует уже 5 июня
«Ветераны» Байкальского региона сошлись в баскетбольном турнире
Общество, 20.05.2022
В соревнованиях участвуют команды из Улан-Удэ, Иркутска, Читы и Братска
В Бурятии ветерана труда поздравили с 90-летием
Общество, 20.05.2022
Юбилейную дату отметил житель Заиграевского района Александр Ковальков
Индия подарила Агинскому дацану «Ганжур» на старомонгольском языке
Общество, 20.05.2022
В честь события был проведён молебен с благопожеланиями
Улан-Удэ принимает фестиваль игр народов России
Общество, 20.05.2022
Третий этап состоится 21 мая на центральном стадионе
Дом творчества из Улан-Удэ вошёл в «500 лучших образовательных организаций»
Общество, 20.05.2022
Его отметили в номинации «Лучшая организация дополнительного образования детей»
В Бурятии проходит волонтёрский конкурс
Общество, 20.05.2022
Заявки принимаются до 25 мая
^