Врачи в Бурятии спасли наполовину парализованного после инсульта мужчину

Врачи в Бурятии спасли наполовину парализованного после инсульта мужчину
Общество,  06.12.2022 12:06. Фото:Сергей Тарасенко
Он чудом смог вернуться к полноценной жизни

В Улан-Удэ врачи республиканской клинической больницы (РКБ) имени Семешко выходили 67-летнего пациента, которого разбил инсульт. Всё произошло ещё 26 октября. Мужчина проходил реабилитацию в центре Восточной медицины (ЦВМ). С утра он почувствовал слабость в правых конечностях.

При осмотре лечащий врач распознал признаки инсульта – нарушение речи и парализацию правой половину тела. Сотрудники ЦВМ экстренно согласовали перевод пенсионера в РКБ.

Мужчину доставили туда в 10:45. Ему, минуя приёмный покой, сделали компьютерную томографию головного мозга. При КТ признаков нарушения мозгового кровообращения не обнаружили. Однако невролог Жаргал Бухаев выявил у больного грубый неврологический дефицит – уровень его сознания снизился до оглушения, пациент не понимал обращённую речь, с трудом выговаривал слова и уже не мог двигать правой рукой и ногой.

С момента инсульта прошло два часа. В больнице решили провести исследование, чтобы выявить тромб в крупных мозговых сосудах. Обнаружить его удалось с помощью МСКТ-ангиографии.

В РКБ в экстренном порядке собрали консилиум из невролога, рентгенхирурга, врача лучевой диагностики и реаниматолога и поставили вопрос о срочной операции – тромбоэкстракции. Врачи обсудили, есть ли техническая возможность для её проведения, жива ли ткань мозга, нужно ли за неё бороться и насколько высок риск последующих осложнений.



Суть тромбоэкстракции – в механическом удалении тромба в сосудах головного мозга, который и стал причиной инсульта. Хирург Цыден Бальжитов через прокол в бедренной артерии провёл катетер до закрывшегося сосуда и успешно удалил тромб. Это высокотехнологичное вмешательство осуществляется с минимальными рисками для пациента. Воздействие оказывается непосредственно на патологический очаг, а здоровые ткани остаются нетронутыми.

- Вмешательство выполняется в условиях рентгеноперационной при помощи современного ангиографического комплекса, который приобрели в рамках национального проекта «Здравоохранение» для обеспечения бесперебойной работы регионального сосудистого центра и повышения доступности высокотехнологичных методов лечения. В этом году в РКБ выполнили 13 тромбоэкстракций, – рассказал заведующий отделением рентген-хирургических методов диагностики и лечения Юрий Хамаганов.

В 12:50 пациента поместили в рентгеноперационную, где ему удалили тромботические массы. После мужчину определили в реанимацию. При повторном осмотре невролога у него наблюдалось полное прояснение сознания, восстановилась речь и наблюдалось нарастание силы в правых конечностях.

На следующий день, 27 октября, наш земляк уже был в ясном сознании, мог сам говорить, самостоятельно присаживался и правильно ориентировался в пространстве. Его перевели в отделение неврологии для инсультных больных. А 9 ноября мужчина ушёл оттуда уже на своих ногах. Этот случай, скорее, исключение, говорят в медучреждении. По статистике, лишь 8% перенёсших инсульт возвращаются к полноценной жизни. Одно из главных условий – чтобы человек попал в больницу в первые шесть часов – в так называемое в «золотое терапевтическое окно». Кстати, в группе риска – те, кто не следит за давлением, люди с высоким холестерином и признаками атеросклероза сосудов, сердечными проблемами и сахарным диабетом.




Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Начался приём заявок на Байкальский кинофестиваль
Общество, 02.02.2023
Сам фестиваль пройдёт в сентябре 
В Забайкалье прогнозируют рост промышленного производства
Общество, 02.02.2023
На увеличение промышленного производства повлияет добыча полезных ископаемых
На сцене в Улан-Удэ состоялся большой дебют влюблённой пары
Общество, 02.02.2023
Заглавные партии в самом романтичном балете «Ромео и Джульетта» исполнили Александра Богданова и Алдар Болтанов, которые являются парой по жизни
«Живой» символ Баргузинского заповедника покатался на трамвае в Улан-Удэ
Общество, 02.02.2023
В столице Бурятии прошла эколого-просветительская акция
В Иркутской области уже заменили 80 лифтов в 40 многоквартирных домах
Общество, 02.02.2023
Всего в этом году планируют заменить 314 лифтов
В Бурятии жители села взбунтовались против новой алкоточки
Общество, 02.02.2023
Они не хотят, чтобы там появился ещё один магазин со спиртным
Общество, 02.02.2023
Они останавливались там, где попросят пассажиры
В Улан-Удэ сотрудники МЧС Бурятии соревновались в лыжной гонке
Общество, 02.02.2023
В спортивных состязаниях участвовали 11 команд
Жители Бурятии рискуют покалечиться на «ватрушках»
Общество, 02.02.2023
Кататься на них призывают только в специально оборудованных местах
На «умных» колонках в Улан-Удэ появились QR-коды
Общество, 02.02.2023
С их помощью хотят отслеживать поломки устройств 
В Улан-Удэ школьники посмотрели мультфильм ко дню рождения Чехова
Общество, 02.02.2023
Дети переживали за собачку по кличке Каштанка 
^