В Улан-Удэ прошёл турнир памяти Николая Петрова

Общество,  11.06.2022 15:00. Фото:Baikal-daily.ru
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж с соревнований

Накануне, 10 июня, в Физкультурно-спортивном комплексе в Улан-Удэ прошёл традиционный всероссийский турнир по самбо памяти геройски погибшего пограничника Николая Петрова.

Турнир, посвящённый Николаю Петрову, проводится в Бурятии с 1973 года.

- Самбо – это один из основных традиционных российских видов спорта, и у нас в республике самбо имеет очень богатые и хорошие традиции. У нас есть победители первенств и чемпионатов самого высокого уровня - от Российской Федерации до чемпионатов и первенств Европы и мира. И, конечно, нам есть на кого равняться, есть к чему стремиться. У спортсменов, выходящих на этот ковёр, есть тоже свои примеры, которые достойно представляли нашу страну, нашу республику на соревнованиях самого высокого уровня, - отметил Иван Козырев, министр спорта и молодёжной политики Бурятии.

В 2016 году соревнования получили всероссийский статус. Победители имеют право на присвоение звания «Мастер спорта России».

Справка:

Николай Петров (1947—1969) — советский пограничник, погибший при защите острова Даманский.

Родился в 1947 году в Улан-Удэ. С детства увлёкся фото-, и киносъёмками. Снял и смонтировал до призыва в армию несколько короткометражных фильмов. Часть из них показывали по местному телевидению

Призван в пограничные войска КГБ СССР в 1968 году. Начал служить на заставе «Нижне-Михайловка». На день своей гибели он успел отслужить всего три с половиной месяца.

На заставе получил необычную должность: фото-, и киномеханика. В те годы китайские солдаты и гражданские лица неоднократно нарушали советско-китайскую границу и совершали провокации. Для документальной фиксации этих нарушений на пограничных заставах на границе с КНР и была введена эта должность.

В ночь с 1 на 2 марта 1969 года китайские солдаты скрытно заняли советский остров Даманский. Китайская группа оставалась незамеченной до 10:40, когда на 2-ю заставу «Нижне-Михайловка» 57-го Иманского пограничного отряда поступил доклад от поста наблюдения, что в направлении острова Даманского движется группа вооружённых людей численностью до 30 человек. На место событий выехало 32 советских пограничника, в том числе начальник заставы старший лейтенант Иван Стрельников. Среди них был Николай Петров.

В 11:10 они прибыли к южной оконечности острова. Пограничники под командованием Стрельникова разделились на две группы. Первая группа под командованием Стрельникова направилась к группе китайских военнослужащих, стоявших на льду юго-западнее острова. Здесь Николай Петров успел сделать несколько фотографий, впоследствии ставшие убедительными доказательствами того, что инициаторами вооружённого конфликта стали именно китайские военнослужащие.

По условному знаку командира китайского отделения У Юнгао был открыт неожиданный огонь по советским пограничникам. В первые же секунды погибли начальник заставы Иван Стрельников и почти все пограничники из его группы, в том числе и Николай Петров. Перед гибелью Николай успел спрятать фотоаппарат в полушубок, поэтому китайцы не смогли его обнаружить и уничтожить фотографии.

Николай Петров награждён орденом Красной Звезды посмертно.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Житель Бурятии обокрал тётю на поминках
Но воспользоваться украденным гаджетом вор так и не смог
В Иркутской области на пожаре погиб двухлетний ребёнок
Следователи разбираются в обстоятельствах трагедии  
В Улан-Удэ устроили погоню за угонщиками мопеда
Одним из угонщиков оказался 15-летний подросток
Жителю Бурятии вместо TV-тюнера прислали коробку с землёй
Товар мужчина заказал, увидев рекламу в Интернете
В Бурятии не смогли спасти повисшего на заборе коня
Животное мучилось несколько часов  
В Бурятии с Пика Любви эвакуировали девушку с больными почками
Туристы оказались на горе в темноте без фонарей
Улан-удэнский парк завалило мёртвыми птицами
«Мёртвые голуби лежат почти на каждом шагу», - рассказывают посетители
В Бурятии у матери погибшего военного выманили 7 миллионов
«Аферисты и мошенники совести не имеют!» - предупреждают всех жителей, чьи родные участвуют в спецоперации
В Бурятии грузовик разрушил мост
Череда происшествий с мостами продолжается
В Бурятии потушили лесной пожар
Возгорание ликвидировали в первые часы
В горах Бурятии спасатели вертолётом эвакуировали туристку
У девушки ухудшилось состояние здоровья  
В нацпарке в Бурятии изъяли 100 метров самодельных сетей
В Забайкальском национальном парке вовсю ловят нарушителей
^