На буддийском ритуале в Бурятии сгорит всё негативное

На буддийском ритуале в Бурятии сгорит всё негативное
Общество,  24.01.2022 09:19. Фото:Сергей Тарасенко
Бурятский лама рассказал, что действия на Дугжуубе «подобны магическому чуду»

31 января пройдёт в Бурятии ритуал Дугжууба. Как сообщал «Байкал-Daily», пришедшие на молебен люди примут участие в символическом сожжении своей негативной кармы в огне костра.

Дугжууба в переводе с тибетского языка означает 60 или шесть десятков. Ритуал создан великим Ламой Цонкапой, который в буддизме считается земным воплощением идама Манжушри (божество - аспект всей Мудрости Будды).

- СОР (особая пирамида, из которой строят будущий очистительный костёр – ред.) нельзя проводить в черте населённого пункта. Затем резким движением всё выбрасывается в огонь. Пока всё плохое сгорает, ламы подносят сахюусану золотой напиток – сэржэм, который иначе ещё называют внутренним подношением. Затем идёт тайное подношение, сопровождаемое начиткой особой мантры. Лишь после этого рекомендуется бросать в огонь кусочки теста, - рассказывает настоятель Курумканского дацана Еши Намжил лама.

По словам ламы, кусочек сырого теста размером с теннисный шарик или чуть больше готовится загодя, накануне вечером. Перед сном можно покатать его в руках, помять, мысленно представляя, что туда собираются все наши болезни, проблемы и неудачи.

- Очень хорошо будет, если при этом начитывать свою, так сказать, любимую мантру. Некоторые катают его по всему телу, уделяя особое внимание своим болезням. Эта традиция взята из традиционной тибетской медицины. В тибетском массаже натирают тело пациента кунжутным (или другим, в зависимости от заболевания) маслом, затем, после окончания лечения, посыпают тело мукой (чаще ячменной) и натирающими движениями собирают масло в комочек. В результате такой эпиляции кожа становится очищенной идеально, поры раскрыты максимально. Такая процедура довольно длительна и иногда бывает болезненной. Но почему бы не попробовать хотя бы один раз? Обычно же верующие стараются хорошо потереть подошвы ног, и затем какое-то время покатать в ладонях с мантрой и визуализацией столько, сколько позволяет время и желание. – отмечает Еши Намжил лама.

По высказыванию ламы, многие люди рассказывали, что им очень помог этот ритуал, хотя они не всё выполняли, и не с начала и не до конца присутствовали на нём.

- Затем, на следующий день, находясь на молебне Дугжууба, продолжаем катать тесто в руках с мантрой и визуализацией. Действие данного ритуала действительно подобно магическому чуду. Невозможно логически объяснить эффект СОРа неверующему человеку, но он действует, и, причём, очень и очень сильно, - отмечает Еши Намжил лама.

31 января в огне Дугжуубы сгорит всё негативное уходящего года. По мнению настоятеля Курумканского дацана, чудесным образом жители Бурятии смогут за один день значительно очистить карму, сбросить энергетический груз, чтобы войти в новый год свободными и очищенными.

- Для тех, кто не может присутствовать на самом костре, мы готовим коробки, чтобы можно было оставить в них тесто. Эти коробки будут находиться на специальном столе, близ костра, ламы и хувараки потом выбросят их в огонь. Ни в коем случае нельзя своё тесто оставлять в подготовленном костре или бросать в зажжённый костер раньше времени. В противном случае данный ритуал вместо пользы может нанести вред. После выброса теста желательно себя сразу окурить благовонием и омыть дацанским аршаном руки и лицо, - сообщает Еши Намжил лама.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

За помощью против бешенства в Бурятии обратилось более 600 человек
Общество, 27.05.2022
От укусов животных в 2022 году пострадали более 61 тысячи россиян
В Бурятии стартовал благотворительный марафон для Троицкой церкви
Общество, 27.05.2022
Концерт в поддержку марафона состоится в начале июня в селе Большая Кудара
В Иркутской области представили концепцию межвузовского кампуса
Общество, 27.05.2022
Объекты первого этапа строительства разместятся вблизи студгородка Иркутска и ИрНИТУ
В Мухоршибирском районе Бурятии труженицу тыла поздравили с 90-летием
Общество, 27.05.2022
У юбиляра 11 внуков, 11 правнуков и 1 праправнук
Жители Бурятии встретятся с кинопродюсером из Москвы
Общество, 27.05.2022
Творческие встречи состоятся в Улан-Удэ и районах республики
В музее поднимут один из самых больших флагов Бурятии
Общество, 27.05.2022
Мероприятие пройдёт в день рождения республики
Балерины из Бурятии примут участие в «Олимпийских играх» мира балета
Общество, 27.05.2022
Бурятский театр оперы и балета представят Харука Ямада и Анастасия Никольская
Актёр Александр Михайлов стал почётным гражданином Забайкалья
Общество, 27.05.2022
В Чите открылся Забайкальский международный кинофестиваль
В Бурятии состоится смотр культуры и быта семейских
Общество, 27.05.2022
Конкурс «Хранители отчих традиций» пройдёт в республике в третий раз
WWF России отметил госинспектора из Бурятии за мужество
Общество, 27.05.2022
Сергей Красиков получил диплом от Всемирного фонда дикой природы
Школьники Бурятии сдают ОГЭ
Общество, 27.05.2022
Сегодня прошёл основной государственный экзамен по обществознанию
В районе Иркутской области с 1 июня отменят режим ЧС
Общество, 27.05.2022
На промышленной площадке Усолья-Сибирского начнутся работы по рекультивации
В Улан-Удэ устроят карнавальное шествие
Общество, 27.05.2022
Карнавальное шествие пройдёт по центру города
Бурятские борцы завоевали золотые медали на всероссийском турнире в Улан-Удэ
Общество, 27.05.2022
В Улан-Удэ проходит турнир, который является генеральной репетицией перед чемпионатом России. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
Жителя Магадана осудили на 20 лет за подготовку к теракту
Общество, 27.05.2022
Первые пять лет осуждённый проведёт в тюрьме
^