В Забайкалье посчитали реликтовые тюльпаны

В Забайкалье посчитали реликтовые тюльпаны
Общество,  19.05.2022 18:30. Фото:Даурский заповедник
Редкий цветок растёт в трёх местностях края

В Забайкальском крае исследуют тюльпан одноцветковый. Встретить этот редкий и один из самых мелких тюльпанов можно в урочище Малый Батор (Агинский район), в охранной зоне Даурского заповедника в окрестностях горы Гыдыргун и на южной закрайке Цасучейского бора у озера Баин-Цаган (Ононский район). Последнее местонахождение вида нашли совсем недавно – в 2018 году. Обнаружила его научный сотрудник Даурского заповедника Нэлли Паздникова.

- Если посмотреть на его ареал, то мы увидим, что он довольно большой, но разорванный, - пояснила Татьяна Ткачук, старший научный сотрудник заповедника. - Он встречается на Алтае, в Туве, Казахстане, Монголии, Хакасии, Красноярском крае, Иркутской области. И у нас на территории края места, где растёт тюльпан, тоже весьма отдалены друг от друга: Малый Батор, Баин-Цаган, Гыдыргун – между ними десятки километров. И этот факт говорит о его реликтовости.

Этот нежный и миниатюрный жёлтый цветок, высотой едва достигающий 10 см, очень древний. Тюльпан одноцветковый существовал ещё в миоцен-плиоценовом периоде, сумел пережить все изменения за прошедшие 20 млн лет и прекрасно приспособился к ним. Тюльпан – эфемероид, то есть у него очень короткий период вегетации – всего месяц-полтора. Пробуждается, отрастает и зацветает в конце апреля – начале мая, а в июне уже созревают семена, и растение впадает в состояние покоя почти на год.

Тюльпан одноцветковый изучен мало. Поэтому каждый год ботаники Даурского заповедника выезжают на его исследования. За два дня этого года Татьяной Ткачук были обследованы все три точки произрастания цветка. У каждого из изученных 94 тюльпанов были измерены листья, стебли, цветки. Делается это для того, чтобы выявить зависимость размеров от условий, возможные различия между популяциями; уточнить систематическое положение тюльпанов забайкальской части ареала. Кстати, во время работ встретился редкий экземпляр – тюльпан с четырьмя лепестками. В норме их шесть.

- Чтобы определить плотность популяции и стадии сезонного развития, были заложены и исследованы 127 пробных площадок по 1 кв. м. Подсчитано количество цветущих и готовых распуститься, а также не цветущих в этом году растений. К слову, максимальная плотность популяции на озере Баин-Цаган и урочище Малый Батор оказалась практически одинаковой – почти по 240 растений на квадратный метр, правда, в основном не цветущих, - сообщает пресс-центр заповедника.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ из горящего дома спасли трёх человек
Горела одна из квартир в двухэтажном доме
В Бурятии двое рыбаков всю ночь дрейфовали по Гусиному озеру
В какой-то моменту лодку и вовсе опрокинуло, и мужчины оказались в воде
В Иркутской области грабитель напал на сторожа майнинговой фермы
Преступник вынес машинки для майнинга на миллион рублей
Спасатели эвакуировали иркутянина с тропы на пик Черского
У мужчины обострилась старая травма ноги
В Бурятии в ДТП попал автобус с монгольскими туристами
В результате аварии есть несколько пострадавших
Житель Бурятии едва не задушил соседку и сжёг её баню
Мужчину приговорили к условному лишению свободы
В Улан-Удэ собака искусала лицо пятилетней девочки
На девочку набросилась собака, находившаяся на самовыгуле
В Улан-Удэ столкнулись «Тойота Камри» и трамвай
По предварительной информации, вина в ДТП лежит на водителе иномарки  
В Бурятии в ДТП попала семья из Иркутска
По предварительным данным, водитель уснул за рулём
^