В Бурятии рекомендовали сокращать рабочий день в жару

В Бурятии рекомендовали сокращать рабочий день в жару
Общество,  29.06.2022 14:19. Фото:Сергей Тарасенко
В управлении Роспотребнадзора дали рекомендациях по сокращению рабочего дня во время жары

Жаркая погода приводит к ухудшению условий труда работников и на открытом воздухе, и в помещениях, если там нет кондиционеров. В управлении Роспотребнадзора по Бурятии напомнили, что при определённых условиях работодателям рекомендовано сокращать продолжительность рабочего времени.

Так, в случае, если температура в рабочем помещении приблизилась к отметке 28,5 градусов, рекомендуется сокращать продолжительность рабочего дня на один час. При повышении температуры до 29 градусов – на два часа, при температуре 30,5 градусов – на четыре часа.

- Для профилактики перегревания организма (гипертермии) необходимо организовать рациональный режим работы. При работах на открытом воздухе и температуре наружного воздуха 32,5 градусов и выше продолжительность периодов непрерывной работы должна составлять 15-20 минут с последующей продолжительностью отдыха не менее 10-12 минут в охлаждаемых помещениях, - отмечают в управлении Роспотребнадзора по Бурятии.

При этом допустимая суммарная продолжительность термической нагрузки за рабочую смену не должна превышать четырёх-пяти часов для сотрудников, использующих специальную одежду для защиты от теплового излучения, и от полутора до двух часов – для сотрудников без специальной одежды.

Помещения, которые используются для перерывов, должны быть подготовлены так, чтобы температура воздуха в них исключала большой перепад по сравнению с внешней средой. Рекомендуется поддерживать ее на уровне 24-25 градусов.

Работа при температуре более 32,5 градусов по показателям микроклимата относится к экстремальным. В такую жару не рекомендуется проводить работы на открытом воздухе. Работодателям рекомендовано изменить порядок рабочего дня, перенеся проведение работ на утреннее или вечернее время.

Для защиты от чрезмерного теплового излучения необходимо использовать специальную одежду или одежду из плотных сортов ткани. Рекомендуется допускать к такой работе лиц не моложе 25 и не старше 40 лет.

Кроме прочего, для профилактики обезвоживания организма рекомендуется правильно организовать и соблюдать питьевой режим. Питьевая вода должна быть в достаточном количестве и в доступной близости. Рекомендуемая температура питьевой воды, напитков, чая +10-15 градусов.

- Для оптимального водообеспечения рекомендуется также возмещать потерю солей и микроэлементов, выделяемых из организма с потом, предусмотрев выдачу подсоленной воды, минеральной щелочной воды, кисломолочных напитков (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соков, витаминизированных напитков, кислородно-белковых коктейлей, - рекомендуют специалисты.

Пить воду следует часто и понемногу, чтобы поддерживать оптимальное содержание воды в организме. При температуре воздуха более 30 градусов и выполнении работы средней тяжести требуется выпивать не менее 0,5 л воды в час - примерно одну чашку каждые 20 минут.

Также рекомендуется есть фрукты для поддержания иммунитета и снижения интоксикации организма.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии выросла смертность
Неблагополучная ситуация со смертностью населения сложилась в трёх районах
В Улан-Удэ состоялся совет при главе Бурятии по улучшению инвестклимата
Бурятия заняла неплохое 13-е место в рейтинге инвестиционного климата
В ДФО для местных авиаперевозок построят более 100 самолётов
Формируется госзаказ на строительство самолётов для Дальнего Востока
Глава Бурятии: На Стеклозаводе снизится количество вредных выбросов
На продолжение реконструкции теплосетей Стеклозавода выделено ещё почти 240 млн
Бурятия оказалась на 37 месте по доступности бензина
Эксперты подсчитали, сколько бензина могут купить жители Бурятии на среднемесячную зарплату
Пассажиропоток аэропорта Улан-Удэ вырос на 35%
Из аэропорта «Байкал» еженедельно выполняются уже 34 рейса в Москву
Улан-Удэ получит 214 млн от Ростуризма
Всего в конкурсе от Ростуризма победил 31 город
В Бурятии подорожали квадратные метры
Дорожает и элитное жильё, и квартиры низкого качества
Бурятмяспром закупит 1200 тонн мяса в Монголии
Впервые за долгое время Россельхознадзор разрешил поставки монгольского мяса
Четверть тонны мясных консервов экспортировали в Монголию через Улан-Удэ
За неделю проконтролировано 189 тонн продукции отечественного производства
В Бурятии меньше 8% семей относятся к среднему классу
Доля семей, относящихся к среднему классу в Бурятии, не дотягивает до среднероссийского уровня
^