В Прибайкалье хотят поселить тувинского бобра

В Прибайкалье хотят поселить тувинского бобра
Общество,  05.12.2022 19:00. Фото:Азасский заповедник
В Иркутске обсудили варианты спасения эндемичного грызуна

Сотрудники Азасского заповедника Тувы специально приехали в Иркутск, чтобы рассказать о необходимости спасения редкого зверька — тувинского бобра. Часть его популяции необходимо переселить, чтобы сохранить генетическую чистоту вида. Как вариант, рассматривается Прибайкалье и его особо охраняемые природные территории.

Тувинский бобр долгое время обитал изолированно, а в настоящее время подвергся вытеснению и ассимиляции со стороны более крупного и агрессивного зверька – европейского бобра. Пришелец буквально «окружил» Азасский заповедник и не оставляет шансов местному виду: появление гибридов специалисты фиксируют не только в Туве, но уже и в границах заповедника.

Уже в первом поколении детёнышей, появившихся от скрещивания двух видов бобра, теряются отличительные особенности тувинского: исчезают небольшой вес, белые вибриссы (усы) и белые пятна на шерсти груди и коже перепонок задних лап. Меняется и поведение зверьков, причём не в лучшую для местной природы сторону: европейский бобр строит плотины и хатки, грызёт в том числе хвойные деревья. В отличие от него, тувинский предпочитает жить в норах и не устраивать запруд, к тому же не трогает лиственницы, сосны и кедры. О его присутствии на реке порой трудно догадаться, так как характерные следы жизнедеятельности тувинского бобра для неспециалиста могут быть незаметны.

Остановить продвижение в Сибирь европейских бобров, по данным специалистов, не представляется возможным. Зверёк быстро расселяется, а регулировать его численность искусственно сложно, так как охота на бобров в Туве непопулярна, а в ряде соседних регионов и вовсе запрещена законом.

В обсуждении вариантов спасения краснокнижного тувинского бобра приняли участие специалисты службы по охране и использованию объектов животного мира Иркутской области, представители кафедр биологии и охотоведения, профессор кафедры естественнонаучных дисциплин из трёх сибирских вузов, сотрудники института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». Они признали необходимость сохранения такой единицы биоразнообразия, как тувинский бобр, но при этом разошлись в мнениях о способах сохранения генетической чистоты вида и целесообразности создания его дочерней популяции именно в Прибайкалье, так как на особо охраняемых природных территориях вокруг Байкала действуют особые нормы закона и условия обитания могут быть малопригодны для проведения такой специфической «спасательной операции».

Важным моментом при принятии решения является вопрос – обитал ли раньше бобр на территории, планируемой к заселению, так как законом запрещена акклиматизация новых видов в заповеднике. Специалисты сошлись во мнении, что для принятия решения необходимо тщательно изучить предполагаемые условия обитания, в том числе гидрологический режим рек. Об этом сообщает ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии отпразднуют День защиты детей
Общество, 30.05.2024
В столице республики будут организовано множество площадок праздника
Ангарск примет всероссийские соревнования по мотоспорту
Общество, 30.05.2024
Также здесь состоятся чемпионат и первенство Сибири
В Улан-Удэ соревновались каратисты 4 регионов
Общество, 30.05.2024
Победу праздновала команда Бурятии
Из Тункинского нацпарка вывезли в Иркутск мусор на переработку
Общество, 30.05.2024
В национальном парке активно собирают вторичный мусор
В Забайкалье засевают поля для дроф и журавлей
Общество, 30.05.2024
Пернатых привлекают на охраняемые территории для защиты от браконьеров
В Улан-Удэ мотоциклисты соревновались в кантри-кроссе
Общество, 30.05.2024
В республике набирает обороты гоночный мотосезон
В Улан-Удэ отметили праздник цветения яблони
Общество, 30.05.2024
Мероприятие приурочили к грядущему Дню защиты детей
В Забайкалье определены лучшие семьи края
Общество, 30.05.2024
Стали известны результаты регионального этапа всероссийского конкурса
На юге Байкала посчитали медведей
Общество, 30.05.2024
В Иркутской области провели учёт косолапых на Кругобайкальской железной дороге
В Бурятии многодетную семью поздравили с ещё одни сыном
Общество, 30.05.2024
Шестой ребёнок родился у супругов из Нижней Иволги
В Иркутской области введут бесплатный проезд для школьников
Общество, 30.05.2024
Это коснётся детей из многодетных семей
^