В районе Бурятии запущен комплекс оптических инструментов

В районе Бурятии запущен комплекс оптических инструментов
Общество,  18.08.2022 18:45. Фото:пресс-служба ИСЗФ СО РАН
Научный объект в Торах возводился в течение трёх лет

Комплекс оптических инструментов института солнечно-земной физики СО РАН (Иркутск), расположенный в посёлке Торы в Бурятии, введён в эксплуатацию. Согласно постановлению правительства РФ, ИСЗФ СО РАН должен был запустить объект до конца 2022 года. Строительство велось в условиях действующей обсерватории.

Комплекс оптических инструментов расположен на территории Тункинского национального парка, поэтому перед получением разрешительных документов объект прошёл ряд экспертиз, в том числе и экологическую. Так как на территории комплекса нет активных научных инструментов, которые бы что-то излучали, и все они направлены на фиксацию и регистрацию оптических явлений, претензий у экологов не было.

Объект построен на территории геофизической обсерватории института. Он возводился в течение трёх лет.

- Комплекс предназначен для изучения различных процессов и явлений в верхних слоях атмосферы Земли, отражающих изменения под действием крупномасштабных метеорологических возмущений, геомагнитных бурь, полётов космических аппаратов. Эти знания важны для успешного развития современной космоиндустрии: радиосвязи, геопозиционирования, наблюдения за поверхностью Земли. Кроме того, исследования верхней атмосферы дадут возможность обоснованно прогнозировать опасные ситуации для космических аппаратов, которые могут возникать в результате воздействия на неё солнечного ветра и волновых процессов нижней атмосферы, определять степень влияния антропогенных факторов и меру их негативного влияния. Все эти сведения помогут выработать рекомендации по безопасной эксплуатации околоземного космического пространства, - сообщает пресс-служба ИСЗФ СО РАН.

Вся аппаратура, приобретённая для комплекса оптических инструментов, смонтирована и успешно протестирована. Это дифракционные спектрометры видимого и инфракрасного оптического диапазона для детального картирования спектральной картины естественного свечения ночной атмосферы Земли, интерферометры Фабри — Перо, адаптированные для аэрономических исследований, сверхширокоугольные оптические системы и быстрые фотометры, регистрирующие особенности временной и пространственной структуры вариаций естественного свечения ночного неба. В ИСЗФ СО РАН также сконструированы и изготовлены специальные подъёмные механизмы, которые с наступлением сумерек поднимают измерительную аппаратуру под прозрачный купол технического здания.

В настоящее время в Торах проводятся экспериментальные наблюдения ночного неба. Старое и новое оборудование комплекса работает одновременно для сохранения длительности рядов наблюдений и получения переводного коэффициента, затем старые инструменты снимут с процесса. Цель работ — проанализировать полученные данные в моменты возникновения геомагнитных бурь, землетрясений и иных значительных геофизических событий, как глобальных, так и происходящих в Байкальском регионе, а также определять особенности суточно-сезонных вариаций параметров верхней атмосферы. Кроме того, институт может осуществлять наблюдения по запросам других организаций и ведомств, проводить наблюдательные кампании, приуроченные к таким событиям, как, например, запуски космических аппаратов или их маневрирование над геофизической обсерваторией.

Научный руководитель ИСЗФ СО РАН академик Гелий Жеребцов подчеркнул, что комплекс оптических инструментов стал пусковым объектом проекта национального гелиогеофизического комплекса РАН.

- Строительство комплекса разделено на два этапа. Первый из них включал проектирование КСТ — крупного солнечного телескопа с диаметром зеркала три метра в Мондах (в прошлом году мы его завершили и получили положительное заключение Главгосэкспертизы), проектирование и строительство комплекса оптических инструментов в Торах. Завершающий объект первого этапа НГК РАН — проектирование и строительство радиогелиографа в урочище Бадары, с вводом его в эксплуатацию первый этап будет завершён. Там сейчас строятся антенные решётки, четыре общежития для наблюдателей, возведён технический корпус. Радиогелиограф сооружается на базе одного из крупнейших радиоинтерферометров России — 256-антенного Сибирского солнечного радиотелескопа. В ходе строительства радиогелиографа наблюдения на радиотелескопе не прерывались, — прокомментировал учёный.

