В Тарбагатайском районе Бурятии спустя 35 лет дождались новую поликлинику

В Тарбагатайском районе Бурятии спустя 35 лет дождались новую поликлинику
Общество,  07.04.2022 09:10. Фото:Baikal-daily.ru
Новая поликлиника будет обслуживать почти 14 тысяч человек

Ещё совсем недавно поликлиника Тарбагатайской центральной районной больницы размещалась в здании бывшего кафедрального собора Иркутско-Амурской епархии Русской православной Церкви. Деревянное одноэтажное строение было построено в конце XIX века. Поликлиника ютилась всего на 250 кв.м, из-за чего многих нужных отдельных кабинетов не было вовсе, а помимо этого, здание совершенно не соответствовало требованиям СанПин. Вопрос строительства нового здания поликлиники остро стоял в районе последние 35 лет.

- Я приехала сюда по направлению из медучилища в 1972 году. 45 лет полных я отработала в поликлинике и уже 4,5 года я на пенсии. Я безумно счастлива, что жители нашего района и коллегам посчастливится лечиться и работать в таком прекрасном здании. Мы его очень долго ждали. Все эти годы, когда мы встречались с депутатами, всегда звучал единственный наказ от населения – это новое здание больницы, новая поликлиника. Наконец-то мы дождались, чему безумно рады, - рассказала Людмила Чебунина, ветеран медицины Тарбагатайского района, на открытии нового долгожданного здания поликлиники. 


Новая трёхэтажная поликлиника площадью 4 508 кв.м. была построена в максимально сжатые сроки – за 1,5 года. В комфортных условиях разместились отделение узких специалистов, скорой медицинской и неотложной помощи, функциональной диагностики, инфекционный блок с фильтр-боксом, женская консультация, малая хирургическая операционная, рентгенологическое отделение, физиокабинеты, дневной стационар, аптечный пункт, административный корпус и хозяйственная часть.

- Поликлиника рассчитана на 14 тысяч населения, из них 3,5 тысячи детского населения. Есть отдельная детская консультация, со всеми необходимыми кабинетами. Есть узкие специалисты. Здесь работает 18 постоянных врачей, плюс пять совместителей. В этом году мы дополнительно расширяем программу «Земский доктор», привлекаем сюда около четырёх врачей. Мы будем делать всё необходимое для привлечения сюда необходимых докторов. В целом работает около 350 других медработников, - рассказала министр здравоохранения Бурятии Евгения Лудупова. – Первый раз, когда я сюда зашла, такое ощущение, конечно, просто «Ух!», радость. Шикарные большие коридоры, шикарные помещения. Я как врач 13 лет проработала на селе, и скажу, что каждый медик был бы счастлив работать в этой большой светлой поликлинике. Очень здесь комфортно, как и медикам, так и, в первую очередь, нашим пациентам.




Глава Бурятии Алексей Цыденов назвал новую поликлинику удобной и просторной.

- Последние годы в республике реализуется национальный проект «Здравоохранение», который даёт существенное повышение качества и доступности всей системы здравоохранения. Реализуется программа модернизации первичного звена здравоохранения, в рамках которой мы ремонтируем районные больницы, строим ФАПы и амбулатории. Построили уже 76 ФАПов и амбулаторий. Хотел бы отметить, что эта поликлиника построена по другой программе – «Комплексное развитие сельских территорий». В Тарбагатайском районе поликлинику ждали давно. Сейчас жители, наконец, получили большую, удобную, просторную поликлинику с современным оборудованием. Мы понимаем: какая бы хорошая ни была поликлиника, лечат не стены. Лечат люди. И вопрос кадрового обеспечения – один из самых ключевых сегодня. Мы принимаем меры и на региональном уровне: у нас работает программа «100 домов для врачей», когда 90% стоимости жилья компенсирует республика. Мы увеличили количество бюджетных мест в наших колледжах на 400 мест в этом году. Мы увеличили количество целевого набора в ВУЗы. Мы уже работаем со студентами пятых-шестых курсов, которые готовы заключить целевой договор, - сообщил Алексей Цыденов.





Новые кабинеты поликлиники оснащены медицинской мебелью и оборудованием, соответствующим современным стандартам оснащения, обустроены зоны для комфортного пребывания пациентов с кулерами с питьевой водой, мягкой удобной мебелью.

Для маломобильных граждан создана безбарьерная среда – лифт, пандусы, визуальные и световые указатели, с дублированием информации шрифтом Брайля.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ впервые посвящение в студенты прошло в музее
Общество, 26.09.2022
В мероприятии участвовали почти 200 студентов
В Иркутской области на поле обнаружили свалку
Общество, 26.09.2022
Собственнику надела вынесено предостережение
Больницы Бурятии получили 91 автомобиль
Общество, 26.09.2022
В республику поступили новые автомобили «Лада Гранта» и кареты скорой медицинской помощи. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж
В Прибайкальском районе Бурятии ремонтируют дороги
Общество, 26.09.2022
Минтранс проверил качество дорожных работ 
«Лучшей книгой года» стали бурятские притчи
Общество, 26.09.2022
Победитель получил приз в 25 тысяч рублей 
В Бурятии отменили обязательный масочный режим
Общество, 26.09.2022
Ношение защитных масок вновь носит рекомендательный характер
В Улан-Удэ студенты колледжа организовали благотворительную ярмарку
Общество, 26.09.2022
Студенты железнодорожного колледжа помогли семье, которая взяла на воспитание детей с ДЦП
Жителей Бурятии обманывают мошенники с вибромассажными накидками
Общество, 26.09.2022
Нередко гаджет не подходит по показаниям, но вернуть его нельзя
В Советском районе Улан-Удэ пройдёт вакцинация животных против бешенства
Общество, 26.09.2022
Также будет проводиться регистрация домашних животных
Село Новосретенка в Бурятии защитят от паводков
Общество, 26.09.2022
Село Новосретенка расположено на правом берегу реки Малый Гутай
В Улан-Удэ рассказали, как продукты и вещи принимают для мобилизованных
Общество, 26.09.2022
Первую партию весом 10 тонн планируется отправить к концу недели
Олимпиада по байкаловедению прошла в Бурятии
Общество, 26.09.2022
Мероприятие прошло в лагере «Байкальский бор»
В Улан-Удэ фонтаны начали готовить к зимовке
Общество, 26.09.2022
Основные фонтаны накроют специальными конструкциями
В Улан-Удэ ремонтируют тротуары на улице Терешковой
Общество, 26.09.2022
Ремонт дороги близится к завершению
^