Ушёл из жизни бывший главный архитектор Улан-Удэ Павел Зильберман

Ушёл из жизни бывший главный архитектор Улан-Удэ Павел Зильберман
Общество,  21.06.2022 09:20. Фото:администрация Улан-Удэ
Павел Григорьевич был автором и соавтором знаковых архитектурных сооружений Улан-Удэ

Ушёл из жизни Павел Григорьевич Зильберман, легендарный человек в истории Улан-Удэ, бывший главный архитектор города. О его кончине сообщила мэрия.

С 1966 по 2000 годы Павел Зильберман бессменно возглавлял управление архитектуры и градостроительства администрации Улан-Удэ. Он был главным архитектором города 34 года.

Павел Григорьевич родился 27 октября 1943 года, он потомственный сибирский архитектор. Начал свою трудовую деятельность в Бурятии после окончания архитектурного факультета Новосибирского инженерно-строительного института в 1966 году.

Грамотный специалист и руководитель, он активно занимался вопросами перспективного градостроительного развития Улан-Удэ, его застройки, благоустройства и городского дизайна, совершенствованием системы проектирования, качеством строительства, повышением мастерства зодчих Бурятии.

С 1970 года - член Ссюза архитекторов СССР и России.

Являлся советником Российской академии архитектуры и строительных наук. В 1977 году избран первым председателем правления Бурятской организации союза архитекторов России и избирался на эту должность постоянно в течение 12 лет. С 1981 года неоднократно избирался членом правления союза архитекторов СССР.

При Павле Григорьевиче построены все кварталы города от Зауды и Шишковки до ЛВРЗ и Восточного, все мосты Улан-Удэ. При Зильбермане Улан-Удэ превратился в крупнейший город Сибири и Дальнего Востока с гармоничным соседством современной, советской и традиционной архитектуры.

Появились первые высотные здания Улан-Удэ, началось крупнопанельное домостроение, внедрялась комплексная квартальная застройка жилых районов. Как главный архитектор города Павел Григорьевич принял участие в разработке генпланов Улан-Удэ 1979 и 1986 годов, проектов планировки всех микрорайонов.

Павел Григорьевич был автором и соавтором знаковых архитектурных сооружений Улан-Удэ: реконструкции площади Советов с памятником Ленину, здания Государственного академического театра драмы им. Хоца Намсараева, торгово-делового и гостиничного центра «Сагаан Морин», высотной гостиницы «Бурятия» и других.

В 2004 году Павел Григорьевич вышел в отставку с должности заместителя министра строительства, архитектуры и ЖКХ Бурятии в связи с уходом па пенсию. И в этом же году приступил к работе в качестве директора по инвестиционной политике ООО «Творческая мастерская «Улан-Удэархпроект» Бурятской организации союза архитекторов России.

С 2005 года Павел Григорьевич - заместитель генерального директора - руководитель архитектурно-планировочной мастерской №2.

С 2007 по 2022 годы года являлся генеральным директором проектной организации ООО «Творческая мастерская «Улан-Удэархпроект». За период его руководства коллектив мастерской неоднократно награждался дипломами лучшей проектной организации республики, став лидером среди проектных компаний города.

Начиная с 1967 года в течение 10 созывов избирался депутатом городского Совета народных депутатов Бурятской АССР, а в сложный период отечественной истории с 1991 по 1994 годы - депутатом Верховного Совета Республики Бурятия 12 созыва. Был выдвинут и баллотировался кандидатом в депутаты Государственной Думы.

Павел Григорьевич - заслуженный строитель Бурятии, заслуженный деятель искусств Бурятии, награжден комитетом творческих союзов России золотой Пушкинской медалью «За вклад в развитие, сохранение и приумножение традиций отечественной культуры» - 1999 г., правлением союза архитекторов России медалями «За высокое зодческое мастерство» - 2000 г., «За преданность содружеству зодчих» - 2001 г., награжден знаком «Почётный архитектор России». За здание Бурятского драматического театра в 1985 году удостоен премии совета министров СССР.

Павел Григорьевич стал для коллег учителем, примером профессионального и добросовестного отношения к своему делу. Архитектурное сообщество Бурятии, общественность Улан-Удэ понесли большую утрату.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

С начала года в Улан-Удэ выявили 52 незаконные рекламные конструкции
Общество, 09.08.2022
Собственникам выдали предписания о демонтаже
Жители Улан-Удэ могут помочь собраться детям к школе
Общество, 09.08.2022
На профилактическом учёте состоит 265 семей, находящихся в трудной жизненной ситуации
Почти 70% улан-удэнцев против платного въезда в центр города
Общество, 09.08.2022
«Однозначно за» оказались 15% опрошенных
Центр Улан-Удэ украсит караван верблюдов
Общество, 09.08.2022
Верблюды, лазеры и наличники украсят туристический центр города
Бурятская лыжница Алиса Жамбалова будет выступать за Тюменскую область
Общество, 09.08.2022
Алиса Жамбалова сможет тренироваться в намного лучших условиях, чем в Бурятии
Водитель грузовика извинился за созданную пробку в Улан-Удэ
Общество, 09.08.2022
К пробке на Левом берегу привела поломка автомобиля  
Общество, 09.08.2022
Бездомный пёс чудом остался жив благодаря помощи сотрудников полиции и неравнодушных людей
В Улан-Удэ родителей шокировали сроки ремонта закрытой школы
Общество, 09.08.2022
Родители учеников девятой школы обратились к главе Бурятии
В Бурятии ремонт трёх мостов на трассе А-333 выполнен на 50%
Общество, 09.08.2022
Отремонтировали по половине каждого моста
В Бурятии протестируют беспилотные автомобили
Общество, 09.08.2022
Всего в эксперименте примет участие 41 регион России  
В Бурятии за сутки скончался один больной коронавирусом
Общество, 09.08.2022
За сутки выявили на пять больных больше, чем днём ранее
В Бурятии три дня подряд нет лесных пожаров
Общество, 09.08.2022
Последний пожар был 6 августа
В Бурятии просят спасти озеро Гусиное от мусора
Общество, 09.08.2022
Разовые акции по уборке побережья не смогут решить проблему в целом
В Бурятии через суд устранят нарушения закона в сфере ЖКХ
Общество, 09.08.2022
С заявлением в прокуратуру обратились жильцы дома 
Жителя Бурятии осудили за найденный самодельный карабин
Общество, 09.08.2022
Мужчина прятал находку на полу под досками 
^