На забайкальские озёра впервые прилетели даурские журавли

На забайкальские озёра впервые прилетели даурские журавли
Общество,  26.05.2022 17:28. Фото:скриншот
До этого редкая птица никогда не встречалась на Ивано-Арахлейских озёрах

Специалисты впервые зарегистрировали даурского журавля на Гужирных озёрах в Ивано-Арахлейском природном парке Забайкалья. По словам замдиректора по науке Даурского заповедника, орнитолога Олега Горошко, это говорит о том, что на данных территориях уровень охраны достаточно высок.

- Это чрезвычайно редкий вид, находящийся под глобальной угрозой исчезновения на планете. Основные места его обитания расположены в 200-300 километрах юго-восточнее Гужирных озёр – в Даурском заповеднике и на примыкающих к государственной границе с Монголией и Китаем территориях Забайкальского края. На Ивано-Арахлейских озёрах этот вид никогда в истории не отмечался вообще, - рассказал Олег Горошко.

Также орнитолог отметил, что почти все виды журавлей редки и занесены в Красные книги разного уровня. На Ивано-Арахлейских озёрах чаще всего встречаются красавки – сравнительно небольшие степные журавли. Они наиболее терпимы к присутствию человека. В отличие от красавок, крупные виды журавлей не терпят беспокойства.

- Из крупных видов журавлей, обитающих на болотах, здесь до сих пор крайне редко гнездились лишь единичные пары серых журавлей. Они встречались настолько редко, что до 2010 года мне ни разу не удалось увидеть их здесь на гнездовании. Но в последние годы численность этих журавлей заметно выросла. Сейчас, всего лишь за два дня я зарегистрировал семь семейных пар и более 70 холостых неполовозрелых птиц, – поделился орнитолог.

Важное место гнездования серых журавлей в парке – Гужирные озёра и сопредельные территории поймы реки Хилок. Учёт птиц на этих озёрах специалисты проводили несколько раз в период с 1990 по 2010 годы. Однако тогда журавли здесь не гнездились, вероятно, из-за чрезмерного беспокойства людьми. Об этом сообщает пресс-служба министерства природных ресурсов Забайкалья. 

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Компании из Бурятии участвуют в выставке «Ворота в Азию» в Монголии
Бизнес, 30.06.2022
Также принимают участие бизнес-делегации из Иркутской области и Забайкалья
МегаФон назвал самые популярные туристические направления
Бизнес, 30.06.2022
Топ направлений возглавила Белоруссия
Вкусный: новый тарифный план ТТК для жителей Улан-Удэ украсит ваше лето
Бизнес, 30.06.2022
Солнечные и тёплые летние дни создают прекрасное настроение, такое же, как и акционное предложение ТТК для новых абонентов
В Бурятии МСП возместят часть затрат на новое оборудование
Бизнес, 28.06.2022
Малому и среднему бизнесу станут доступны новые меры господдержки
В Улан-Удэ на месяц отстаёт строительство объекта за 172 млн
Бизнес, 27.06.2022
Минстрой Бурятии подверг жёсткой критике темпы работ на строящихся сетях водоснабжения
Бизнес, 24.06.2022
В дело вмешалась транспортная прокуратура
В Листвянке торговали омулем и голомянкой без документов
Бизнес, 24.06.2022
На первый раз предприниматели отделались предупреждением
В Бурятии золотодобытчик отсудил компенсацию за тугоухость
Бизнес, 23.06.2022
Мужчина, работавший горнорабочим, стал инвалидом
В Улан-Удэ бизнесменов обучили защите региональных брендов
Бизнес, 22.06.2022
Специалисты Роспатента и ФИПС рассказали о преимуществах при регистрации под географическим указанием или же наименованием места происхождения товара
В Бурятии появятся благоустроенные кемпинги
Бизнес, 22.06.2022
Субсидии на строительство кемпингов выделят из бюджета
^