В Санкт-Петербурге открылась выставка бурятского художника Цыденова

В Санкт-Петербурге открылась выставка бурятского художника Цыденова
Общество,  02.10.2022 13:22. Фото:Государственный музей истории религии
Произведения художника – это прекрасная иллюстрация многих красивых и мудрых традиций и обычаев бурятского народа

В Государственном музее истории религии в Санкт-Петербурге открылась выставка «Ветер удачи», представляющую живопись и графику бурятского художника Анатолия Хышиктуевича Цыденова. Выставка приурочена к Году культурного наследия народов России.

Анатолий Цыденов родился в 1964 году в Курумканском районе Бурятии. Профессиональное образование получил в Улан-Удэнском педагогическом училище, Улан-Баторском художественном училище «Соёл» (Монголия) и Восточно-Сибирской академии культуры и искусств. Является постоянным участником региональных, всероссийских и международных художественных выставок. Произведения художника находятся в Национальном музее Бурятии, Усть-Ордынском окружном краеведческом музее и в частных коллекциях в России, Монголии, Австрии, США. Член Союза художников России с 2017 года.

На выставке представлены живописные и графические работы, созданные на протяжении всего творческого пути художника. Источником его вдохновения стала бурятская мифология, обычаи и традиции народов Бурятии, буддийские художественные образы и символика.

В экспозицию вошло 60 произведений мастера, написанных в стиле «Буряад Зураг», «Монгол Зураг». Этот стиль берет начало в буддийской живописи, для которой характерны плоскостность, отсутствие светотени и перспективы, условность и обобщение. Свои законы композиции, использование декора – национального орнамента и узора, синтез буддийской иконописи и светской живописи нашли применение в замысловатых произведениях художника. Работы Цыденова полны символов и подтекстов.

Мифы и легенды бурятского народа всегда интересовали автора и сопровождали его с раннего детства. Лейтмотивом многих из них было трепетное отношение к истории своего рода, почитание прародителей. Так, эхиритские рода, по преданиям, являются потомками Пестрого Налима (Эреэн Гутар – бур). Сивый Бык (Буха-Ноён – бур) – прародитель булагатских племен. А Птица Лебедь (Хун шубуун – бур) – родовой тотем у хори-бурят и хонгодоров. Буряты считают, что белый лебедь приносит на крыльях счастье, богатство и процветание своим земным потомкам.

Произведения Цыденова – это прекрасная иллюстрация многих красивых и мудрых традиций и обычаев бурятского народа. Например, в работе «Установка сэргэ» автор воплотил традицию баргузинских бурят установки коновязи в день свадьбы сына. Когда солнце только появлялось на горизонте, мужчины-старейшины рода со стороны отца, устанавливали заранее подготовленную коновязь. Перед тем, как поставить коновязь, произносили благопожелания молодой семье и делали подношения духам местности. В этот момент благоприятным знаком является присутствие играющих детей рядом. Конусообразная верхушка коновязи должна быть не острой, чтобы «не поранить Небо», на ней делаются зарубки, согласно количеству женатых сыновей. На свадьбе старшего сына ставится одна зарубка, второго – две зарубки и т.д. Таким образом, по количеству зарубок на сэргэ возле дома можно понять, сколько женатых сыновей в той или иной семье.

Выставка будет работать до 23 октября.


Возрастное ограничение 6+


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии инвалид живёт в квартире с плесенью на стенах
Общество, 06.12.2022
Мужчина рассказал о своей проблеме прокурору 
В Улан-Удэ поговорят о «Степных думах»
Общество, 06.12.2022
На круглом столе учёные обсудят местное самоуправление бурят
В Бурятии усилится ветер до 21 м/с
Общество, 06.12.2022
В Улан-Удэ временами снег
В Улан-Удэ презентуют праздник «Зоохэй наадан»
Общество, 05.12.2022
Мероприятие посвящено юбилею бурятского этнографа и публициста
В Бурятии разыграют зимний кубок по ориентированию
Общество, 05.12.2022
Первый этап состоится в конце следующей недели
В Иркутской области проведут «Декабристские вечера»
Общество, 05.12.2022
Центром фестиваля станет музей декабристов в Иркутске
В Кяхте открылась выставка «Рог охотничий трубит»
Общество, 05.12.2022
Экспозиция предлагает по-иному взглянуть на промысловую охоту
В районе Бурятии выбрали «Супер Маму»
Общество, 05.12.2022
Конкурс был посвящён Дню матери
В Улан-Удэ проведут творческий вечер, посвящённый поэтессе
Общество, 05.12.2022
Мероприятие проводят в честь 90-летия со дня рождения Ц.Ц. Дондогой
В Москве презентовали турпотенциал Бурятии и Монголии
Общество, 05.12.2022
Республика представила новые туристические продукты
В Прибайкалье хотят поселить тувинского бобра
Общество, 05.12.2022
В Иркутске обсудили варианты спасения эндемичного грызуна
В Бурятии ветераны сыграли в хоккей с мячом
Общество, 05.12.2022
Победителем стала команда из Закаменского района
^