Бурятская актёрская студия ВСГАКИ отметила 20-летие

Бурятская актёрская студия ВСГАКИ отметила 20-летие
Общество,  25.05.2022 13:37. Фото:Baikal-daily.ru
Закончили институт в своё время 19 человек, но в Бурятском драмтеатре сегодня остались только девять

Бурятская актёрская студия ВСГАКИ отметила круглую дату – 20-лет с момента выпуска. Помощник художественного руководителя Бурятского драматического театра по связям с общественностью Батодалай Багдаев рассказал о том, как это произошло:

«Творческий переполох в Буряад театре. Командным твердым голосом Надежда Мунконова зазывает собраться артистов, а вернее, друзей-однокурсников на репетицию праздничного концерта.

Снова как в беззаботные студенческие годы кружатся они в танго по сцене. Родные душой и близкие духом люди. С привычной нотой озабоченности ценные указания даёт их наставник по институту, друг по жизни и коллега по работе Эржена Жамбалова.

- Как же вы, мои дорогие, постарели! - вздыхает их не стареющий педагог, вызывая задорный молодецкий хохот у её бывших лопоухих студентов.

Трудно поверить, но прошла целая эпоха, как звёздный состав бурстудии закончил вуз. Теперь они не только умудренные жизнью, но и удостоенные почётными званиями артисты. Их имена - гордость театра, её костяк, считает одна из их высокопоставленных поклонниц Соелма Дагаева, министр культуры Бурятии. С этим трудно не согласиться. Ведь только вслушайтесь!

Баярто Ендонов, Болот и Жажан Динганорбоевы, Цынге Ломбоев, Дарима Лубсанова, Надежда Мунконова, Солбон Субботин, Галина Галсанова и Дарима Тулохонова! Народные, заслуженные артисты Бурятии - их имена многим знакомы и любимы.

Закончили институт в своё время 19 человек, рассказывает Жажан Динганорбоева, но в театре сегодня остались только девять. Жизнь раскидала однокурсников по жизни, но имя каждого они помнят.

Как помнят они и чтут своих учителей, вылепивших из них звёзд. Иначе быть и не могло, ведь среди педагогов по актерскому мастерству Джемма Баторова, Саян и Эржена Жамбаловы, по сценической речи Дарима Халматова и другие, каждый из которых сам прославленный деятель искусств.


- Мы четверо все пять лет, буквально можно сказать, жили вместе с ними, - смеётся Эржена Жамбалова, заслуженный работник культуры России - А как иначе? Вложили в них всё, что знали и умели, ведь нам же с ними потом предстояло работать.

Весело артисты вспоминают, как на первом курсе в институте заучивали свою первую постановку-сказку «Чудеса на змеином болоте» Юлия Кима, потом пошли уже постановки посерьёзнее: шекспировский «Гамлет» и горьковская «Васса Железнова».

Их дипломная работа «Улейские девушки» перешагнула круглую дату: спектаклю 22 года. Играть её артисты начали ещё в студенчестве. Теперь Бурдрам не мыслим без этого театрального хита и бурстудийцев ВСГАКИ.

В творческом багаже у артистов по несколько десятков ролей, а у некоторых трудоголиков даже перевалило за сотню. Но никто из них не пожалел о сделанном два десятка лет назад жизненном выборе - театре. Теперь вся их жизнь - театр, а они в ней - актёры!

15 июня на праздничном концерте «Студия ВСГАКИ. 20 жэл» (12+) артисты-всгаковцы подведут свои первые промежуточные итоги: посмеются, погрустят, поплачут и опять порадуются. И наши всенародные любимцы приглашают вместе с ними это сделать всех своих верных, любимых и любящих поклонников».


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Житель Бурятии украл в поезде стоявший на зарядке телефон
Вор воспользовался тем, что владелец гаджета спит
Четверо забайкальцев до смерти избили домушника и спрятали тело в лесу
Убитый мужчина больше месяца числился пропавшим без вести
В Бурятии девочка утонула, таща за собой лодку с детьми
Трагедия произошла на пруду рыбзавода, где запрещено находиться посторонним
В Бурятии поймали браконьера с крупным уловом
Полицейские заметили мужчину, когда он снимал сети
Полиция Улан-Удэ разыскивает угонщика
Камера комплекса фотофиксации запечатлела угнанную иномарку на улице Иволгинская
На трассе «Байкал» на месте оползня произошёл новый обвал
Последствия оползней здесь ликвидируют 12-й день
В Иркутской области раскрыли убийство 14-летней давности
Тогда следствию не удалось раскрыть преступление
В Улан-Удэ продолжают жечь тополиный пух
За две недели тополиный пух горел 108 раз
В Бурятии наркодилер прятал закладки в лесу
Закладчику грозит до 12 лет лишения свободы
В Бурятии девочка утонула на глазах у родителей и сестрёнки
Девочка купалась, держась за надувную лодку  
Иркутянин расплатился за смартфон поддельными деньгами
Задержанный, по его словам, сперва сам стал жертвой
В Бурятии виновник ДТП с 13 пострадавшими, вероятно, уснул за рулём
Предварительную причину крупной аварии назвали в УГИБДД
В Бурятии в пруду утонула девочка
Тело погибшей нашли спасатели
В Бурятии в лобовом столкновении авто пострадали четыре человека
Крупное ДТП произошло на федеральной трассе «Байкал»
^