В Бурятии опровергли информацию о мощном урагане на Байкале

В Бурятии опровергли информацию о мощном урагане на Байкале
Общество,  17.08.2022 13:43. Фото:"Прибайкалье-инфо"
Специалисты объяснили, почему на Бурятию не может обрушиться Сарма – самый мощный на Байкале ветер

16 августа в Прибайкальском районе Бурятии разгулялся сильный ветер. Фотографии последствия шторма на Байкала появились в местной группе «Прибайкалье-инфо».

Так, в посёлке Исток сильный ветер повалил деревья и повредил хозяйственные постройки. В селе Гремячинск оказались повалены заборы, повреждены огороды.



В telegram-канале «Весь Улан-Удэ» очевидцы рассказали, что было «и красиво, и страшно».

- Началась гроза, молнии, дождь. Туристы начали это снимать, и сначала всё шло вроде неплохо, для сторисов пойдёт. Но вдруг поднялся ужасный ветер +- 50 м/с. Палатки сносило. Отойдя от шока, и убедившись, что ребята всё ещё на бренной земле, полезли в интернет. Путем гуглежа выяснили, что это Сарма. Совпало всё: куча облаков, два-три часа красоты, затем облака немного приподнялись, и у вас есть всего 15-30 минут, чтобы спрятаться (налетает ветер). Кто не спрятался, тот сегодня устраняет последствия. В Истоке повырывало деревья, пострадали многие дворы и строения, - говорилось в сообщении.

В свою очередь, информацию о ветре в 50 м/с, официально, конечно же, опровергли. Кроме того, в республиканском агентстве ГО и ЧС не подтвердили, что ветер вовсе можно назвать ураганным. 

- По уточнённой информации, по данным Бурятского гидрометцентра, в Прибайкальском районе 15 августа днём максимальные порывы ветра до 16 м/с, ночью до 6 м/с. Со слов главы сельского поселения и старосты посёлка Исток, информация об ураганном ветре не подтверждается, - заявили в республиканском агентстве ГО и ЧС.

Кстати, сарма – это ветер, дующий в средней части Байкала, самый мощный ветер на озере. Сарминское ущелье находится в Иркутской области, так что это природное явление в основном характерно для пролива Малое море, что находится в Иркутской области.

- Последняя крупная катастрофа, связанная с так называемой Сарма, унёсшей человеческие жизни, зафиксирована в начале прошлого века. Соответственно событие, описанное в посте, не могло состоятся в посёлке Исток, расположенном на берегу озера Котокель. Данная информация является недостоверной! – заявили специалисты.




Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Полиция Улан-Удэ ищет подозреваемого в краже
Вор подъехал к лежащему на земле пьяному мужчине
Иркутянин перевозил коноплю под видом комбикорма
Мужчина нагло врал задержавшим его сотрудникам полиции 
Очевидцы помогли застрявшему на болоте жителю Бурятии
Мужчина не мог самостоятельно выбраться из болотистой местности 
«Чёрные лесорубы» в Иркутской области не смогли обжаловать приговоры
Ущерб от их деятельности превысил 1,2 млн рублей 
В Улан-Удэ поймали мужчину, стрелявшего возле детсада
Мужчина заявил, что всё произошло случайно
Житель Бурятии вёз в багажнике мешок конопли
Автомобиль остановили сотрудники ДПС
Задержанный дал признательные показания
Жителя Бурятии осудили за гибель в ДТП пятилетнего племянника
Мужчина вёз четверых маленьких детей, будучи пьяным
В улан-удэнском сквере вандалы разгромили половину светильников
Неизвестные сломали сразу 27 новых ландшафтных светильников
В Бурятии сгорел дом семьи с шестью детьми
Во время пожара дома никого не было
^