Режиссёр Бурдрама заявил, что не ожидал получить Гран-при в Монголии

Режиссёр Бурдрама заявил, что не ожидал получить Гран-при в Монголии
Общество,  20.06.2022 17:29. Фото:Бурдрам
Артисты Бурдрама завоевали Гран-при крупнейшего монгольского театрального фестиваля

Как сообщал «Байкал-Daily», Бурятский драматический театр имени Хоца Намсараева блестяще выступил на XVI международном фестивале «Гэгээн муза» (Святая муза) в Монголии. Этот фестиваль в прессе окрестили монгольским «театральным Оскаром». Бурдрам представлял Россию, а кроме того в фестивале участвовали театры из Италии, Греции, Люксембурга, Румынии, Словении, Грузии, Ирака, Индии, Шри-Ланки и других стран.

Бурдрам показал два моноспектакля. Первый – «Би Толгонай» (12+) по мотивам повести «Материнское поле» Чингиза Айтматова о нелёгкой судьбе женщины Толгонай, потерявшей на войне мужа и трёх сыновей. Второй – «Полковник пишет» (12+), основанный на письмах и дневниках полковника Героя Советского Союза Владимира Борсоева.

В итоге Солбон Ендонов, актёр спектакля «Полковник пишет» получил статуэтку за лучшую мужскую роль. Лучшим режиссёром признан Олег Юмов, постановщик спектакля «Полковник пишет», у него же третья победа как у лучшего художника.

А кроме того, Бурдрам завоевал главную награду фестиваля – Гран-при, которая была присуждена под самый занавес церемонии награждения. К этому моменту никто из делегации Бурятии не ожидал столь ошеломительный окончательный итог.

- Там длинная и большая церемония была. Мы уже как-то расслабились, начали чай-кофе пить и неожиданно объявляют, что нашему спектаклю вручают Гран-при. Это действительно было очень неожиданно, - рассказал сегодня на брифинге режиссёр Олег Юмов.

Гран-при фестиваля «Гэгээн муза» присуждена как итоговая коллективная награда за постановку «Полковник пишет» в целом. Помимо позолоченной статуэтки «Святой музы», Буряад театр получил денежный приз в размере трёх миллионов тугриков.

На церемонии награждения победителей фестиваля артисты прошлись по знаменитой «красной дорожке».

- Хотелось бы отметить, что организация фестиваля была на хорошем уровне. И вот эта «красная дорожка», как называют монголы церемонию награждения, проходила за городом, в степи, в очень красивом месте. У них там построен очень красивый Гэр-театр (театр-юрта). Владельцы того театра рассказали нам, что он был построен совместно с японскими спонсорами. Хотелось, чтобы у нас в дальнейшем появился такой же Гэр-театр, - поделился Олег Юмов.

Всего в конкурсной программе фестиваля «Святая муза» участвовали более 50 спектаклей из 14 стран, моноспектакли были представлены в четырёх номинациях.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ «КамАЗ» насмерть сбил девятилетнего мальчика
Трагедия произошла на придомовой территории
В Бурятии огонь с нелегальной свалки перекинулся на лес
Лесной пожар возник недалеко от Гремячинска
В Улан-Удэ угонщику и поджигателю ужесточили наказание
Он угнали машину, чтобы доехать до дома 
В Улан-Удэ за остановкой нашли труп женщины
Полицейские устанавливают личность погибшей
В Чите сотрудница УФСИН помогла найти грабителя
Мужчину собирались поощрить, но он сам всё испортил
Иркутянку отправили за решётку на пять лет за поджог такси
Причинённый таксисту ущерб превысил 40 тысяч рублей
В Иркутской области с рельсов сошёл локомотив
При происшествии никто не пострадал
Жителя Бурятии будут судить за попытку заживо сжечь женщину с детьми
Поджигатель подпёр дверь ломом, а на окнах стояли металлические решётки
Житель Бурятии обокрал тётю на поминках
Но воспользоваться украденным гаджетом вор так и не смог
В Иркутской области на пожаре погиб двухлетний ребёнок
Следователи разбираются в обстоятельствах трагедии  
^