28 апреля

27 апреля

Популярное

На территории Иркутского угольного бассейна нашли остатки рыб юрского возраста

На территории Иркутского угольного бассейна нашли остатки рыб юрского возраста
Общество,  Фото:предоставлено пресс-службой ТГУ
Новые палеонтологические находки позволяют учёным прогнозировать находки высших позвоночных, в том числе динозавров, на территории Иркутской области

Остатки 25 экземпляров рыб юрского возраста обнаружил во время экспедиции на территории Иркутского угольного бассейна доцент геолого-географического факультета Томского госуниверситета (ТГУ) Степан Иванцов вместе с иркутским коллегой палеоботаником Андреем Фроловым и студентами. Новые палеонтологические находки позволяют учёным прогнозировать находки высших позвоночных, в том числе динозавров, на территории Иркутской области, сообщает пресс-служба ТГУ.

В позапрошлом году учёные уже обнаруживали на этой территории первые остатки двух рыб юрского возраста благодаря разработанной в 2017 году поисковой методике.

– В этом году мы ехали туда целенаправленно, уже зная, где располагается этот слой. За три недели работ мы вскрыли порядка пяти кв. метров, и с этой площади нашли 25 экземпляров рыб разных видов – это достаточно много. По размерам они около 20-25 см в длину, но о видовой принадлежности пока говорить рано – нужно сначала препарировать образцы, – говорит Степан Иванцов, - Второе, что мы можем сказать точно: они скопились там вследствие какого-то события, которое привело к их массовой гибели. Мы попутно отобрали образцы на различные геохимические и микропалеонтологические анализы – это поможет нам выяснить причину их гибели. И самое главное предположение, которое подтвердили наши находки: юрские позвоночные в Иркутском бассейне есть, и я буду продолжать их искать.


По словам томского учёного, отложения юрского возраста на территории Иркутского бассейна оказались сцементированными, плитчатыми: их приходилось раскалывать и смотреть по поверхностям напластования. Это затрудняло работу, но при этом обеспечило уникальную сохранность: рыбки сохранились практически в прижизненном состоянии – видны отпечатки мягких тканей и чешуек и даже все лучи плавников.

– У нас были достаточно серьёзные полевые условия: мы заехали без генератора, с ограниченным количеством еды и с резервным кнопочным телефоном для экстренных случаев. Но у нас были книжки с собой – мы много читали, – говорит Степан Иванцов. – Моему коллеге Андрею Олеговичу в этой экспедиции тоже повезло: он нашёл в Иркутском бассейне несколько видов юрских растений, в том числе новый вид печёночного мха и остатки спороносных органов растений.

По словам Степана Иванцова, он считает Иркутскую область очень перспективной и связывает темы своих научных работ и докторской диссертации с Восточной Сибирью.




Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии администрацию Кяхты обязали отремонтировать сети водоснабжения
Общество, 28.04.2025
Прокуратура выявила нарушение исполнения законодательства о водоснабжении
Жителям Бурятии будут два дня угрожать лавины
Общество, 28.04.2025
Они могут сойти на севере республики
Военного из Бурятии отпустили с СВО ради детей
Общество, 28.04.2025
Его жена оказалась в тяжёлом состоянии после ДТП, а дети остались без присмотра
В Бурятии провели тактико-специальные занятия с военнослужащими РХБ защиты
Общество, 28.04.2025
Военнослужащие произвели поиск радиоактивных и химических веществ на местности и технике
В Бурятии водители-пьяницы одарили государство почти на 12 миллионов
Общество, 28.04.2025
Штрафы с них приходится взыскивать через суд 
В историческом центре Улан-Удэ откроется уличная выставка
Общество, 28.04.2025
На ней расскажут о буддийской архитектуре Бурятии
В Бурятии на Байкале собрали более 10 тонн мусора
Общество, 28.04.2025

В рамках акции по защите природы

Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
^