В Бурятии границы донорства расширяют «культурным кодом»

В Бурятии границы донорства расширяют «культурным кодом»
Общество,  29.09.2022 09:43. Фото:Baikal-daily.ru
Республика вошла в число восьми регионов всероссийского проекта по развитию донорства

В Бурятии количество добровольных доноров растёт с каждым годом. За последние восемь месяцев более шести тысяч человек поделились кровью и её компонентами. При этом в Бурятии, в отличие от крупных регионов, на 100% безвозмездное донорство.

- За восемь месяцев количество доноров составило 6525 человек. Это на 4,2% больше, чем в прошлом году. В 2021 году мы увеличили количество доноров на 25% по сравнению с 2020 годом. Первичных доноров у нас стало меньше, но эти люди пришли в начале 2022 года. В Бурятии 100% безвозмездное донорство – это означает, что наши люди приходят, помогают больным, которые находятся у нас на стационарном лечении. Беда республики – это неукомплектованность кадрами. Средний медперсонал составляет – 61%. Медицинский персонал и врачи составляют – 43%, - сообщила главный врач станции переливания крови Марина Бутуханова.

Минздрав Бурятии привлекает активно организации к сдаче донорской крови, многие из добровольцев в итоге становятся постоянными донорами. Так, бурятские артисты, спортсмены, депутаты, бизнесмены и сотрудники правоохранительных органов активно участвуют в акциях по сбору донорской крови.

В этом году Бурятия включилась в соцпроект «#ДонорствоКровиРоссии: культурный код. Расширяя границы донорства», который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов, службы крови и координационного совета по донорству крови при Общественной палате РФ. В проекте участвуют всего восемь регионов. Помимо Бурятии, это Крым, Краснодарский край, Республика Алтай, Хабаровский край, Свердловская область, Приморский край и Якутия.

- Наша республика вошла в эту акцию в числе восьми регионов. В период пандемии число наших доноров в Бурятии выросло на 25%. По итогам восьми месяцев – рост на 4,2%. Это результат большой работы всех неравнодушных людей. Наши земляки приходят в медучреждения и помогают людям. У нас низкая укомплектованность медицинскими кадрами, но несмотря на это, служба крови Бурятии развивается, - отметила министр здравоохранения Бурятии Евгения Лудупова на выездном совещании по всероссийскому соцпроекту.

Всероссийский проект призван напомнить жителям в различных креативных формах, что донорская кровь и её компоненты требуются постоянно. Проводится уникальная акция «Культурный код донора», когда объединяются культурные события и развитие донорского движения.

Мероприятия уже проводились в сотрудничестве с министерством культуры Бурятии, УФСИН, горсоветом депутатов, студентами ВСГАКИ, Национальным музеем, отделением «Российские студенческие отряды», местной организацией «Российский союз молодёжи», Молодёжкой ОНФ, организацией «Ветераны уголовно-исполнительной системы Бурятии» и до. Во время различных акций участники пополняли региональный банк крови.

- Уверены, что Республика Бурятия обязательно внесёт свой вклад в копилку успешных региональных практик по объединению темы донорства и культуры, который будет сформирован по итогам проведения акции «#КультураДонорству», будет участвовать в конкурсных номинациях, – отметила директор некоммерческого фонда «Национальный фонд развития здравоохранения» Елена Стефанюк.

Доноров также поощряют сувенирной продукцией с изображением местных достопримечательностей.

27 и 28 сентября в Бурятии прошли выездные мероприятия, направленные на изучение эффективных региональных практик антикризисного управления донорством крови. Специалисты учреждений службы крови обменивались опытом работы в условиях санкций, а также обсуждали вопросы минимизации необязательных переливаний и обеспечения безопасного и надлежащего использования крови в Дальневосточном федеральном округе.

Специалисты также отмечают, что сейчас одна из главных целей – развитие регистра доноров костного мозга. 

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

2023-й в Улан-Удэ станет Годом столетия Республики Бурятия
Общество, 09.12.2022
На празднование бюджет города выделит 2 млн рублей
Стартовал всероссийский конкурс «Подарок Байкальскому Деду Морозу»
Общество, 09.12.2022
Дошкольникам и младшеклассникам предлагается провести мастер-класс на новогоднюю тематику
В Улан-Удэ проводится городской конкурс «К истокам народной культуры»
Общество, 09.12.2022
Дошкольникам и школьникам предлагается создать творческую работу о народных промыслах
В Иркутске откроется Новогодняя этнодеревня
Общество, 09.12.2022
Вместе с Дедом Морозом гостей встретит Небесная Дева-Лебедь из Бурятии
В Бурятии подвели итоги конкурса о мамах
Общество, 09.12.2022
Победителям вручат дипломы и призы
Боксёры Бурятии принимают участие в турнире в Чите
Общество, 09.12.2022
Соревнования посвящены «Дню героев Отечества»
В Бурятии участник ВОВ отметил 95-летие
Общество, 09.12.2022
У юбиляра восемь внуков и 11 правнуков
Фильм «Сердце Пармы» с актрисой из Бурятии покажут в Мельбурне
Общество, 09.12.2022
Его представят на российском кинофестивале в Австралии
 В Бурятии рассказали, как отличить госинспектора от «ряженого дядьки»
Общество, 09.12.2022
У сотрудника Бурприроднадзора должны быть знаки отличия и удостоверение
В Улан-Удэ для сотрудников УФСИН провели мастер-класс по самообороне
Общество, 09.12.2022
Обучение провёл мастер спорта по тайскому боксу и комплексному единоборству
Две школы Бурятии вышли на федеральный этап конкурса школьных музеев
Общество, 09.12.2022
Благодаря партийному проекту «Историческая память» две школы Бурятии, выигравшие региональный этап конкурса музеев, поборются за победу на федеральном уровне
^