Ушёл из жизни известный бурятский лучник

Ушёл из жизни известный бурятский лучник
Общество,  24.01.2022 17:28. Фото:пресс-служба минспорта Забайкальского края
Дашинима Норбоев был первым мастером спорта СССР в Читинской области

20 января на 86 году ушёл из жизни первый мастер спорта СССР в Читинской области Дашинима Норбоев.

Дашинима Норбоевич родился в 1936 году в селе Урда-Ага Агинского аймака. Большую часть жизни отдал тренерской деятельности – общий трудовой стаж составил 58 лет, из них 43 года работал над воспитанием подрастающего поколения. Подготовил более 30 мастеров спорта СССР и России, трёх мастеров спорта международного класса, двух заслуженных мастеров спорта. Его визитной карточкой являются заслуженный мастер спорта СССР, победитель игр «Дружба-84» Ханда-Цырен Гомбожапова и заслуженный мастер спорта России, двукратный чемпион Паралимпийских играх в Лондоне Тимур Тучинов.

Дашинима Норбоевич – первый мастер спорта СССР в Читинской области (1968), мастер спорта СССР международного класса с 1972 года, абсолютный чемпион РСФСР (1973), абсолютный чемпион всесоюзного первенства профсоюзов, победитель сельских игр СССР в Батуми в 1973 году, чемпион РСФСР в командном зачёте, заслуженный тренер с 1985 г., абсолютный чемпион соревнований по национальной стрельбе из лука, посвящённых юбилеям открытия Иволгинского, Узонского дацанов, мастер спорта РСФСР по национальным видам.

По его авторской методике «Правила проведения соревнований по бурятской стрельбе из лука «hур харбаан» сегодня проходят все соревнования по национальной стрельбе из лука в Агинском Бурятском округе и Бурятии.

Заслуженный работник физической культуры и спорта Агинского-Бурятского округа, почётный гражданин Агинского района, награждён почётными знаками «Достояние Сибири», «На благо развития Забайкальского края», медалью «За заслуги перед бурятским народом». Является победителем конкурса «Социальная Звезда» гражданского форума «Забайкальцы – Забайкалью!»

- Мы будем всегда благодарны Дашиниме Норбоевичу за тот большой вклад, который он внёс в дело развития физической культуры, спорта и стрельбы из лука, - сообщили в министерстве физической культуры и спорта Забайкальского края.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Забайкалье во время тушения лесного пожара погиб тракторист
Это уже вторая гибель сотрудника с начала пожароопасного периода  
В Улан-Удэ поймали наглого серийного вора-форточника
Вор забирался в квартиры улан-удэнцев, когда они были дома
Житель Бурятии нанёс травму матери из-за несолёного супа
До этого мужчина не раз колотил свою мать, когда выпивал
Улан-удэнские полицейские нашли наркотики у нервного прохожего
Любителя марихуаны задержали возле подъезда
В Улан-Удэ пьяный мужчина угнал машину, чтобы покататься
Пьяный угонщик ранее был лишён водительских прав
В Иркутской области водитель «Мазды» насмерть сбил лошадь
ДТП произошло ночью на федеральной трассе
В Бурятии горят торфяники
К осени торфяные очаги могут стать огромными, бьют тревогу активисты
В центре Улан-Удэ опять выросла конопля
Конопля взошла вместе с газонной травой
В Бурятии водитель Mitsubishi сбила 16-летнюю девушку
Наезд произошёл в пригороде Улан-Удэ
^