Ушла из жизни легендарный в Бурятии учёный-филолог Светлана Гармаева

Ушла из жизни легендарный в Бурятии учёный-филолог Светлана Гармаева
Общество,  05.08.2022 15:31.
Светлана Искровна Гармаева была талантливым педагогом, великолепным лектором, блестящим учёным

4 августа на 85-м году жизни скончалась отличник высшей школы СССР, заслуженный работник образования Бурятии, доктор филологических наук, профессор кафедры русской и зарубежной литературы Бурятского госуниверситета Гармаева Светлана Искровна. Она была талантливым педагогом, великолепным лектором, блестящим учёным, легендой филологического факультета, сообщили в БГУ.

Светлана Искровна родилась 31 марта 1938 года в городе Закаменск Бурятской АССР. В 1957 году окончила закаменскую школу № 8. В Московском педагогическом государственном институте имени Ленина обучалась по специальности «Русский язык и литература», навсегда связав свою жизнь с наукой о литературе.

В 1967–1969 годах работала ассистентом кафедры иностранных языков. В 1969 году поступила в аспирантуру Института мировой литературы имени Горького. Здесь защитила диссертации на соискание учёных степеней кандидата (1973; «Развитие повествовательных жанров в литературах народов Сибири (бурятской, хакасской, тувинской, алтайской)») и доктора филологических наук (1998; «Типология художественных традиций в прозе Бурятии XX века: этнокультурные факторы и контекст»).

Монография «Типология художественных традиций в прозе Бурятии XX века» (1996 года) сыграла важную роль в развитии литературоведения народов Сибири. Научными приоритетами исследовательской деятельности Светланы Гармаевой были теория и практика литературного процесса, литератур народов Сибири, Севера и Дальнего Востока.

С 1973 года до конца жизни Светлана Гармаева трудилась на филологическом факультете БГПИ – БГУ. Ею были разработаны авторские курсы по теории литературы и проблемам закономерности художественного развития.

- Блестящие лекции Светлана Искровны навсегда остались в памяти сотен студентов и аспирантов, горячо любивших её. Вдумчивый педагог, работавший над совершенствованием процесса обучения и воспитания студентов, Светлана Гармаева постоянно стремилась помочь им понять место и роль теории литературы в постижении филологической специальности. В процессе обучения она старалась знакомить с актуальными, рождающимися на глазах проблемами литературоведения, - отмечают в БГУ.

В течение десяти лет (1988–1998) она возглавляла кафедру литературы, сделала многое для улучшения преподавания литературы в вузе и школе, особенно в сельских учебных заведениях Бурятии. По инициативе кафедры была создана экспериментальная школа гуманитарного направления в Закаменске, которая стала первой районной гимназией и федеральной экспериментальной площадкой.

Светлана Искровна вела плодотворную работу с студентами и аспирантами в качестве научного руководителя, эксперта, оппонента.

В 1998 году организовала первую на факультете межвузовскую научную конференцию «Литература и религия», сборник материалов которой сразу стал библиографической редкостью. В 2001 году под научным руководством Гармаевой впервые вышел сборник «Труды молодых филологов». В течение 10 лет (2005–2015) руководила международным круглым столом по актуальным проблемам евразийского фронтира в рамках конференций «Россия — Азия». Долгие годы была членом учёного совета филологического факультета, учёного совета БГПИ — БГУ, членом диссертационного совета по защите докторских диссертаций по русской литературе и литературе народов России, руководителем научного направления «Теоретические аспекты изучения регионального научного текста».

За многолетний и добросовестный труд она награждена званиями «Отличник высшей школы СССР» (1987), «Заслуженный работник образования Бурятии» (1999), «Заслуженный работник БГУ» (2015), знаком «За отличные успехи в работе в области высшего образования СССР» (1991), почётной грамотой Народного Хурала (2007), золотым почётным нагрудным знаком Бурятии (2012).

Прощание состоится 8 августа с 11 до 12 часов в зале памяти по адресу ул. Борсоева 1а/1.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии мужчина с перевернувшейся лодки найден мёртвым
Житель Иркутской области пропал ещё конце июля
В Бурятии мужчину осудили за семь золотых слитков
У мужчины изъяли слитки на 6,5 млн рублей
В Бурятии дети спрятались в магазине перед закрытием
Когда магазин закрылся, мальчики стали бегать там и веселиться
В Бурятии пьяный мужчина погиб на пожаре
Сожительница погибшего ушла из дома, так как он дебоширил
В Бурятии в банках выявили 20 поддельных банкнот
Среди имитаций встречались только крупные номиналы
В Улан-Удэ «КамАЗ» сбил светофор и врезался в дерево
Инцидент произошёл в микрорайоне Загорск
Птичка обесточила несколько улиц в Улан-Удэ
Без электроэнергии остался, в том числе, детский сад 
Забайкалец подозревается в убийстве двух жителей Иркутской области
Следователи выясняют обстоятельства происшествия
Росгвардейцы в Улан-Удэ задержали наркомана с папиросой
Мужчина не сумел убежать от сотрудников
На Украине погиб 28-летний старший сержант из Бурятии
Жаргал Ринчинов посмертно награждён орденом Мужества
За сутки в лесах Иркутской области потерялись сразу четыре человека
Всего с начала года в регионе ушли в тайгу и заблудились 19 сборщиков дикоросов
^