За сутки в Бурятии возникли 24 лесных пожара

За сутки в Бурятии возникли 24 лесных пожара
Общество,  03.07.2022 11:15. Фото:РАЛХ
«Бойцы работают в сложнейших условиях - при шквалистом ветре, при высоких температурах», - отметил зампред правительства Бурятии Пётр Мордовской

Сегодня состоялось очередное заседание оперативного штаба по тушению лесных пожаров под председательством зампреда правительства Петра Мордовского.

За прошедшие сутки возникло 24 лесных пожара в Баргузинском, Заиграевском, Иволгинском, Кижингинском, Курумканском, Прибайкальском, Северо-Байкальском, Селенгинском и Хоринском районах. 21 лесной пожар возник из-за сухих гроз, 3 - из-за неосторожного обращения с огнём. Так, в Хоринском районе из-за сухих гроз возникло сразу 8 возгораний, в Баргузинском районе - 5.

Также проводились работы по тушению 13 лесных пожаров в Баргузинском, Иволгинском, Кижингинском, Курумканском, Северо-Байкальском и Хоринском районах.

Всего с огнём сражались 932 человека из числа лесной охраны, пожарных-десантников и привлечённых лесопользователей. Задействовано 158 единиц лесопожарной техники. Общая площадь, пройденная огнём, составляет 243,1 га.

Один из сложных лесных пожаров возник вчера из-за неосторожного обращения с огнём в Заиграевском районе, в 9 км от села Дабаты. Угрозы населённому пункту не было.

- Пожар разъединился на 2 возгорания - в Заиграевском и Улан-Удэнском лесничествах. Тушение осложнялось сильным шквалистом ветром. Общая площадь, пройденная огнём, составляет 130 га, из них 25 га пройдено верховым пожаром, - рассказал руководитель республиканского агентства лесного хозяйства Сергей Борошноев.

С огнём сражаются 180 человек из числа лесной охраны, пожарных-десантников и привлечённых лесопользователей, в том числе из других районов республики. Задействовано 34 единицы лесопожарной техники. На пожаре работает начальник отдела охраны, защиты лесов республиканского агентства лесного хозяйства Пётр Будунов.

Десять лесных пожаров в Баргузинском, Кижингинском, Курумканском, Северо-Байкальском, Селенгинском и Хоринском районах удалось ликвидировать. Ещё 5 лесных пожаров в Баргузинском, Северо-Байкальском, Хоринском районах локализованы.

- Я обращаюсь ко всем главам районов - будьте в курсе ситуации, будьте на связи с руководителями лесхозов, руководителями тушения лесных пожаров. Если чем-то можете помочь группировке, помогайте. Обстановка сейчас непростая. Из-за очень высокой грозовой активности возникает практически одновременно по несколько возгораний, и, несмотря на это, вся группировка работает слаженно, не допускает разрастания огня. Бойцы работают в сложнейших условиях - при шквалистом ветре, при высоких температурах. На улице +39, а на пожарах температура доходит до 100 градусов, - отметил зампред правительства Пётр Мордовской.

Также он поблагодарил группировку за оперативность и грамотные действия по своевременному наращиванию сил и средств.

- На утро 3 июля проводятся работы по тушению 22 лесных пожаров в Баргузинском, Заиграевском, Иволгинском, Курумканском, Прибайкальском, Северо-Байкальском, Селенгинском и Хоринском районах. Также проводятся работы по дотушиванию локализованных очагов, - сообщают в республиканском агентстве лесного хозяйства.

Общая площадь, пройденная огнём, составляет 220 га. С огнём сражаются 780 человек из числа лесной охраны, пожарных-десантников и привлечённых лесопользователей. Задействовано 133 единицы лесопожарной техники.

Помимо этого, с помощью системы дистанционного мониторинга «ИСДМ-Рослесхоз» зафиксированы 2 термоточки в Баунтовском эвенкийском и Курумканском районах. Они находятся в труднодоступной горной местности. Применение сил и средств пожаротушения невозможно. Угрозы населённым пунктам и объектам экономики нет. За термоточками проводится наблюдение.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Иркутске состоятся всероссийские легкоатлетические соревнования
Общество, 09.08.2022
В «Мемориале иркутских легкоатлетов» примут участие спортсмены из Бурятии и Забайкалья
Онкоурологи России соберутся в Улан-Удэ на конференцию
Общество, 09.08.2022
Светила медицины будут читать лекции и проводить операции в прямом эфире
В Бурятии растёт число укушенных клещами
Общество, 09.08.2022
Среди покусанных почти тысяча детей
Жителям Бурятии станет проще получить социальные услуги
Общество, 09.08.2022
Сбор справок заменит электронная выписка
Бурятский борец выступает на Исламских играх
Общество, 09.08.2022
Арсалан Будажапов принимает участие в мультиспортивном фестивале в Турции
В Улан-Удэ развернётся всероссийский фестиваль по миниволею
Общество, 09.08.2022
В Бурятию приедут представители пяти регионов России
Супруги из Забайкалья отметили 70 лет совместной жизни
Общество, 09.08.2022
Чета Погодаевых справила «благодатную свадьбу»
В Улан-Удэ снесут инфекционную больницу и построят новую
Общество, 09.08.2022
По примерным подсчётам, на строительство потребуется порядка четырёх миллиардов рублей
В Улан-Удэ поздравили ветерана с 90-летием
Общество, 09.08.2022
В Железнодорожном районе отпраздновала юбилей Валентина Антонова
Единую набережную Иркутска построят к 2026 году
Общество, 09.08.2022
Её длина составит более 11 километров
Лучники Бурятии завоевали 10 медалей кубка России
Общество, 09.08.2022
Спортсмены республики одержали победу в командном зачёте III этапа
На Байкале птицы мигрируют на юг на две недели раньше
Общество, 09.08.2022
В Прибайкальском нацпарке заметили первых пернатых вестников осени
В Улан-Удэ стартовали всероссийские соревнования по настольному теннису
Общество, 09.08.2022
Топовые теннисисты России принимают участие в турнире «Baikal Open»
В Улан-Удэ определили места для сбора грибов и ягод
Общество, 09.08.2022
Несмотря на особый противопожарный режим, грибникам открыли специальные места в лесу
^