Известный театральный критик оценил три спектакля Бурятского театра оперы и балета

Известный театральный критик оценил три спектакля Бурятского театра оперы и балета
Общество,  22.05.2022 13:16. Фото:uuopera.ru
Дмитрий Абаулин высоко оценил мастерство бурятских артистов

Известный театральный критик, заведующий литературной частью Музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко Дмитрий Абаулин оценил спектакли Бурятского театра оперы и балета. Приезд критика стал возможным благодаря программе Союза театральных деятелей РФ «Командировки критиков в театры регионов России» и поддержке Министерства культуры Бурятии. Об этом сообщает пресс-служба театра.

Дмитрий Абаулин был приглашён на три спектакля: страницы оперы «Руслан и Людмила» в концертном исполнении (6+), спектакль Владимира Рылова по опере «Царская невеста» в формате semi-stage (12+), а также национальный балет «Лик богини» (12+).

После просмотров критик встретился с труппой театра и поделился своим мнением. Он отметил высокий уровень исполнительского мастерства солистов оперной труппы:

- Я первый раз в Улан-Удэ, первый раз в Бурятии. Впечатление очень большое, очень яркое. Три вечера - три спектакля. Первый – это «Царская невеста», что называется в полуконцертном исполнении, но на самом деле это настоящий спектакль. Отмечу прекрасный состав исполнителей, они по-настоящему проживают роли своих героев. У артистов есть очень хорошее понимание текста, понимание драматургии. Порадовало редко встречающееся качество – замечательная фразировка. Это принцип театра, это видно. Посмотрев «Царскую невесту» здесь, я сделал для себя очень много важных открытий в хорошо знакомой опере», — поделился Дмитрий Абаулин.

Перед просмотром балета «Лик богини» критик из Москвы посетил Иволгинский дацан. Он подчеркнул, что получился день погружения в буддийскую культуру.

- Если бы я был турагентом, я бы придумал специальный тур, который бы включал обязательный просмотр балета «Лик богини». Балет очень зрелищный, очень яркий, очень хорошо оформленный, интересный по содержанию. Вспомнился замечательный спектакль «Легенда о любви» Юрия Григоровича, — отметил критик.

Высоко оценил гость из Москвы и постановку «Руслана и Людмилы» в концертном исполнении, в первую очередь — как уникальную возможность для зрителей начать знакомство с оперным искусством.

- Это несколько жемчужин из огромной сокровищницы. «Руслан и Людмила» — очень большая опера, которую невероятно трудно поставить. Многие люди сегодня первый раз смогли прикоснуться к этому шедевру. Получилась некая выставка звездных голосов, хорошие портреты каждого из героев. Отмечу очень интересную оркестровую интерпретацию. Мне кажется, дирижёр Владимир Рылов – это находка для театра и двигатель прогресса», — говорит Дмитрий Абаулин.

Знакомство с Бурятским театром оперы и балета и республикой, по словам гостя, состоялось. Дмитрий Абаулин отметил умение выстраивать диалог со зрителем, когда солисты оперы и балета, хор, оркестр ведут незримый разговор с залом.

- Я надеюсь, моё знакомство будет продолжено. И теперь я точно знаю: если Бурятский театр оперы и балета приедет в Москву, то надо этот вечер заранее освобождать, — резюмировал критик.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии раздавили 176 единиц игрового оборудования
С начала года пресечена деятельность шести игорных заведений
Житель Бурятии стал жертвой мошенников, играя в лотерею
Доверчивый мужчина сам ввёл данные банковской карты
В Иркутске в двух ДТП погибли два человека
Один из погибших был пенсионером
В Улан-Удэ алабай искусал своего хозяина и подростка
Алабай напал, когда мужчина и юноша вышли его покормить
Улан-удэнцы мучаются без света по вине строителей и дорожников
Нерадивые подрядчики оставляют без света целые микрорайоны столицы Бурятии
Улан-удэнка украла 30 кустарников, так как давно мечтала о них
Полиция нашла похитительницу саженцев, росших возле многоквартирных домов
В Бурятии сотрудники ДПС изъяли у пассажира мешок конопли
Коноплю мужчина собрал в поездке за мясом
В Забайкалье в страшном ДТП с поездом погибли трое жителей Бурятии
Водитель микрогрузовика проигнорировал «красный»
Более 500 человек сражались с огнём в лесах Бурятии
Накануне в Бурятии тушили сразу 21 лесной пожар
В Улан-Удэ накрыли сеть подпольных игровых клубов
Игорную ОПГ раскрыли сотрудники МВД и УФСБ
В Забайкалье из-за ДТП с поездом погибли 3 человека
Причиной ДТП на переезде стало нарушение водителем грузовика правил дорожного движения
^