В Бурятию прибыл древлеправославный патриарх Московский и всея Руси

Общество,  04.08.2022 17:54. Фото:Baikal-daily.ru
Лидер Русской Древнеправославной церкви обсудил с главой Бурятии поддержку старообрядцев. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж

В Бурятию прибыл предстоятель Русской Древнеправославной церкви, древлеправославный патриарх Московский и всея Руси Александр. Сегодня, 4 августа, он вместе с главой Бурятии Алексей Цыденовым посетил в Улан-Удэ храм Рождества Христова.

Стороны обсудили вопросы взаимодействия по поддержке старообрядческих общин, сообщили в пресс-службе правительства Бурятии.

- Правительство Бурятии и лично вы, Алексей Самбуевич, помогаете. Ведь, когда помогаешь людям, на сердце становится легко и радостно. С моего последнего визита рад видеть, что церкви реставрируются и строятся, республика развивается, это видно, - обратился к главе Бурятии Патриарх Александр.

Алексей Цыденов отметил, что уникальная культура старообрядев – одна из причин, почему в Бурятию едут туристы.

- Семейские смогли сохранить свою ёмкую, богатую культуру, миропорядок, трудолюбие, у нас разработан тур «В гостях у семейских», он пользуется большой популярностью у путешественников. Но мы за то, чтобы культура семейских сохранялась не как объект показа только для туриста, а как образ жизни, поэтому, безусловно, поддерживаем, - отметил глава.

Правительство Бурятии выделяет субсидии на строительство религиозных объектов Древлеправославной церкви, оказывает поддержку в виде грантов.

В Бурятии проводятся различные мероприятия. Так, в 2020 году в республике стартовали мероприятия, посвящённые празднованию 400-летию со дня рождения протопопа Аввакума. В связи с ковидными ограничениями празднование продолжили проводить в 2021 году. Состоялись международная научно-практическая конференция, этнофорум «Встреча старообрядцев мира», международный фестиваль-конкурс фольклора старообрядческих художественных коллективов. Были проведены реставрационные работы в русском старообрядческом комплексе в Этнографическом музее народов Забайкалья, издана серия книг, в том числе учебные пособия о быте и истории старообрядцев.

- Встретились сегодня с древлеправославным патриархом Московским и всея Руси Александром. Встреча прошла на территории кафедрального собора Рождества Христова. Первый камень собора положили ещё в 2008 году, и сегодня мы видим красивый храм, куда могут приходить и молиться верующие старообрядцы. Все мы знаем, что в нашей многонациональной республике дружно и гармонично живут представители разных конфессий: православные, буддисты, староправославные, мусульмане и т.д. Мы вместе отмечаем Пасху, Сагаалган, - написал после встречи в своём телеграм-канале Алексей Цыденов.

Справка:

Бурятия является центром Сибирской епархии Русской Древлеправославной церкви (РДЦ), которой руководит митрополит Сибирский Сергий (Попков), прибывший в Бурятию в 1995 году и начавший свою деятельность рядовым священником. За активную работу по созданию новых приходов был в 2005 году в рукоположен сан епископа, а в 2015-м возведён в сан митрополита. Сибирская епархия РДЦ включает в себя общины, расположенные на территории Сибири, Дальнего Востока и Восточного Казахстана.

Сейчас в Бурятии официально зарегистрированы восемь приходов РДЦ, построено 11 храмов (Улан-Удэ, Шаралдай, Новосретенка, Новый Заган, Тарбагатай, Куйтун, Бичура, Окино-Ключи, Большой Куналей, сельское «Заводское») и одна часовня (село Хасурта). Строятся четыре храма (Наушки, Усть-Баргузин, Турка, Никольское,). Паству окормляют 11 священников. В Улан-Удэ построен и действует кафедральный собор Рождества Христова.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Бурятия примет очередной фестиваль молока
Общество, 15.08.2022
В Баргузинском районе определят лучших дояра и доярку
В Бурятии разыграют кубок по ловле спиннингом с берега
Общество, 15.08.2022
Рыбу будут ловить на Щучьем озере или около Ильинки
На севере Бурятии откроется виртуальный концертный зал
Общество, 15.08.2022
В 2023 году современное оборудование появится в доме культуры Северобайкальска
В Бурятии вновь проведут Книжный салон
Общество, 15.08.2022
Он пройдёт в конце сентября
Капремонт изрешечённых градом крыш в Закаменске начнут 1 сентября
Общество, 15.08.2022
Также заменят водосточную систему и ограждения кровли
В окрестностях Улан-Удэ создаётся «необычный» лес
Общество, 15.08.2022
Общественники высадят разнообразный по видовому составу лес
Россия поможет в полёте первой женщины-космонавта из Монголии
Общество, 15.08.2022
Страны договорились сотрудничать в космосе
Легкоатлеты Бурятии выступят на спартакиаде сильнейших
Общество, 15.08.2022
Республику представят три спортсмена
В Бурятии на Байкале пройдёт фестиваль национального костюма
Общество, 15.08.2022
Участие примут гости из 12 районов Бурятии, Усть-Ордынского автономного округа, Агинского Бурятского округа, Хакасии, а также Казахстана и Монголии
В Бурятии учёные посчитали птиц в дельте Селенги
Общество, 15.08.2022
Получены сведения о численности и местах проживания 15 редких видов птиц
В Монголии состоялся фестиваль «Кочевник – 2022»
Общество, 15.08.2022
Самым старшим среди награждённых был житель аймака Уверхангай
В Иркутске появилась аллея в честь побратимских отношений с Шэньяном
Общество, 15.08.2022
Города отмечают 30-летний юбилей побратимских связей
В Бурятии выбрали самый большой и самый вкусный пироги
Общество, 15.08.2022
На берегу Байкала провели «Праздник пирога»
Лимит кешбэка за путёвки в ДФО увеличат в 2 раза
Общество, 15.08.2022
Возмещаться будет до 40 тысяч рублей
^