Иркутские нейрохирурги удалили опухоль мозга с помощью нового микроскопа

Иркутские нейрохирурги удалили опухоль мозга с помощью нового микроскопа
Общество,  24.11.2022 18:15. Фото:пресс-служба минздрава Иркутской области
Оборудование позволяет проводить высокотехнологичные операции

В операционный блок для специалистов нейрохирургического отделения Иркутской областной клинической больницы (ИОКБ) поступил новый операционный микроскоп с навигационной установкой. 23 ноября с помощью нового микроскопа хирурги провели первую операцию по удалению диффузной глиомы височной, теменной долей и глубинных отделов правой гемисферы головного мозга.

Как рассказал врач функциональной диагностики ИОКБ Николай Бобряков, опухоль у пациентки обнаружили случайно. Она обратилась в медучреждение с жалобами на кратковременные эпизоды необоснованного страха и тревоги, приливы температуры. Женщина обращалась за помощью в ведущие клиники страны, однако решились провести операцию ей только в Иркутске.

- За счёт высокой оптической разрешающей способности микроскоп расширяет поле деятельности нейрохирурга и позволяет проводить высокотехнологичные операции. Новое оборудование повысит доступность и качество оказываемой нейрохирургической помощи, – рассказал главный врач медучреждения Пётр Дудин.

Нейронавигационная система в связке с операционным микроскопом даёт возможность проводить операции с высокой точностью и минимальной травматичностью. Оборудование позволяет удалять труднодоступные патологические образования за счёт проецирования на экран высококачественного изображения. В данном случае навигационная система позволила нейрохирургам отличить здоровое вещество головного мозга от опухоли, что без использования навигации сделать невозможно.

- Преимущество нового операционного микроскопа, помимо улучшения качества оказания высокотехнологичной медицинской помощи, состоит в том, что хирургу не нужно отвлекаться на монитор, чтобы посмотреть на происходящее в операционной ране. Всё изображение транслируется в окуляре микроскопа, - отметил главный внештатный нейрохирург минздрава Иркутской области Эдуард Середа.

Оборудование будет применяться, в частности, для проведения операций пациентам с инсультами и травматическими внутримозговыми гематомами, а также с травмами периферической нервной системы.

По информации пресс-службы министерства здравоохранения Иркутской области, в ИОКБ удаляют порядка 200 опухолей головного мозга в год. За этот же период в медучреждении оперируют более 1200 пациентов нейрохирургического отделения.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии банки выявили 30 фальшивых банкнот
Количество выявленных фальшивок снижается
Улан-удэнец украл из супермаркета 250 пачек масла
Вор продавал сливочное масло на улице
Иркутянин напал на таксиста с ножом
Парню нечем было рассчитаться за поездку
В Бурятии на большой площади горит мусорный полигон
Для полной ликвидации возгорания необходимо привлечение дополнительных сил и средств

На Улан-Удэнском ЛВРЗ произошёл пожар
Самостоятельно эвакуировались 23 человека
В Бурятии многодетную мать убил её супруг
Убийство произошло на почве ревности
В Забайкалье легковушка столкнулась с поездом
Водитель и пассажир автомобиля погибли
Улан-удэнец в рестоклубе украл деньги и выбросил кошелёк
Мужчина никогда прежде не привлекался к уголовной ответственности
^