В Иркутской области пункты весогабаритного контроля обеспечат охраной

В Иркутской области пункты весогабаритного контроля обеспечат охраной
Общество,  30.06.2022 18:15. Фото:пресс-служба аппарата губернатора и правительства Иркутской области
Злоумышленники пытались разрушить оборудование с помощью циркулярной пилы

В Иркутской области возле пунктов автоматического весогабаритного контроля установят охрану. Такое решение принято после попытки повреждения такого объекта на 19 километре автотрассы Иркутск – Большое Голоустное.

Ночью неизвестные циркулярной пилой на аккумуляторных батареях попытались разрушить датчики, фиксирующие вес транспорта. Они находятся внутри автодороги, под слоем асфальтобетона. Действия злоумышленников попали на видеокамеру. На место прибыла группа быстрого реагирования. Злоумышленники смогли скрыться. Обследование показало, что их действия не нанесли серьёзного ущерба. Оборудование работает в штатном режиме.

– Автоматические пункты весогабаритного контроля создают массу проблем для грузоперевозчиков. Размер одного штрафа за превышение веса или габарита транспорта составляет 500 тысяч рублей. С середины 2020 года в регионе вынесено 735 постановлений на сумму 214,3 млн рублей. Зафиксировано четыре случая умышленного повреждения пунктов весогабаритного контроля. Оборудование было восстановлено в кратчайшее время. Нарушители, как и прежде, получают штрафы, - рассказала директор дирекции по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области Юлия Гордина.

Самый громкий случай произошёл весной прошлого года. На 47 километре Александровского тракта злоумышленники столкнули рамку с расположенными на ней видеокамерами и датчиками. Они были повреждены, рамка на несколько часов перекрыла проезд транспорта по дороге регионального значения. На 19 километре автотрассы Иркутск – Большое Голоустное видеокамеры и датчики пункта весогабаритного контроля расстреляли из охотничьего карабина «Сайга».

По дорогам общего пользования разрешено двигаться транспорту с предельной нагрузкой на ось десять тонн. Максимальная масса автотранспорта может составлять не более 43 тонн. Между тем, часто в регионе фиксируют движение перегруженных машин, весом до 110 тонн. Они разрушают не только асфальтобетонное покрытие, но и основание дороги. Задача системы автоматического весогабаритного контроля – снизить нагрузку на автодороги региона и приучить грузоперевозчиков к соблюдению требований законодательства.

Сейчас в Иркутской области действует три пункта автоматического весогабаритного контроля. Они находятся на дорогах Иркутск – Оса – Усть-Уда, Иркутск – Усть-Ордынский – Жигалово и Иркутск – Большое Голоустное. В этом году будет установлено ещё два пункта. Они будут находиться на дорогах Черемхово – Голуметь – Онот и Братск – Усть-Илимск, сообщает пресс-служба аппарата губернатора и правительства Иркутской области.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии вандалы повредили памятник пограничникам
На скульптуру было потрачено более 700 тысяч рублей
В Бурятии парень до смерти избил пенсионера заслонкой от печи
Молодой человек после убийства обыскал одежду покойного
В центре Улан-Удэ неизвестные срубили рябину
Вандалы варварски срубили рябину, при этом убрав за собой ветки
В центре Улан-Удэ встали трамваи
Возникли неполадки на контактной сети
В Забайкалье грузовой поезд столкнулся с автомобилем
Водитель и пассажир автомобиля не пострадали
В Иркутской области находившегося в розыске мужчину поймали на вокзале
Мужчина подозревается в совершении в ДТП с пострадавшим
Житель Бурятии заплатит за смерть медвежонка 60 тысяч
Водитель, который насмерть сбил медвежонка, установлен
В Братске угонщик ловил попутку, а поймал экипаж ГИБДД
Молодому человеку грозит до пяти лет лишения свободы
В Бурятии бизнесмена уличили в контрабанде леса на 190 млн
На руководителя компании возбудили шесть уголовных дел
В Бурятии на Байкале утонул мужчина
Тело доставил на берег очевидец
18 улан-удэнцев попались на классическую мошенническую схему
Жертвы мошенников лишились от 30 до 700 тысяч рублей
^