Жителям Бурятии дали советы, как хранить мяту

Жителям Бурятии дали советы, как хранить мяту
Общество,  11.08.2022 11:55. Фото:Baikal-daily.ru
Сейчас сезон заготовки этого растения

Управление Роспотребнадзора по Бурятии дало рекомендации по выбору мяты. Мята очень полезна, в ней содержатся витамины А, C, D, В1, В2, В5, В6, В9, РР. Минералы: железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, цинк, фосфор. Кислоты: валериановая, линолевая, меллисиновая, олеаноловая, уксусная, урсоловая.

Мята особенно ценится за содержание эфирного масла (2,5-4,5%), которое состоит из ментола и его эфиров. Листья содержат всего 0,5% ментола, а стебель растения – 40%. Калорийность мяты — 50-70 ккал на 100 граммов.

Мята обладает болеутоляющим и мочегонным свойствами, улучшает пищеварение, замедляет сердцебиение, расслабляет нервную систему, помогает уснуть, освежает полость рта.

Традиционно в домашнем хозяйстве мяту используют для заваривания чая, добавляют в салаты, супы, напитки. Для домашних заготовок летний период считается оптимальным временем сбора мяты. Сушить мяту надо в тёмном, сухом, хорошо проветриваемом помещении; хорошо зарекомендовала себя и замороженная мята – она сохраняет все потребительские свойства и витамины.

Замораживать мяту можно как отдельными порциями, необходимыми для разового заваривания чая, так и в виде кубиков мелко нарезанных листьев со льдом. Их можно будет добавлять в любые напитки, супы, тесто.

В свежем виде мята хранится около семи дней в холодильнике, во влажной ткани или специальном вентилируемом контейнере с водой. Кроме того, можно поставить мяту в ёмкость с водой, в ведро или вазу. Это позволит сохранить её на длительный срок, а также растение наполнит дом великолепным ароматом свежести и лета. Воду, в которой стоит мята, необходимо менять ежедневно.

Иногда на листьях мяты можно увидеть тёмные пятна. Это может быть следствием как недостатка света или другими нарушениями условий хранения, так и грибковыми, вирусными и бактериальными поражениями растений. Наиболее часто встречается бактериальный ожог (бактериоз) – заболевание, развитию которого способствуют высокие температуры и повышенная влажность.

Поражённые растения не рекомендуется употреблять в пищу.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии «Титан» помогает участникам спецоперации
Бизнес, 28.09.2022
Руководство «Титана» подало личный пример
Прокурор Бурятии провёл встречу с предпринимателями
Бизнес, 21.09.2022
Бизнесмены задали волнующие их вопросы 
В Бурятии «амнистировали» страусов
Бизнес, 20.09.2022
Этноферме выдали специальную лицензию
В Улан-Удэ директору управляющей организации назначили штраф
Бизнес, 20.09.2022
Совместная проверка прокуратуры и управления муниципальной жилищной инспекции выявила нарушения правил и норм технической эксплуатации
В Улан-Удэ подрядчика обязали переложить некачественный асфальт
Бизнес, 20.09.2022
Новый асфальт не прошёл контроль качества
Бурятский деловой центр вновь выставили на продажу
Бизнес, 16.09.2022
За год здание подорожало на 200 млн
Первый зампрокурора Бурятии проведёт приём предпринимателей
Бизнес, 16.09.2022
Мобильная приёмная состоится в Баргузинском районе 
В шести торговых центрах Улан-Удэ нарушали масочный режим
Бизнес, 15.09.2022
Протоколы составили на работников и арендаторов
В Бурятии построят 18 модульных гостиниц
Бизнес, 14.09.2022
Модульные гостиницы будут иметь спальню, санузел, кондиционер и отопление
В Бурятии фирму заставляют выплатить 257 млн за испорченную землю
Бизнес, 14.09.2022
На сельхозучастках обнаружили незаконные карьеры
^