Бездомных собак из Якутска вывозят в Улан-Удэ

Бездомных собак из Якутска вывозят в Улан-Удэ
Общество,  27.01.2022 10:01. Фото:Сергей Тарасенко, из архива
Собак возьмут на передержку в городском приюте для животных 

Из Якутска в Улан-Удэ отправят 57 клеток с отловленными бродячими собаками. Операцию по спасению бездомных собак организовали зоозащитники. Они утверждают, что таким образом спасают животных от неминуемой смерти.

- Всех, кому небезразлична судьба якутских смертников, просим о помощи. Улан-Удэ, я понимаю, что у нас и своих собак пруд пруди, но, возможно, кто-то из вас захочет спасти именно смертника... – написала волонтёр.

57 клеток с собаками из Якутии везут в столицу Бурятии фурой. Собаки скоро должны отправиться в путь.



В Улан-Удэ животных временно примут в приюте «Надежда».

Теперь волонтёрам предстоит покрыть немалые долги, которые были потрачены на оплату сопровождения собак, водителя и на аренду клеток. Переезд только в одну сторону обошёлся в 100 тысяч рублей, столько же – в обратную.

В комментариях на странице зоозащитницы неравнодушные люди желают найти дома для собак: «Пусть за ваши добрые дела вам Господь помогает на всем пути», «Как хорошо, что есть на свете такие люди!», «Удачи», «Спасите, кого сможет», «Люди добрые, помогите! В Якутии им верная смерть! Надо срочно помогать!»

Видео также разместили в паблике ves_ulan_ude_. Здесь, в свою очередь, в комментариях почти не нашлось добрых слов. Почти все выражают недоумение: «Для какой цели? Что нам своих бездомных собак мало, что за очередной бред?», «А мы своих туда? Это что за бред?», «Везите обратно, своих хватает!», «Нам своих мало?!», «Ну, отлично!! У нас со своими собаками разобраться не могут, давайте ещё и якутских! Своих же мало!».

Так называемый «собачий» вопрос остро встал в Якутии после трагедии, которая случилась в декабре 2021 года. Стая бродячих животных насмерть загрызла преподавателя Северо-Восточного федерального университета. Возбуждено уголовное дело по статье «Халатность».

После этого случая в регионе началась буквально «охота на собак». Зоозащитникам стали поступать угрозы, а бродячих животных стали незаконно травить, разбрасывая смертельные приманки, пишет tvtn.ru. По данным издания, для отлова использовали жёсткие методы в виде петель из проволоки.

- Присылаются фото и видео ловушек с «живыми приманками» в виде течных сук, которые сидят часами в маленьких клетках на морозе без еды. В мессенджерах рассылаются всевозможные предложения со способами уничтожения собак, а также объявления о плате за «голову». Цена таких услуг колеблется от 500 до 2000 рублей, - пишет tvtn.ru.

В Бурятии «собачий вопрос» стоит не менее остро. В конце 2020 года в микрорайоне Забайкальский собаки едва не загрызли насмерть 20-летнюю девушку. Они изуродовали ей лицо, буквально не оставив живого места. Уже более года горожанка проходит лечение в Москве.

В этом году уже произошло немало нападений бездомных собак на улан-удэнцев. Из недавних случаев: вечером 12 января на остановке «КПП» на Левом берегу на женщину напала собака, покусав за лицо. 13 января, в этом же районе на улице Кабанская, рядом с ТЦ «Абсолют» большая покусала 63-летнего мужчину. 12 января стая агрессивных собак покусала сразу нескольких человек в микрорайоне Орешкова.

На этой неделе глава Бурятии Алексей Цыденов подписал указ, согласно которому больших собак после отлова не будут возвращать на улицу, а оставят в приютах. На волю больше не будут выпускать собак высотой в холке больше 25 сантиметров. Бурятия стала первым регионом, пошедшим на такой шаг.

- Собака сегодня ведёт себя спокойно, а в наших условиях: зима, морозы, отсутствие кормовой базы, любая собака становится агрессивной. И поэтому отследить момент, когда собака агрессивная, когда не агрессивная, практически невозможно. С учётом того, что бродячие собаки представляют реальную угрозу для людей, принято такое решение. Всех собаки, которые могут представлять угрозу человеку (выше 25 см в холке) – считать потенциально агрессивными, содержать их в вольерах и не выпускать, - пояснил Алексей Цыденов, добавив, что «люди дороже».



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии ожидается ветреная погода
Общество, 22.05.2022
Местами кратковременные дожди
Улан-Удэ принял чемпионат профмастерства холдинга «Вертолёты России»
Общество, 21.05.2022
Лучших молодых специалистов холдинга «Вертолёты России» определяли на Улан-Удэнском авиазаводе в течение недели. «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж с церемонии награждения
Дым в Бурятии от лесных пожаров из других регионов
Общество, 21.05.2022
В республике стабильная лесопожарная обстановка 
В Бурятии высадили почти 70 тысяч сеянцев сосны
Общество, 21.05.2022
Массовая посадка леса прошла в рамках нацпроекта «Экология»
Монгольский бизнес заинтересован в импорте из России стройматериалов и в экспорте мяса
Общество, 21.05.2022
Бурятия примет форум «Россия – Монголия. Партнёрство в новой реальности»
В Бурятии ожидается шквалистый ветер
Общество, 21.05.2022
В республике объявлено штормовое предупреждение
В Улан-Удэ открылась выставка произведений из мусора
Общество, 21.05.2022
Все экспонаты выставки выполнены из отходов и вторсырья. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
Ревнивая жительница Бурятии застрелила любовника
Общество, 21.05.2022
Ради убийства женщина приехала в Еравнинский район из Улан-Удэ 
Во Владимирской области осудили жителя Бурятии за смертельное ДТП
Общество, 21.05.2022
Автомобилист отвлёкся на телефон и врезался в «Мерседес»
В Улан-Удэ разыграют футбольный кубок
Общество, 21.05.2022
В соревнованиях также примут участие команды из Читы и Иркутска
В Бурятии отпразднуют «Байкальский Сабантуй»
Общество, 21.05.2022
В Усть-Кяхте проведут татарский народный праздник
В Бурятии дождливо и жарко
Общество, 21.05.2022
Ожидается порывистый ветер до 20 м/с
Из Улан-Удэ до Байкала запустят ретро-поезд
Общество, 20.05.2022
«Байкальский экспресс» будет ходить по круговому маршруту
В Агинском округе стартует конноспортивный сезон
Общество, 20.05.2022
На окружном ипподроме пройдут забеги лошадей в 14 дистанциях
В Иркутске шаманы откроют «Небесные врата»
Общество, 20.05.2022
Участие в тайлгане может принять любой желающий
^