В Улан-Удэ открыли исправительный центр без колючей проволоки

Общество,  08.11.2022 14:37. Фото:Baikal-daily.ru
В исправительном центре осуждённые к принудительным работам будут жить в комфортных условиях

Сегодня, 8 ноября, в Улан-Удэ на улице Амбулаторная, 2А открыли изолированный участок, функционирующий как исправительный центр при исправительной колонии №7.

Здесь будут размещаться осуждённые, которым суд назначил принудительные работы. Эти люди не представляют угрозу для общества, а принудительные работы – это не лишение свободы. Исправительный же центр – это не колония и не зона, а скорее общежитие для осуждённых. Условия пребывания в стенах центра максимально упрощённые, без камерных помещений и замков. На окнах нет решёток.

В здании оборудованы комфортные спальные комнаты, комната воспитательной работы, отдельная комната для хранения продуктов питания и приёма пищи, комната для мытья и хранения посуды, дежурная часть, а также служебные кабинеты сотрудников.

В этом здании осуждённые будут жить, днём уезжать на работу, а вечером - возвращаться. Им разрешено пользоваться гаджетами, интернетом и общаться с родными. Кроме того, они будут получать зарплату по трудовому договору.

Первоначально в исправительное учреждение заселят более 200 человек.

- Осуждённые должны отбыть определённую часть срока наказания. Характеризоваться положительно руководством исправительной колонии. Мы эти материалы отправляем в суд с характеристикой. Там суд принимает решение – выводить их в исправительный центр или оставлять в колонии. На данный момент наш исправительный центр является одним из самых крупных по количеству мест в России, - рассказал начальник УФСИН по Бурятии Сергей Кудрявцев.

В исправительном центре осуждённым запрещается распивать спиртные напитки, принимать наркотики и отказываться от предоставленной работы. Также им нужно в обязательном порядке вовремя отмечаться по окончанию рабочего дня. Под конец срока предусматривается возможность перевода осуждённого на условно-досрочное освобождение и возвращения его домой.

На данный момент УФСИН заключило договоры с группой компаний «Титан» и заводом по производству железобетонных изделий компании ООО «Буржелезобетон».

- Ещё ряд компаний желают, чтобы у них работали дисциплинированные работники. Не надо никого искать, люди приехали, поработали и уехали. В центре тепло, светло, их тут кормят, работой обеспечены. Что ещё нужно человеку, чтобы с чистой совестью достойно выйти на свободу, - отметил зампред правительства Бурятии по вопросам безопасности Пётр Мордовской.

В Улан-Удэ таких учреждений пока два, но в дальнейшем планируется увеличить их количество. Только в районах идея считается не самой выполнимой из-за отсутствия работы.

- У нас было жилое помещение в Заиграевском районе, но там нет работы. Возить их в Улан-Удэ на принудительные работы нерентабельно. Мы сейчас ищем помещения под исправительные центры. Самое главное, чтобы общежитие было недалеко от места работы, где будут трудится осуждённые. Потому что у нас лиц, попадающих под этот вид наказаний, около полутора тысяч, - сказал Пётр Мордовской.

Стоит отметить, что само здание принадлежит местному предпринимателю. УФСИН по Бурятии переформировало помещение под исправительный центр, а работодатели осуждённых будут вносить арендную плату.

Справка:

Такой вид наказания, как принудительные работы, применяется в России с 2017 года как альтернатива лишению свободы, и назначается за преступления небольшой или средней тяжести.

Часть заработной платы удерживается в доход государства (от 5 до 20% согласно приговору суда), часть идёт на погашение исковых обязательств, если таковые имеются. 

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В нацпарке Бурятии отметят День рыбака
Общество, 26.06.2024
Традиционное мероприятие проведут в Баргузинском районе
В Бурятии начинает работу Азиатский юридический форум
Общество, 26.06.2024
Площадками мероприятия станут два вуза республики
В Улан-Удэ проведут конференцию в честь 50-летия БАМа
Общество, 26.06.2024
Доклады представят более 130 российских и иностранных исследователей
В Улан-Удэ раздадут животных из приютов
Общество, 26.06.2024
Горожанам предложат забрать безнадзорных собак
Тува сохранила второе место в России по рождаемости
Общество, 26.06.2024
Также республика осталась лидером в Сибири
В республиканском медколледже в Бурятии сменится директор
Общество, 26.06.2024
Светлана Замбалова руководила учреждением с 2018 года
В Улан-Удэ разрушат мандалу Калачакры
Общество, 26.06.2024
Обряды проведут с 27 июня по 6 июля
В райцентре Бурятии отремонтируют библиотеку
Общество, 26.06.2024
На ремонт направят более 4 млн рублей
В Улан-Удэ решили вопрос с участком под строительство объекта УФСИН
Общество, 26.06.2024
Сегодня в горсовете разрешился один их самых шумных вопросов последних месяцев в Улан-Удэ.  Приняты изменения в генплан города, которые предусматривают строительство объекта уголовно-исправительной системы на юго-востоке Улан-Удэ
Семья из Бурятии примет участие в финале конкурса «Это у нас семейное»
Общество, 26.06.2024
Победители получат сертификаты на 5 миллионов рублей на улучшение жилищных условий
В Ангарске стартовал чемпионат Росгвардии по стрельбе из боевого оружия
Общество, 26.06.2024
Участие принимают более 140 человек из восьми округов
Вузы Бурятии объединились для разработки инновационных продуктов
Общество, 26.06.2024
Они проведут совместные исследования в области переработки растительного и животного сырья
^