Гелий Жеребцов напомнил, что НГК РАН предназначен для изучения процессов, которые происходят в атмосфере Земли, включая околоземное космическое пространство, для изучения воздействия солнечного ветра на магнитосферу, ионосферу и атмосферу Земли.

- Создание комплекса даст возможность обеспечить фундаментальное преимущество отечественной науки в области солнечно-земной физики на 25—30 лет вперёд. Эта система инструментов позволит получать новые знания о процессах, происходящих на Солнце и в околоземном космическом пространстве. Важно, что это не только фундаментальные знания, но и прикладные, которые помогут нам минимизировать возможные последствия мощных вспышек на Солнце для всей техносферы: и на Земле, и в космосе, — рассказал академик.

Справка

В Национальный гелиогеофизический комплекс РАН войдут многоволновой радиогелиограф (урочище Бадары, Бурятия), солнечный телескоп-коронограф с диаметром главного зеркала три метра (вблизи посёлка Монды, Бурятия), комплекс оптических инструментов (рядом с посёлком Торы, Бурятия), система радаров, мезостратосферный лидар – мощный лазер для исследования верхних слоёв атмосферы (оба инструмента возведут на побережье Байкала в Иркутской области), нагревный стенд (под Ангарском) и центр управления (в Иркутске).

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии прекратили дело о продаже выигранного районом «УАЗа»
Власть, 30.09.2022
Экс-начальнику районного комитета по спорту принесли официальные извинения
В Бурятию прибыла делегация Непала
Власть, 30.09.2022
Посол Непала представил проект по созданию буддийского храмового комплекса
Депутаты горсовета Улан-Удэ проведут приёмы в общественных приёмных
Власть, 29.09.2022
Также к депутатам можно обратиться в онлайн-формате 
Вячеслав Цыбикжапов покинул пост зампреда правительства Бурятии
Власть, 29.09.2022
Цыбикжапов ушёл в «реальный сектор экономики»
Экс-чиновника мэрии Улан-Удэ оштрафовали по делу об ущербе в 5,9 млн
Власть, 27.09.2022
Бывшему председателю комитета городского хозяйства не удалось обжаловать решение суда
В Бурятии депутат попросил отчитаться чиновников, в какой стране их семьи
Власть, 27.09.2022
«Будет повестка, все пойдём», - сказал Баир Цыренов
Глава Бурятии опроверг слухи о том, что сын сбежал в Израиль
Власть, 27.09.2022
«Мой старший сын как учился, так и учится», - заявил Алексей Цыденов
«Должно быть тихо, как на погосте»: Бурятский депутат отругал болтливых коллег
Власть, 27.09.2022
Виктор Мальцев эмоционально выступил по вопросу погорельцев
Бурятские депутаты призвали предприятия перечислить деньги в пользу военных
Власть, 27.09.2022
Предприятия призвали перечислить однодневный заработок
Глава Бурятии поручил помогать семьям мобилизованных
Власть, 26.09.2022
Алексей Цыденов дал поручения правительству после поездки в Кяхту
В Бурятии экс-депутат райсовета отдаст в бюджет почти три млн
Власть, 26.09.2022
В финансовом вопросе разбиралась прокуратура 
Глава Бурятии назначил шесть министров
Власть, 23.09.2022
Назначения обошлись без сюрпризов
Депутат Хурала Бурятии Игорь Бобков получил повестку
Власть, 23.09.2022
Вероятнее всего, с повесткой Бобкова также произошла накладка
Улан-удэнский депутат Сигачев сам съездил в военкомат за повесткой
Власть, 22.09.2022
Дмитрий Сигачев решил отправиться на сборы
^