В Улан-Удэ анонимные алкоголики просят о помещении

В Улан-Удэ анонимные алкоголики просят о помещении
Общество,  05.08.2022 13:31. Фото:Baikal-daily.ru
В столице Бурятии открылся форум содружества «Анонимных Алкоголиков»

5 августа в Улан-Удэ прошёл круглый стол сообщества «Анонимные Алкоголики». Мероприятие было приурочено к 16-летию с момента образования содружества в Бурятии. Круглый стол стал одной из частей форума анонимных алкоголиков, проходящего в республике. На форум приехали гости из Москвы, Подмосковья, Чукотки, Якутии, Владивостока, Красноярска, Хакасии и других регионов.

Анонимные алкоголики, сокращённо АА, - это содружество, объединяющее людей, которые делятся друг с другом своим опытом, силами и надеждами, ради решения общей проблемы – бросить пить, и помочь в этом другим. В организации отсутствуют членские взносы, она существует за счёт добровольных пожертвований. Вступление в неё ничем не обязывает человека, он не должен предоставлять какие-либо документы. В случае нежелания он может не рассказывать свою историю, а также имеет право в любой момент перестать посещать содружество. А самое главное – члены содружества сохраняют свою полную анонимность на протяжении всего своего общения. 

Первый анонимный алкоголик в Бурятии появился в 2003 году. Устав от постоянного пьянства сына, его мать стала искать способы решения проблемы, наткнувшись на содружество «Анонимные Алкоголики». На тот момент такие содружества уже существовали в Иркутске и Чите. Мужчина отправился в Иркутск. Там он перенял идею отказа от алкоголизма, и пройдя лечение, вернулся на родину, взяв с собой тематическую литературу, и решив создать такое содружество в Бурятии.

Однако на протяжении следующих трёх лет он был один. И только в начале августа 2006-го года к нему примкнул второй человек, желающий избавиться от алкогольной зависимости. Именно с этого периода принято считать начало работы «Анонимных Алкоголиков» в Бурятии, а первая группа содружества получила название «Бурга».

В 2007-м году сумевшие побороть алкогольную зависимость члены содружества стали посещать республиканский наркологический диспансер, чтобы помочь страдающим от алкоголизма людям, проходящим там лечение. С тех пор Анонимные Алкоголики Бурятии начали плотное сотрудничество с наркодиспансером, которое продолжается и по сей день.

Круглый стол прошёл в Национальной библиотеке Бурятии. Среди участников были медицинские работники, работники социальных служб и правоохранительных органов, представители органов государственной власти и самоуправления, общественности и духовенства, а также члены содружества «Анонимных Алкоголиков».

- Мы смотрим в одном направлении с членами содружества, мы стараемся работать вместе. И когда мы работаем вместе – результаты намного лучше, - поделилась врач психиатр-нарколог Альбина Иванова.

На текущий момент, согласно статистике, наибольшее количество случаев наркологических расстройств встречается в девяти районах республики. Это Джидинский, Тарбагатайский, Баунтовский, Кяхтинский, Кабанский, Кижингинский, Мухоршибирский, Заиграевский и Курумканский районы.

Самым распространённым наркологическим расстройством по-прежнему является хронический алкоголизм.

Районами с наиболее меньшим количеством зафиксированных наркологических расстройств оказались город Северобайкальск, Окинский, Бичурский, Иволгинский и Баргузинский районы.

Члены «Анонимных Алкоголиков» Бурятии крайне обеспокоены масштабами алкоголизма в России и республике: в состоянии алкогольного опьянения совершается около 40% убийств, более 80% подростков употребляют спиртные напитки. Россия лидирует по количеству разводов и брошенных детей. Аналогичные цифры и факты характерны и для Бурятии. Члены содружества планируют расширять возможности своей деятельности в Бурятии, попросив выделить им небольшое офисное помещение у органов республиканской и муниципальной власти.

Теперь участники форума отправятся на турбазу в посёлке Старый Энхалук, где пройдут остальные мероприятия форума.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии коронавирус обнаружили ещё у 70 человек
Общество, 16.08.2022
Заболеваемость пошла на снижение
На новогодний городок в Улан-Удэ выделят 8,5 млн рублей
Общество, 16.08.2022
Новогодний городок с каждым годом становится дороже
В Бурдраме завершились отпуска
Общество, 16.08.2022
Творческий коллектив начал готовиться к началу нового 91 театрального сезона
В Бурятии потушили сложный лесной пожар
Общество, 16.08.2022
Возгорание ликвидировано в Прибайкальском районе
Глава Бурятии: «Автобусы есть, а водить их некому»
Общество, 16.08.2022
Из бюджета Бурятии «Городским маршрутам» выделят более 50 млн
Больница в Бурятии затянула с оплатой продуктов для стационара
Общество, 16.08.2022
Главврач получил прокурорское представление 
В Бурятии свидетельства о профессии признают недействительными
Общество, 16.08.2022
Документы выдали без прохождения обучения 
В Забайкалье заблокируют сайт, торговавший санкционными продуктами
Общество, 16.08.2022
На сайте предлагали приобрести запрещённые сыры, хамон, говядину и прошутто
В Чите пройдут экстремальные гонки с препятствиями
Общество, 16.08.2022
Участникам предстоит преодолеть рвы, канаты, рукоходы, рампу и многое другое
В Бурятии местами кратковременные дожди
Общество, 16.08.2022
Воздух прогреется до +24 градусов 
Бурятия примет очередной фестиваль молока
Общество, 15.08.2022
В Баргузинском районе определят лучших дояра и доярку
В Бурятии разыграют кубок по ловле спиннингом с берега
Общество, 15.08.2022
Рыбу будут ловить на Щучьем озере или около Ильинки
На севере Бурятии откроется виртуальный концертный зал
Общество, 15.08.2022
В 2023 году современное оборудование появится в доме культуры Северобайкальска
^