В Бурятии суд отказал в компенсации ущерба за подмену детей

В Бурятии суд отказал в компенсации ущерба за подмену детей
Общество,  08.12.2022 13:50. Фото:pixabay.com
Малышек перепутали в роддоме ещё в 1983 году

Две жительницы Бурятии, детей которых подменили в роддоме, подали иск о компенсации морального вреда на министерство финансов РФ. Пострадавшие просили взыскать по два миллиона рублей.

История прогремела на всю Россию пять лет назад после передачи Первого канала «Пусть говорят» (16+). Всё случилось почти 40 лет назад, в 1983 году. Январским днём в Курумканском роддоме две женщины-однофамилицы Алиса и Людмила родили девочек. В больнице малышек перепутали, и уже на первое кормление матерям принесли не их дочек.

Многие годы семьи жили, не подозревая, что воспитывают не кровных детей. Однако то, что девочки не похожи на родителей, всё же замечали и родственники, и односельчане. Впрочем, сами семьи несхожесть списывали на гены дальних родственников. Но спустя 30 лет всё же было решено сделать ДНК-тест, который пролил свет на эту запутанную историю.

Тогда в студии «Пусть говорят» зрители выкрикивали требования наказать медработников, а адвокат Майя Сандлер заявила, что участники всей этой ситуации могут подать иск о моральной компенсации за подмену в Курумканский роддом.

Вероятно, женщины прислушались к рекомендациям юристов и решили добиться справедливости и компенсации морального вреда.

«Биологические родители были лишены права воспитывать своих родных детей в своих семьях, в кругу родственников, воспитывать их в духе и традициях, принятых в их семейном сообществе. Девочки также были лишены жить и воспитываться в родной семье своими биологическими родителями, развивать способности, унаследованные от биологических родителей. Совокупность изложенных обстоятельств является существенным нарушением личных неимущественных и семейных прав истцов, причинили нравственные страдания, повлиявшие в том числе и на состояние здоровья, психику и повлекли стрессы, различные заболевания», - говорится в судебных материалах.

В качестве третьих лиц к участию в деле привлекли министерство финансов Бурятии, министерство здравоохранения республики и центральную районную больницу.

К материалам суду приложили акт генетического исследования, из которого следовало, что женщины не являются биологическими матерями детям, которых воспитывали всю жизнь.

Однако в России впервые закон, предусматривающий возможность возмещения морального вреда был принят 31 мая 1991 года. Поэтому суд отказал в удовлетворении иска.

«Поскольку на момент причинения вреда при выписке женщин с новорождёнными детьми в январе года из районной больницы, действовавшими законодательными актами СССР и РСФСР, такой вид ответственности как взыскание компенсации морального вреда не был установлен, оснований для удовлетворения требования истца у суда не имеется», - говорится в решении суда.

Таким образом исковые требования оставлены без удовлетворения.

Впрочем, шанс выиграть дело у матерей всё же есть, если они подадут апелляцию. Аналогичная история произошла в этом году в Челябинской области. Там районный суд отказал в иске матерям, дочерей которых подменили в роддоме 40 лет назад. Довод был таким же: из-за того, что на момент подмены в 1982 году в СССР не существовало норм о компенсации морального вреда. Однако апелляционная инстанция встала на сторону пострадавших матерей и дочерей. В пользу каждой в итоге было взыскано по два миллиона рублей с министерства финансов РФ.

«Решение суда первой инстанции для заявительниц стало шоком, у них было непонимание, чувство несправедливости, - сообщал СМИ адвокат потерпевших. – Казалось, что все доказано, но суд полностью отказывает в иске. Поэтому отмена решения Кизильского районного суда имела большое значение. В каком-то смысле справедливость восторжествовала. Истцы поставили для себя точку в этом вопросе, и, думаю, дальше жить им будет легче».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии отремонтируют ещё 30 километров дороги в сторону Закаменска
Общество, 30.01.2023
Также на участке отремонтируют путепровод через железную дорогу и мост
Жители военного городка в Улан-Удэ целую неделю мёрзли в своих квартирах
Общество, 30.01.2023
Им пришлось утепляться и включать обогреватели
Жителей Бурятии предупредили об опасном мясе с паразитами
Общество, 30.01.2023
Его вовсю продают у дорог и на стихийных рынках
Жители Агинского округа голосуют за лучший проект мемориала Героям СВО
Общество, 30.01.2023
Проголосовать можно в социальных сетях администрации округа в Viber, «ВКонтакте» и Telegram
В Иркутске завершился чемпионат России по конькобежному спорту
Общество, 30.01.2023
Чемпионат собрал около 90 сильнейших конькобежцев страны
Лучшие социальные проекты в Бурятии получат гранты
Общество, 30.01.2023
В конкурсе могут участвовать НКО, которые помогают пожилым людям, ветеранам, инвалидам, детям-сиротам
В Бурятии простятся с погибшим в ДНР 48-летним добровольцем
Общество, 30.01.2023
Он скончался в госпитале от боевых ран
Бурятия построит новый водовод в подшефном районе ДНР
Общество, 30.01.2023
Благодаря ему местные жители смогут пользоваться водой без ограничений

В Бурятии спасли мужчину с циррозом, оказавшегося на грани жизни и смерти
Общество, 30.01.2023
Он попал в больницу после долгих алкогольных возлияний
В Бурятии становятся всё популярнее электромобили и гибриды
Общество, 30.01.2023
Только количество электромобилей выросло в три раза
В Улан-Удэ состоятся ещё два показа оперетты «Мистер Икс»
Общество, 30.01.2023
Премьера прошла с успехом в конце января
Мобильная связь пришла ещё в девять сёл Бурятии
Общество, 30.01.2023
В этих сёлах живут от 40 до 100 семей
^