20 апреля

Популярное

В дацанах России пройдут большие молебны

В дацанах России пройдут большие молебны
Общество,  Фото:Сергей Тарасенко
Они посвящены Сагаалгану и подготовке к переходу в следующий год

2 февраля наступит Сагаалган, Новый год по буддийскому календарю – год Синего Тигра водной стихии. Во всех дацанах Буддийской традиционной Сангхи России в течение 4 дней пройдут большие молебны, посвящённые подготовке к переходу в следующий год и устранению препятствий.

По буддийской традиции перед встречей Нового года принято достойно проводить старый год: сделать большую уборку дома, а также принять участие в специальных ритуалах. В связи с эпидемиологической ситуацией можно принять участие онлайн.

В субботу, 29 января, в 17:00 ламы проведут ритуал «Балин адисалга» - благословение подношений, специально изготовленных к празднику.

В воскресенье, 30 января, и в понедельник, 31 января, с 9:00 в течение полутора дней будет проходить молебен десяти защитников учения – «Арбан Хангал Идам Ямандага», сахюсанам: Гомбо, Гонгор, Шагдар, Чойжал, Лхамо, Сэндэма, Шалши, Намсарай, Жамсаран и Цанба. Молебен проводится с просьбой о защите всех живых существ, об устранении помех и препятствий на пути следования учению Будды.

В понедельник, 31 января, в 17:00 будет проведён молебен «Табан Харюулга», способствующий устранению препятствий, ложных воззрений, различных бед, горестей, болезней тела и ума, преодоления вредоносного влияния внешних факторов. В 18 часов ламы начнут читать специальный молебен «Дугжууба», после чего разведут ритуальный костёр «Дугжуба».

Во вторник, 1 февраля, – день поста («бутуу удэр» или «закрытый день»). С 9:00 состоится молебен «Мандал Шива» – восхваление богини Зелёной Тары. В 17:00 пройдёт ритуал «Цедор Лхамын балин адисалга» (благословения подношений). В 19:00 начнётся молебен, обращённый к богине Балдан Лхамо.

В среду, 2 февраля, в 6 часов утра начнётся торжественный молебен «Цедор Лхамо», будет отмечаться наступление Сагаалгана. Пройдёт обмен хадаками, будет проведён обряд призыва удачи и благоденствия, все присутствующие смогут отведать белой пищи.

Со 2 по 16 лунные сутки праздника ламы будут читать особый молебен «Монлам Ченмо» («Великий молебен»). Этот праздник длится в течение 15 дней и посвящается воспоминанию о 15 чудесах, которые, по преданию, Будда Шакьямуни совершил в индийском городе Шравасти. В этом году Монлам Ченмо будет проходить с 2 по 17 февраля.

При этом принято на второй день Сагаалгана, 3 февраля, вывешивать хий морины – совершать обряд запуска «коней ветра удачи». Ламы проведут специальный ритуал освящения хий моринов «Хий Морин Сан». «Конь ветра удачи» – это символ, показывающий состояние благополучия человека.

В четверг, 17 февраля, будет прочитан текст из сутры Праджняпарамиты «Додудба». В пятницу, 18 февраля, в 9:00 пройдёт специальный Сахюусан хурал, посвящённый окончанию праздника Монлам Ченмо. Об этом сообщает пресс-служба Буддийской традиционной Сангхи России.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Максимальное пособие при рождении ребёнка в Бурятии – 35 тысяч
Общество, 20.04.2025
Выплата положена всем родителям - и работающим, и неработающим
Улан-удэнцы ярко отпраздновали Пасху в Этномузее
Общество, 20.04.2025
Посетителей погрузили в атмосферу традиций и обычаев Светлого воскресенья. Как это было - показал Владимир Зинов в своём фоторепортаже для «Байкал-Daily»
Волонтеры-медики Бурятии в День донора призвали спасать жизни
Общество, 20.04.2025
Возможность сдать кровь представиться уже 23 апреля
Бурятские армрестлеры привезли медали с Чемпионата России
Общество, 20.04.2025
Спортсмены завоевали золото и серебро
Юный спортсмен из Бурятии завоевал два золота первенства России
Общество, 20.04.2025
Батор Раднаев занимается настольным теннисом
Было – стало: развязка на Бабушкина
Общество, 20.04.2025
Автомобильная развязка на перекрёстке улиц Бабушкина и Трубачеева была построена в 2010 году. Её тут же облюбовали молодые люди с баллончиками. А как пройти мимо новой стены?
Глава Бурятии посетил пасхальное богослужение в Одигитриевском соборе
Общество, 20.04.2025
На крестный ход и литургию выносили богослужебные книги 17 века
Двух пленных из Бурятии вернули на Пасху домой
Общество, 20.04.2025
Состоялся обмен пленными 246 на 246
Турнир «Бүхэ барилдаан» собрал в Улан-Удэ 700 борцов
Общество, 20.04.2025
Красота национальной борьбы - в фоторепортаже Владимира Зинова для «Байкал-Daily»
На Пасху в Бурятии обещают холодную погоду
Общество, 20.04.2025
Ожидается усиление ветра до 20 м/с
В Бурятии лесники очистили берег реки Хилок
Общество, 19.04.2025
Скопление мусора может стать причиной пожара
В Бурятии авиазавод заставили вернуть в казну миллион рублей
Общество, 19.04.2025
В ситуацию пришлось вмешаться транспортной прокуратуре
В Улан-Удэ прошло освящение куличей и яиц
Общество, 19.04.2025
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко 
В Бурятии появился добрый дух Титим-Сан
Общество, 19.04.2025
Он станет проводником в мир бурятских легенд
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
^