Жителям Бурятии рассказали, как правильно выбирать овощи и фрукты

Жителям Бурятии рассказали, как правильно выбирать овощи и фрукты
Общество,  02.07.2022 11:20. Фото:Baikal-daily.ru, из архива
Продажа загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей, бахчевых культур и фруктов в нарезку запрещена

Лето – пора созревания овощей, фруктов, ягод. «Употребление свежей сезонной плодоовощной продукции крайне важно – ведь это источник ценных питательных веществ, витаминов, микроэлементов, которые так необходимы организму человека», - отмечают в управлении Роспотребнадзора по Бурятии.

Для того, чтобы свежие фрукты, ягоды и овощи принесли максимум пользы, управление напоминает потребителям о рекомендациях по выбору плодоовощной продукции:

- покупать плодоовощную продукцию, в том числе бахчевые культуры, следует только в установленных местах торговли;
- при необходимости требовать документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых пищевых продуктов;
- продавец (владелец) должен строго соблюдать правила личной гигиены, должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации, его наименование, адрес (местонахождение), ФИО продавца;
- продавец (владелец) должен содержать палатку, киоск, автофургон, тележку, лоток, а также окружающую территорию в чистоте.

Покупая овощи, фрукты и ягоды необходимо обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без повреждений кожуры. Спелые плоды отличает сильный приятый запах.

Обращаем внимание, что продажа загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей, бахчевых культур и фруктов в нарезку запрещена.

Меры профилактики инфекционных заболеваний:

- соблюдение правил личной гигиены (мытьё рук перед едой и приготовлением пищи, после возвращения с улицы, посещения туалета, контакта с больными людьми и т.д.);
- соблюдение условий хранения фруктов, овощей, зелени и ягод;
- тщательное мытьё плодов и зелени является обязательным условием их употребления и мерой профилактики инфекционных заболеваний.

- Помните, что перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно промыть под проточной водой руками или при помощи щётки. Не рекомендуется использовать для мытья плодоовощной продукции бытовые средства для мытья посуды или мыло, - советуют в управлении.

Как правильно мыть?
Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т.п.), нужно ненадолго замочить (10-15 минут) в тёплой воде. Затем тщательно очистить щёткой, и хорошо промыть.

Капусту (белокочанную, пекинскую и др. листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев.

Цветную капусту, чтобы избавить её от насекомых, лучше предварительно замочить в прохладной воде, разделить на соцветия, одновременно освобождая её от потемневших участков.

Особого внимания требует зелень. Зелёный лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и повреждённые листья. Далее зелень замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных микробов и яиц гельминтов можно подержать её в течение получаса в солевом или уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли или уксуса на 1 литр воды).

Виноград надо промывать под «душем» из-под крана. После мытья - дать воде стечь. Если гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды от плодоножки. Она, как пробка, защищает ягоду от попадания посторонних микроорганизмов и предотвращает быстрое гниение и порчу продукта.

Ягоды, как и другие плоды, требуют тщательного мытья перед употреблением. Непосредственно перед мытьём следует отобрать все «лишние» ягоды: мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие, повреждённые экземпляры. Не следует мыть и держать ягоды в воде дольше необходимого времени.

Для промывания вишни, черешни, малины, смородины и других ягод рекомендуется следующее: выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут. Так с поверхности сойдёт земля или пыль. Чтобы отмыть клубнику от остатков земли и песка, лучше замочить ягоды на 5-10 минут в прохладной воде, а затем ополоснуть проточной водой.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Бурятия завоевала 17 наград на международных спортивных играх
Общество, 10.08.2022
Юные спортсмены республики успешно выступили на «Детях Азии»
Коронавирусу дали бурятское название
Общество, 10.08.2022
Бурятское наименование COVID утвердили спустя более чем два года после его появления
В Улан-Удэ появились полезные байкальские леденцы
Общество, 10.08.2022
Леденцы посвящены достопримечательностям города
В Бурятии специалисты проверят ход восстановления лесов
Общество, 10.08.2022
Сотрудникам Центра защиты леса предстоит обследовать около 130 га
Жителей Бурятии зовут пробежать марафон вдоль Байкала
Общество, 10.08.2022
Это единственное беговое событие, которое проходит среди живописнейших пейзажей побережья Баргузинского залива
В улан-удэнской колонии провели акцию против ядерного оружия
Общество, 10.08.2022
Осуждённые изготовили 200 бумажных журавликов
На Ольхоне завершился турнир по борьбе памяти Михаила Елбаскина
Общество, 10.08.2022
Турнир собрал около 250 спортсменов, в том числе из-за границы
В Бурятии коровы пасутся на свалке
Общество, 10.08.2022
Ограждение на территории свалки коровы ломают
Из-за новостроек летучим мышам в Иркутске негде жить
Общество, 10.08.2022
Зверьки могут угодить в зубы кошек и собак
В Монголии завершилась активная фаза учения «Селенга-2022»
Общество, 10.08.2022
Активная фаза учения завершилась масштабными боевыми стрельбами
Известная общественница оценила Бурятский онкодиспансер
Общество, 10.08.2022
Министр здравоохранения рассказала о своей встрече с Ириной Борововой
В Бурятии осуждённые посоревновались в цветочном оформлении
Общество, 10.08.2022
В исправительном учреждении прошёл интересный конкурс
^