Этим летом Забайкалье примет 8 крупных фестивалей

Этим летом Забайкалье примет 8 крупных фестивалей
Общество,  30.06.2022 08:07. Фото:Сергей Тарасенко
Среди них: «Алтаргана», «Семейская круговая», «Люди и солнце» и «Во глубине сибирских руд»

В Забайкальском крае рассказали о крупных культурных проектах, которые ждут жителей региона этим летом.

- Это будут как традиционные мероприятия, давно ставшие визитной карточкой региона, так и совершенно новые, которые помогут иначе взглянуть на культурное наследие края, его место в современной России, - пояснила министр культуры края Ирина Левкович.

Череду крупных проектов лета открывает I межрайонный фестиваль народно-художественного творчества «75 мастеровых сёл Забайкалья» (0+), который состоится с 1 по 3 июля в Улётовском районе на озере Арей в рамках Года культурного наследия народов России. Мероприятие соберёт мастеров декоративно-прикладного творчество со всего Забайкальского края. Они продемонстрируют свои умения, будут соревноваться в мастерстве плести корзины, взять, мастерить кукол, на суд жюри представят приготовленные по старинным рецептам шаньги.

Также в первой декаде месяца состоится фестиваль «Спортивное долголетие» среди малых городов Забайкальского края (0+). Событие будет организовано с 8 по 10 июля в Нерчинске в целях возрождении и популяризации традиционных русских забав.

Одним из крупнейших проектов станет XIV международный бурятский фестиваль «Алтаргана» (0+). Он пройдёт в посёлке Агинское 23 и 24 июля. Помимо 15 творческих конкурсов и 6 спортивных состязаний гостей и участников ждут насыщенные мероприятиями дни.

Конец июля в Забайкалье будет ознаменован крупным мероприятием российского уровня: 29 и 30 июля состоится Дальневосточный творческий форум «Культурное наследие и экономика креативных индустрий: открытый диалог». Проект объединит представителей федеральных и региональных министерств и ведомств, которые приедут в Читу, чтобы поделиться опытом в сфере культуры, креативных индустрий и туризма.

Также в рамках форума на территории в села Укурик Хилокского района 29 июля пройдёт фестиваль «Тужи» (0+). В ходе мероприятия запланирован баттл оружейников, презентация проекта «Мастерская Жигжита Баясхаланова».

Во второй день форума 30 июля в Чите на площади имени Ленина состоится второй межрегиональный фестиваль «Люди и солнце» (0+). По замыслу организаторов, главным событием нового проекта станет театрализованное представление «Петровские ассамблеи в Забайкалье» в честь 350-летнего юбилея Петра Великого.

VII Международный фестиваль семейских старообрядцев «Семейская круговая» (6+) пройдёт с 12 по 15 августа в селе Красный Чикой. Мероприятие привлечёт любителей традиционной русской культуры, исследователей, фольклористов, мастеров ДПИ, творческие коллективы со всей России и некоторых зарубежных стран.

Завершит череду крупных мероприятий лета в Забайкалье культурно-просветительский проект «Во глубине сибирских руд» (0+) с 19 по 21 августа в Петровске-Забайкальском. Город занимает второе место после Санкт-Петербурга по количеству памятников и памятных мест декабризма: их здесь более 80. Фестиваль проводится с целью сохранения и изучения вклада декабристов в развитие Забайкалья, сообщает пресс-служба краевого министерства культуры.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Забайкалец врезался на угнанной машине в поезд
Мужчина не пострадал в результате аварии
На севере Бурятии задержали браконьера с ружьём
Мужчина представился не своим именем
В Бурятии в ДТП погиб 24-летний водитель
Двух пассажиров машины осматривают медики
В Улан-Удэ возле колонии поймали метателя телефонов
Сотрудники колонии строгого режима предотвратили доставку мобильных телефонов
Жители Бурятии стали чаще умирать от отравления алкоголем
Жители республики умирают и от отравления алкоголем, и от болезни сердца, вызванной алкоголизмом
В Улан-Удэ будут судить девушку, пытавшую 15-летнюю школьницу
Девочку раздели догола, били и тушили об неё окурки
18-летняя иркутянка упала с мраморного карьера
По одной из версий, несчастный случай произошёл во время селфи
Улан-удэнец оборудовал крупную кустарную нарколабораторию
Мужчина не скупился и обставил свою нарколабораторию специальной дорогой техникой
Братчанина посадили на 16 лет за пособничество в убийстве
Осуждённый мужчина нашёл наёмника, который убил бизнесмена
В Бурятии «чёрный» лесоруб остался без Toyota Harrier
Арестованный автомобиль продали на торгах
В Бурятии гудроновое озеро отравляет почву и землю
В озере из гудрона, которое находится вблизи пастбища, периодически увязают животные
В Бурятии нашли тело пропавшего неделю назад мальчика
Поиски девятилетнего ребёнка, исчезнувшего с двоюродной сестрой, велись с 4 августа
^