Бурдрам ярко начал театральный сезон

Общество,  21.09.2022 20:12. Фото:Baikal-daily.ru
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж с премьеры комедии «Барлаг», вызвавшей аншлаг

Бурятский драматический театр открыл 91-й театральный сезон премьерной комедией Олега Юмова и Игоря Григурко «Барлаг» (16+) по пьесе Карло Гольдони «Слуга двух господ».

Это по-итальянски страстная, запутанная и смешная история любви с масками комедии дель-арте.

Флориндо вынужден бежать из родного города. Его возлюбленная Беатриче, переодевшись мужчиной, отправляется вслед за ним. Оба нанимают ловкого слугу Труффальдино, а тот, желая заработать, пытается скрыть, что работает сразу на двух господ, и делает всё, чтобы его хозяева не встретились. Найдут ли выход друг к другу влюблённые сердца из лабиринта помолвок, клятв и смерти?

О начале сезона рассказал помощник художественного руководителя Бурятского драматического театра по связям с общественностью Батодалай Багдаев:

«Весь мокрый и уставший направляется в свою гримёрку после спектакля актёр Дашинима Доржиев. Сегодня открытие театрального сезона, и он, ещё больше исхудавший за вечер, выложился по полной. Как впрочем, и вся труппа театра: открытие театрального сезона - раз в году.

Спектакль «Барлаг» бьёт аншлаг. Знакомлюсь со зрителями: в переполненном зале группа туристов из Чебоксар. Шесть женщин из далекой Чувашии очень радуются, что удачно попали на премьеру. Другая местная дама постбальзаковского возраста рассказывает, что прочитала про постановку в интернете, и привела в театр всю семью.

Очир Шагдуров, заведующий машинерией сцены, срывает аплодисменты: он тоже занят в роли. И вообще-то, он артист по образованию. Булат Буралов безумствует на сцене: ну до чего у него выразительная мимика и зычный голос, пробирающий до дрожи!

- Энэ эхнэр сэнхир гуу? - недоумевает во время схватки его герой, вызывая в зале раскаты хохота.

- Би яагаад энэ бэшэг ойлгохо юум бииб, итальянскаар бэшэтэй бшу? - не отстаёт от него Дашинима Доржиев. Мастер комедийного жанра сегодня в главных ролях.

Дмитрий Панков, председатель союза театральных деятелей Бурятии, с супругой пришли второй раз на спектакль специально, чтобы попасть на второй состав с его участием.

Неистово играет на сцене артистка Ада Ошорова. Звание заслуженного артиста, Бурятии, которого она удостоилась в этом году, обязывает держать марку.

Артиста Бато Шойжонова в маске дель арте едва узнаю. С сидящими рядом в зале Валентиной Дугаровой, народной артисткой России, и Любовь Цыдыповой, заслуженной артисткой Бурятии, устраиваем диспут: кто играет? Именитые артисты повторно смотрят эту комедию. Голос артиста неузнаваемо трансформировался: чувашские гости аж шеи вытянули, когда артист затянул итальянскую арию. Распознаём его только по характерному профилю.

Блистательная Ольга Ранжилова-Ломбоева, тоже ставшая именитой в этом году, вызывает восторженный смех своими революционными монологами. В картавящем герое, когда он срывает свою маску, зрители радостно узнают Болота Динганорбоева, народного артиста Бурятии. Обольстительная Бальжин Арданабаразова смущает публику эротическими мизансценами. Король сцены, лучший актёр Бурятии прошлого года по версии союза театральных деятелей республики, Солбон Ендонов тоже нарастит республики, неаристократически заплёвывает всю сцену.

Центром притяжения внимания актёров и зрителей неожиданно становится Юрий Банзаров, музыкальный оформитель театра, в роли второго плана. Оркестрант на волне, после успешной импровизации, устроенной его женой Анастасией Дружининой, заведующей музыкальной частью театра. Каскад новых импровизаций сыпется на него: артисты кидают в его адрес внесценарные реплики, шпыняют, тыкают и шикают весь спектакль.

- Юра, давай жёсткий бит! Музыку! - призывает коллегу герой Дашинимы Доржиева.

Смотрю знакомый спектакль как в первый раз. Артисты Бурдрама играют так, что порой не узнаю постановку. Мастерство импровизаций зашкаливает. Но такое безумие способен выдержать не каждый зритель.

До боли в ладонях аплодировала на летнем юбилейном показе премьеры и Соелма Дагаева, министр культуры Бурятии. Её ведомство, министерство культуры Бурятии выделило прошедшей зимой грантовые средства для нашумевшей постановки.

Публика аплодирует за двоих. Триумф для Бурдрама, похоже, стал тривиальным словом. Овации на гала-выходе усиливаются при поклоне Арюны Цыденовой, покорившей сегодня зал. За кулисами финальные обнимашки: у артистов праздник.

Бурдрам открыл свой новый, 91-й театральный сезон».



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Депутат Госдумы от Бурятии обрадовался попаданию под санкции США
Власть, 02.10.2022
Вячеслав Дамдинцурунов «наконец-то дождался радостной новости»
В Бурятии прекратили дело о продаже выигранного районом «УАЗа»
Власть, 30.09.2022
Экс-начальнику районного комитета по спорту принесли официальные извинения
В Бурятию прибыла делегация Непала
Власть, 30.09.2022
Посол Непала представил проект по созданию буддийского храмового комплекса
Депутаты горсовета Улан-Удэ проведут приёмы в общественных приёмных
Власть, 29.09.2022
Также к депутатам можно обратиться в онлайн-формате 
Экс-чиновника мэрии Улан-Удэ оштрафовали по делу об ущербе в 5,9 млн
Власть, 27.09.2022
Бывшему председателю комитета городского хозяйства не удалось обжаловать решение суда
В Бурятии депутат попросил отчитаться чиновников, в какой стране их семьи
Власть, 27.09.2022
«Будет повестка, все пойдём», - сказал Баир Цыренов
Глава Бурятии опроверг слухи о том, что сын сбежал в Израиль
Власть, 27.09.2022
«Мой старший сын как учился, так и учится», - заявил Алексей Цыденов
«Должно быть тихо, как на погосте»: Бурятский депутат отругал болтливых коллег
Власть, 27.09.2022
Виктор Мальцев эмоционально выступил по вопросу погорельцев
Бурятские депутаты призвали предприятия перечислить деньги в пользу военных
Власть, 27.09.2022
Предприятия призвали перечислить однодневный заработок
Глава Бурятии поручил помогать семьям мобилизованных
Власть, 26.09.2022
Алексей Цыденов дал поручения правительству после поездки в Кяхту
В Бурятии экс-депутат райсовета отдаст в бюджет почти три млн
Власть, 26.09.2022
В финансовом вопросе разбиралась прокуратура 
Глава Бурятии назначил шесть министров
Власть, 23.09.2022
Назначения обошлись без сюрпризов
Депутат Хурала Бурятии Игорь Бобков получил повестку
Власть, 23.09.2022
Вероятнее всего, с повесткой Бобкова также произошла накладка
Улан-удэнский депутат Сигачев сам съездил в военкомат за повесткой
Власть, 22.09.2022
Дмитрий Сигачев решил отправиться на сборы
^