В Улан-Удэ прошла премьера рок-мюзикла «Бальжан Хатан»

В Улан-Удэ прошла премьера рок-мюзикла «Бальжан Хатан»
Общество,  19.06.2022 13:20. Фото:Baikal-daily.ru, из архива
Роль Бальжан Хатан в разных составах исполнили Дина Санданова и Батчимэг Самбуу

В Бурятском театре оперы и балета 16 и 17 июня состоялась премьера рок-мюзикла «Бальжан Хатан» на музыку Сарантуи Жалцановой-Дмитриевой.

Это не просто новая постановка, а первый в истории республики рок-мюзикл на бурятском языке с участием солистов оперы, балета, хора и симфонического оркестра.

- Для меня в этом спектакле невероятная отрада – это музыка бурятского языка. С момента моего прихода в театр мы неоднократно говорили о том, что в рамках подготовки к 100-летию республики нам нужен в репертуаре спектакль на бурятском языке. Мы решили эту задачу таким образом, поставив рок-мюзикл, - отметил художественный руководитель Бурятского театра оперы и балета Владимир Рылов.

Маэстро выступил музыкальным руководителем и дирижёром в постановке. По его словам, это спектакль о любви и измене, верности и подлости, зависти и милосердии. Рок-мюзикл «‎Бальжан Хатан»‎ — это легенда о предводительнице хори-бурят, рассказанная современным музыкальным языком, это история о женщине, которая ставит интересы своего народа выше своих личных интересов.

Масштабная постановка появилась на сцене Бурятского театра оперы и балета благодаря поддержке министерства культуры Бурятии. Рок-мюзикл «Бальжан Хатан» вырос из независимого творческого проекта – этно-рок-оперы с одноимённым названием, премьера которой состоялась в ноябре прошлого года. Автор проекта и режиссёр – Олег Юмов.

— Это ещё одно прочтение легенды Бальжан Хатан, которое вызывает гордость за свою землю и за то наследие, которое у нас есть. В спектакле очень искусно переплелись легенды и современность. Это выразилось как в тексте, музыке, так и в костюмах, декорациях и в оформлении в целом. И бурятский язык на оперной сцене, в мюзикле очень красиво звучал, красиво даже для тех, кто его не понимает, - отметила министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.

Аншлаг и продолжительные овации – зрители приняли спектакль с восторгом:

«Прекрасный спектакль, прекрасные голоса, великолепная постановка, очень хорошая балетная труппа выступает и замечательные декорации. Ваш театр замечательный - замечательная акустика, всё очень хорошо воспринимается», - поделился Александр Рязанов, директор
Государственного историко-литературного музея-заповедника Пушкина (Московская область).

«Прекрасный рок-мюзикл, великолепные актёры, балетная труппа, голоса очень сильные, подбор костюмов, всё -всё великолепно», - говорит зритель Максим Соболевский из Петропавловска-Камчатского.

«Это очень важный день для бурятского народа, потому что это первый бурятский рок-мюзикл, который действительно взорвал весь зал и пойдёт в народ. Это очень важная тема для нашего народа, это наша история - про сильных женщин, про бурятскую женщину, про единение народа, единение рода, про становление хори-бурят. Я очень благодарна всем авторам проекта, всем артистам театра оперы и балета, министерству культуры за такой проект», - поделилась Ульяна Раднаева.

«Я очень счастлива начать своё знакомство с культурой Бурятии с такой замечательной постановки. Я думаю, что ее ждёт неизменный, большой успех, потому что национальный рок-мюзикл - это так прогрессивно. Это так важно для театра - накануне 100-летия республики выпустить такой успешный спектакль. Я думаю, у него будет очень интересная судьба. Желаю бесконечной любви зрителей к этой постановке, чтобы на всех афишах задолго до постановки спектакля был «sold out»,- говорит Наталья Санникова, проректор Новосибирской консерватории, кандидат наук искусствоведения, член союза композиторов России.

Музыку к постановке написала композитор Сарантуя Жалцанова-Дмитриева, автор либретто – Надежда Мунконова (по мотивам одноимённой поэмы Сергея Бахлаева), художники - Чимита Зундуева и Сэсэг Дондокова. Художником по свету выступил Евгений Виноградов – главный художник по свету театра «Ленком Марка Захарова».

Роль Бальжан Хатан в разных составах исполнили Дина Санданова и Батчимэг Самбуу.

В рок-мюзикле «Бальжан Хатан» приняли участие народная артистка СССР Галина Шойдагбаева, заслуженная артистка России Валентина Цыдыпова, заслуженный артист России Дамба Занданов, солисты оперы: Билигма Ринчинова, Баиржаб Дамбиев, Ирина Насанова, Мария Миронова, Александр Хандажапов, Эдуард Жагбаев, Данзан Бальжинимаев, Саян Цымпилов, Галсан Ванданов, Бадма Гомбожапов, Елена Мохосова, а также артист Бурятского драматического театра Чимит Дондоков.




Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Бурятия завоевала 17 наград на международных спортивных играх
Общество, 10.08.2022
Юные спортсмены республики успешно выступили на «Детях Азии»
Коронавирусу дали бурятское название
Общество, 10.08.2022
Бурятское наименование COVID утвердили спустя более чем два года после его появления
В Улан-Удэ появились полезные байкальские леденцы
Общество, 10.08.2022
Леденцы посвящены достопримечательностям города
В Бурятии специалисты проверят ход восстановления лесов
Общество, 10.08.2022
Сотрудникам Центра защиты леса предстоит обследовать около 130 га
Жителей Бурятии зовут пробежать марафон вдоль Байкала
Общество, 10.08.2022
Это единственное беговое событие, которое проходит среди живописнейших пейзажей побережья Баргузинского залива
В улан-удэнской колонии провели акцию против ядерного оружия
Общество, 10.08.2022
Осуждённые изготовили 200 бумажных журавликов
На Ольхоне завершился турнир по борьбе памяти Михаила Елбаскина
Общество, 10.08.2022
Турнир собрал около 250 спортсменов, в том числе из-за границы
В Бурятии коровы пасутся на свалке
Общество, 10.08.2022
Ограждение на территории свалки коровы ломают
Из-за новостроек летучим мышам в Иркутске негде жить
Общество, 10.08.2022
Зверьки могут угодить в зубы кошек и собак
В Монголии завершилась активная фаза учения «Селенга-2022»
Общество, 10.08.2022
Активная фаза учения завершилась масштабными боевыми стрельбами
Известная общественница оценила Бурятский онкодиспансер
Общество, 10.08.2022
Министр здравоохранения рассказала о своей встрече с Ириной Борововой
В Бурятии осуждённые посоревновались в цветочном оформлении
Общество, 10.08.2022
В исправительном учреждении прошёл интересный конкурс
^