Жителям Бурятии дали советы, как хранить мяту

Жителям Бурятии дали советы, как хранить мяту
Общество,  11.08.2022 11:55. Фото:Baikal-daily.ru
Сейчас сезон заготовки этого растения

Управление Роспотребнадзора по Бурятии дало рекомендации по выбору мяты. Мята очень полезна, в ней содержатся витамины А, C, D, В1, В2, В5, В6, В9, РР. Минералы: железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, цинк, фосфор. Кислоты: валериановая, линолевая, меллисиновая, олеаноловая, уксусная, урсоловая.

Мята особенно ценится за содержание эфирного масла (2,5-4,5%), которое состоит из ментола и его эфиров. Листья содержат всего 0,5% ментола, а стебель растения – 40%. Калорийность мяты — 50-70 ккал на 100 граммов.

Мята обладает болеутоляющим и мочегонным свойствами, улучшает пищеварение, замедляет сердцебиение, расслабляет нервную систему, помогает уснуть, освежает полость рта.

Традиционно в домашнем хозяйстве мяту используют для заваривания чая, добавляют в салаты, супы, напитки. Для домашних заготовок летний период считается оптимальным временем сбора мяты. Сушить мяту надо в тёмном, сухом, хорошо проветриваемом помещении; хорошо зарекомендовала себя и замороженная мята – она сохраняет все потребительские свойства и витамины.

Замораживать мяту можно как отдельными порциями, необходимыми для разового заваривания чая, так и в виде кубиков мелко нарезанных листьев со льдом. Их можно будет добавлять в любые напитки, супы, тесто.

В свежем виде мята хранится около семи дней в холодильнике, во влажной ткани или специальном вентилируемом контейнере с водой. Кроме того, можно поставить мяту в ёмкость с водой, в ведро или вазу. Это позволит сохранить её на длительный срок, а также растение наполнит дом великолепным ароматом свежести и лета. Воду, в которой стоит мята, необходимо менять ежедневно.

Иногда на листьях мяты можно увидеть тёмные пятна. Это может быть следствием как недостатка света или другими нарушениями условий хранения, так и грибковыми, вирусными и бактериальными поражениями растений. Наиболее часто встречается бактериальный ожог (бактериоз) – заболевание, развитию которого способствуют высокие температуры и повышенная влажность.

Поражённые растения не рекомендуется употреблять в пищу.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии завершены восстановительные работы на месте схода вагонов
Инцидент произошёл участке Северобайкальск - Нижнеангарск ВСЖД
В Бурятии горела автофура
Инцидент произошёл вблизи Никольска
Один лесной пожар обнаружили в Бурятии за сутки
Причина возгорания - неосторожное обращение с огнём
В Бурятии столкнулись Land Cruiser и «Лада Гранта»
Пострадавшие были осмотрены медиками и отпущены домой
В Бурятии утонул мужчина
Сообщение о происшествии на воде поступило вечером
В Улан-Удэ сотрудники ГИБДД гонялись за пьяным лихачом
Мужчина даже оставил машину и хотел спастись бегством
В Чите при взрыве котла пострадали два человека
Проводится доследственная проверка
В Ангарске доверчивая пенсионерка передала мошенникам 1,6 млн
Аферисты провернули отработанную схему с «резервным» счётом
В Улан-Удэ врач подозревается в мошенничестве
Она взяла у пациента деньги за бесплатную операцию 
В Улан-Удэ 320 человек разом лишились света из-за грузовика
Водитель автомобиля повредил воздушную линию
^