В Бурятии на празднике молока представят саламат, пенки и тарасун

В Бурятии на празднике молока представят саламат, пенки и тарасун
Общество,  16.08.2022 13:13. Фото:pixabay.com
Фестиваль молока продлится два дня

Как сообщал «Байкал-Daily», 19 и 20 августа в селе Баянгол Баргузинского района Бурятии состоится праздник молока «Саган эдеэнэй найр».

По словам министр туризма Бурятии Алдара Доржиева, праздник молока – второе такое крупное событийное мероприятие, первым стал праздник рыбного пирога, который на прошлой неделе состоялся в кабанском селе Посольское.

- Праздник рыбного пирога привлёк большое количество туристов, была большая активность среди местного населения. И вот на этой неделе мы проводим праздник молока «Саган эдеэнэй найр» в Баргузинском районе. Приглашаем всех жителей, гостей республики. Это мероприятие посвящено молоку, которое является сакральным для нашего народа. Оно символизирует чистоту помыслов, чистоту речи, чистоту действий. И мы хотели бы через это мероприятие показать всю глубину и красоту традиций нашего народа, - отметил Алдар Доржиев.

Праздник молока будут длиться два дня. 19 числа запланирована чисто деловая программа. Фестивальный день состоится 20 августа. Ритуалом подношения белой пищи и чтением молебна его откроют ламы.

- Будут мастер-классы того, что можно сделать из молока. У нас большой список желающих представить бурятские блюда: это и саламат, и урмэ, и молочные пенки. Также приедут сыроделы из других районов. Например, блогер-фермер из Еравны покажет, как из молока можно сделать сыр домашний - хурууд. Также есть местный инициатор из села Соёл, которая покажет, что она делает из творога, какой сыр. Помимо основных блюд, которые мы все знаем, есть такие, как десерты бурятские – холисо, - рассказала оператор мероприятия, представитель туристического оператора «Ай! Байкальская деревня» Елена Бадмаева.

У гостей будет возможность попробовать взбить масло – после этой процедуры остаётся ценный напиток – пахта, который можно будет попробовать.

Помимо этого, участники фестиваля попробуют сделать молочный алкогольный напиток – архи (тарасун).

Состоится ярмарка-выставка местных ремесленников. В том числе свои экспонаты покажут музей «У Петровича» (село Баргузин) и музей-усадьба художника Шелковникова (Адамово).

Вечером запланирована большая концертная программа с участием приглашённых артистов.

Для желающих перебраться из города есть тур выходного дня – туристы могут отправиться 19 числа, а вернуться в город 21-го.

Село Баянгол находится примерно в 350 км от Улан-Удэ. Есть санатории, которые готовы принять туристов, а также будет место под палаточный городок.


Возрастное ограничение 0+ 

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Полиция Улан-Удэ ищет подозреваемого в краже
Вор подъехал к лежащему на земле пьяному мужчине
Иркутянин перевозил коноплю под видом комбикорма
Мужчина нагло врал задержавшим его сотрудникам полиции 
Очевидцы помогли застрявшему на болоте жителю Бурятии
Мужчина не мог самостоятельно выбраться из болотистой местности 
«Чёрные лесорубы» в Иркутской области не смогли обжаловать приговоры
Ущерб от их деятельности превысил 1,2 млн рублей 
В Улан-Удэ поймали мужчину, стрелявшего возле детсада
Мужчина заявил, что всё произошло случайно
Житель Бурятии вёз в багажнике мешок конопли
Автомобиль остановили сотрудники ДПС
Задержанный дал признательные показания
Жителя Бурятии осудили за гибель в ДТП пятилетнего племянника
Мужчина вёз четверых маленьких детей, будучи пьяным
В улан-удэнском сквере вандалы разгромили половину светильников
Неизвестные сломали сразу 27 новых ландшафтных светильников
В Бурятии сгорел дом семьи с шестью детьми
Во время пожара дома никого не было
^