Стояние как тренинг: В Бурдраме прошёл необычный мастер-класс

Стояние как тренинг: В Бурдраме прошёл необычный мастер-класс
Общество,  26.09.2022 09:01. Фото:Батодалай Багдаев
Практика стояния может длиться от получаса до четырёх часов

В Бурдраме прошёл четырёхдневный мастер-класс известного российского актёра и педагога по сценическому движению и пластике из Санкт-Петербурга Евгения Анисимова, сообщили в пресс-службе театра.

Тренинг, как рассказал худрук Буряад театра Саян Жамбалов, состоялся в рамках всероссийского проекта «Специалисты для театров», проводимого Союзом театральных деятелей России. Педагог был рекомендован ГИТИСом и Российским институтом сценических искусств, сообщили в Министерстве культуры Бурятии.

Участниками экспресс-курсов стали артисты Бурдрама и других театральных коллективов Улан-Удэ.

- Мы интенсивно занимались в свободное от репетиций и спектаклей время в просторном паркетном зале театра. Наш коуч - увлечённый восточными психоделическими практиками человек. Многое узнали и почерпнули у него за время обучения, - рассказывает артистка Номин Цыренжапова.

Сам Евгений Анисимов утверждает, что он не хореограф, а драматический актёр, который просто параллельно сосуществует с физическим и пластическим театром. Он имеет большой, 15-летний опыт работы с разной системой и практикой работы с голосом и телом. Создал методику, которая, по его словам, помогает обучающимся лучше понять своё тело и эмоции, возникающие в теле. И то как физическое тело влияет на психоэмоциональное состояние.

- Это сгусток из тай-чи, что-то из сцены движения, что-то из импровизационного театра, упражнения с голосом, соединённые с телом, - объясняет Евгений Анисимов. - Я привёз с собой барабан, работаю с ритмами, пластикой, ритмическим рисунком.

Одно из его упражнений связано с простым получасовым стоянием без движения. Во время стояния, по мнению педагога, внутри запускаются определенные механизмы - энергетическая перекачка. Нужно понять, что в жизни человек практически никогда не остаётся без движения: двигаются пальцы, кивает голова.

Сесть и замереть на полчаса для человека неподготовленного довольно сложно, утверждает мастер. Практика стояния может длиться от получаса до четырёх часов. Это, по его словам, помогает актёру в работе с драматическим материалом и в жизни.

- Я работаю с разными людьми, юристами и экономистами, со многими, и это имеет положительный эффект, - продолжает разговор наш собеседник. - Вопрос только в каком количестве это нужно. Актёрское мастерство, тренинг и вообще актёрское существование помогают раскрытию человека. В эпоху, когда эмоциональная память зажимается и сдавливается возникает много психозов. Мне кажется, актёрская профессия помогает психическому, физическому оздоровлению человека.

Трёхчасовые занятия Евгения Анисимова состояли из определённых блоков упражнений, которые можно делать в последующем самостоятельно. Занятия проводились на полу без обуви. Один из обязательных элементов тренинга - танцевальная импровизация слушателей.

- Важно, чтобы у человека выработалась собственная система, которую он может прокачивать без меня, тем самым улучшая себя, - говорит педагог.

Одним из участников мастер-класса стал артист Бурдрама Булат Буралов. Он выразил слова благодарности педагогу за тренировку своего физического аппарата, раскрытие новых двигательных особенностей тела.

По мнению слушателей практических курсов, они получили уникальные знания по развитию ритмичности, позам стоя и сидя, управлению напряжением и т. д.

Актёр должен владеть своим телом и чувствовать его. Такие тренинги помогают развитию силовых способностей — силы и гибкости, ориентации на сцене, чувству партнера и многому другому, отмечает министр культуры Бурятии Соелма Дагаева. И такие качества как лёгкость, гибкость, внутренняя и внешняя подвижность, эластичность мышц, чувство формы — всё это совершенствуется в результате тренировок.

Бурятские актёры остались чрезвычайно довольны новыми полученными знаниями и практикой. По окончании обучения Евгений Анисимов пожелал актёрам независимо от возраста никогда не останавливаться в своём движении и развитии.

- Когда останавливаются, люди превращаются в камень, который очень трудно сдвинуть, - считает педагог.

Евгений Анисимов пригласил своих новых учеников из Бурятии в гости в Санкт-Петербург, где ожидается премьера его очередного психоделического моноспектакля.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ откроется выставка о лете
Общество, 06.12.2022
Работы представят студенты и преподаватели колледжа искусств
В Агинском округе пройдут около 600 новогодних мероприятий
Общество, 06.12.2022
Всего в Забайкалье собираются провести около 3000 новогодних и рождественских мероприятий
В Бурятии наградили детские оздоровительные учреждения
Общество, 06.12.2022
Стали известны результаты республиканского смотра-конкурса по организации отдыха детей
В Бурятии завершился проект «Одежда борца – бүхын хубцас»
Общество, 06.12.2022
В республике разработана единая одежда для борцов национального стиля
Чита примет всероссийские соревнования по греко-римской борьбе
Общество, 06.12.2022
Побороться за медали приедут более 250 спортсменов
В Иркутской области усилят надзор за рубками хвойных деревьев
Общество, 06.12.2022
Нарушителям может грозить как административная, так и уголовная ответственность
В горах Бурятии, где обрушилась лавина, оказалась звезда «Вечернего Урганта»
Общество, 06.12.2022
Алла Михеева тоже могла оказаться под снежной массой
В Агинском округе состоялся открытый чемпионат по шахматам
Общество, 06.12.2022
В соревнованиях приняли участие спортсмены из Бурятии и Забайкалья
Аэропорт Иркутска побьёт рекорд пассажиропотока
Общество, 06.12.2022
В 2022 году пассажиропоток впервые с начала 1990-х составит 2,5 млн человек
3000 жителей Бурятии подключат к новым сетям водоснабжения
Общество, 06.12.2022
Чистая вода появится в Тарбагатайском и Прибайкальском районах
В Иркутской области появился центр оптимизации госуслуг
Общество, 06.12.2022
Большинство услуг можно будет получать в электронном виде
В Бурятии разыграли кубок федерации волейбола
Общество, 06.12.2022
Победителями стали команды Закаменского района и БГУ
Ушуисты Бурятии успешно выступили на кубке России
Общество, 06.12.2022
Спортсмены завоевали 7 наград и кубок
Теннисисты Бурятии стали призёрами международного турнира
Общество, 06.12.2022
Юные спортсмены завоевали две бронзовые медали
^