Мэдэгма Доржиева дебютирует на сцене Бурятского оперного театра

Мэдэгма Доржиева дебютирует на сцене Бурятского оперного театра
Общество,  29.09.2022 13:01. Фото:пресс-служба Бурятского оперного театра
Звезда бурятской эстрады театра будет участвовать в рок-мюзикле «Бальжан Хатан»

Известная эстрадная певица Мэдэгма Доржиева впервые выступит на академической сцене Бурятского театра оперы и балета. Она сыграет в рок-мюзикле «Бальжан Хатан» (6+), где исполнит роль главной антагонистки – Зэлмэ – мачехи возлюбленного Бальжан Хатан. В пресс-службе театра сообщили, что исполнять свою роль певица будет под симфонический оркестр под управлением маэстро Владимира Рылова.

Роль Зэлмэ эстрадной певице уже знакома. Она исполняла её в первой постановке «Бальжан Хатан», из которой впоследствии появился рок-мюзикл на сцене Бурятского театра оперы и балета.

- Конечно, первая постановка, которая была в ноябре прошлого года, была другой. Тогда был сборный коллектив, куда, думаю, я тоже попала по счастливой случайности. Тогда были одни ощущения, сейчас совсем другие. С симфоническим оркестром петь – это уже отдельный опыт, совсем другой масштаб. В этой постановке задействованы ведущие солисты нашего ведущего театра Бурятии, многих из которых знают не только в России, но и во всём мире. Это, конечно, дорого стоит, и для меня это большой прорыв. Я надеюсь, что всё пройдёт хорошо. Не передать словами, как я волнуюсь, - рассказала заслуженная артистка Бурятии Мэдэгма Доржиева.

«Борьба не на жизнь, а на смерть» – так характеризует постановку «Бальжан Хатан» Мэдэгма Доржиева. О своей героине Зэлмэ певица говорит с особой любовью:

«Зэлмэ на первый взгляд злодейка, которая сделала всё, чтобы убрать со своего пути Бальжан Хатан. Но с другой стороны, погружаясь глубже в эту роль, я понимаю, что она тоже мать, которая беспокоится о своём сыне – потенциальном наследнике престола. И тут получается: либо она, либо Бальжан Хатан, то есть борьба не на жизнь, а на смерть».

Мэдэгма Доржиева выйдет на сцену 29 сентября. Дебют эстрадной певицы в новом жанре оценят зрители. Следующие показы рок-мюзикла «Бальжан Хатан» состоятся 7 и 8 декабря.

Справка:

Рок-мюзикл «‎Бальжан Хатан»‎ — это легенда о предводительнице хори-бурят, рассказанная современным музыкальным языком. Произведение будет исполнено солистами оперы и хором Бурятского театра оперы и балета в сопровождении симфонического оркестра, к которому добавится гитара, ударные инструменты и морин-хур. В постановке задействованы артисты балета.

Проект создан при поддержке министерства культуры Бурятии. Премьера состоялась 16 и 17 июня 2022 года. Показы прошли с огромным успехом. По словам министра культуры Бурятии Соёлмы Дагаевой, постановка «вызывает гордость за свою землю и за то наследие, которое у нас есть».

Бальжан Хатан — княжна, предводительница хори-бурят, национальная героиня. Упоминается в летописях Тобоева, Юмсунова, Хобитуева, Ванданова. Одна из версий легенды о Бальжан Хатан была записана в 1903 со слов агинского шамана Тухурен.

Согласно одной из версий, Бальжан Хатан была дочерью чахарского Легдэн-хутугту батор хана, по другим версиям – Тогоон Тумэр хана. В 1576 году Бальжан Хатан вышла замуж за Дай Хун тайджи, одного из сыновей солонгутского Буубэй-Бэйлэ хана, являясь предводительницей 11-ти родов хори-бурят.

После конфликта с Буубэй-Бэйлэ ханом Бальжан Хатан с мужем и подданными откочевали из Монголии в Забайкалье, на реку Улирэнгэ (Урулюнгуй) в местность Хуандай. Позднее, преследуемые войсками Буубэй-Бэйлэ хана, они переселились на реку Онон, заняв северные и южные склоны хребта Хухульби и местность по рекам Ага и Тура.

Через несколько лет на хори напали войска Буубэй-Бэйлэ хана. В местностях Ара Сабшалуур и Убэр Сабшалуур произошло сражение, в результате которого Дай Хун тайджи был возвращен отцу, а Бальжан Хатан героически погибла.


Возрастное ограничение 6+ 

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Жителям республики представят новую программу цирка Бурятии
Общество, 04.12.2022
Для создания шоу будут привлечены разножанровые артисты
Для юных улан-удэнцев приготовили эксклюзивные новогодние программы
Общество, 04.12.2022
В детском развлекательном центре «Ковбой парк» ребятишек ждут квесты, игры, челленджи и многое другое
Житель Бурятии получил 11 лет колонии за убийство жены
Общество, 04.12.2022
Преступление произошло на почве ревности
Было — стало: о соразмерности
Общество, 04.12.2022
Про маленький домик и его вывеску
На «горячую линию» по вопросам услуг такси обратились 46 жителей Бурятии
Общество, 04.12.2022
Проведены консультации, отдельным потребителям оказана помощь в составлении претензий в адрес перевозчиков

Забайкалец получил 9 лет колонии за убийство друга
Общество, 04.12.2022
С него взыскана компенсация морального вреда в сумме 1 млн рублей в пользу близкого родственника погибшего
В нацпарке Бурятии открылась новая тропа
Общество, 04.12.2022
Тропа выполнена из металлических каркасов
В Бурятии более 80 человек погибли от отравления спиртом с начала года
Общество, 04.12.2022
Мероприятия по снижению количества отравлений обсуждены на различных заседаниях
В Улан-Удэ днём до -14 градусов
Общество, 04.12.2022
По республике переменная облачность
Бурятия получит дополнительно 2,2 млрд на модернизацию социальной инфраструктуры
Общество, 03.12.2022
Средства пойдут на модернизацию 61 дворовой территорий по программе «1000 дворов», строительство театрально-культурного центра «Байкал» и многое другое
В Улан-Удэ прошла литературная мастерская для молодых авторов
Общество, 03.12.2022
Мероприятие было проведено в онлайн-формате
В Улан-Удэ волонтёры продолжают помогать семьям мобилизованных
Общество, 03.12.2022
Молодые люди кололи дрова в двух СНТ и одном посёлке

Житель Бурятии украл с фермы седло и сбрую
Общество, 03.12.2022
Парню назначено наказание в виде шести месяцев исправительных работ
^