В Бурятии создадут центр военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания

В Бурятии создадут центр военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания
Общество,  09.12.2022 14:25. Фото:Baikal-daily.ru
Всего в России появятся 10 таких центров

В Бурятии создадут пилотный центр военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания.

Вопрос обсудили в рамках международного форума «Мы вместе», где прошла сессия «Создание условий для воспитания молодёжи, любящей свою Родину и умеющей её защищать». В обсуждении заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев рассказал о работе по созданию центров военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания, которая ведётся по поручению главы государства Владимира Путина. Будет создано 10 пилотных центров в регионах России, среди которых и Бурятии.

Для размещения пилотных центров военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания выбраны: Бурятия, Калмыкия, Татарстан, Чеченская Республика, Хабаровский край, Кемеровская, Псковская, Свердловская, Тюменская области и Ямало-Ненецкий автономный округ. Также в качестве пилотного центра определён Военно-учебный центр ФГБУ ВО «МИРЭА-Российский технологический университет».

- Цель очевидна – научить защищать Родину. На сегодняшний день военная подготовка в школах, в высших учебных заведениях занимает незначительное количество обучающихся. Та система, которая существовала в Советском Союзе, сегодня по сути дела деградировала. Поэтому нам нужно научить всех - ребят, мужчин, женщин - защищать Родину, оказывать первую медицинскую помощь. Надо привить навыки, связанные с тактическими действиями, - отметил вице-премьер Юрий Трутнев.

Ключевая роль в создании центров отведена Российскому Союзу боевых искусств (РСБИ), который объединяет 71 федерацию различных стилей и направлений спортивных единоборств. Центры Союза созданы почти во всех регионах страны. В секциях РСБИ занимается свыше 5 млн человек.

- Каждый молодой человек должен не только любить, но и уметь защищать свою Родину. Мы отбирали регионы для создания пилотных центров исходя из двух критериев – наличия материальной базы и готовности губернатора и его команды. В дальнейшем будем создавать такие центры по всей территории страны. В первый год будет подготовлено порядка 45 тыс. человек, а по мере увеличения количества центров будет увеличиваться и количество обучающихся. Сейчас идёт отбор инструкторов для работы в центрах. После отбора они поедут в Гудермес, пройдут программу обучения, сдадут экзамен. Те, кого допустят до дальнейшей преподавательской работы, поедут в регионы и начнут работать. Параллельно идёт отбор обучающихся. Интерес к обучению в центрах достаточно большой. Есть и ещё одна задача этих центров: мы хотим, чтобы все ребята, которые участвуют в специальной военной операции, вернулись домой живыми и вернулись домой с победой, – сказал Юрий Трутнев.

Отдельно вице-премьер выразил своё мнение по поводу тех, кто покидает Россию.

- Знаю много людей, которые заработали деньги, выехали за рубеж, а потом вернулись, потому что не смогли там жить. Они поняли простую вещь, если ты дома не смог стать сильным, то не сможешь стать сильным нигде. Любовь к Родине – это часть личности человека. И если её нет, то человек неполноценен, – подчеркнул он.

Как уточнил советник главы МЧС России Даниил Мартынов, начало работы центров военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания запланировано на весну 2023 года. Центры в первую очередь будут направлены на подготовку и обучение молодежи в возрасте от 14 до 18 лет, в основном школьников 8–11 классов. Разработанная программа рассчитана на курсы по 120 часов и включает в себя 10 предметов. Это история России, огневая, инженерная подготовка, робототехника и управление беспилотниками, тактическая медицина, физическая и психологическая подготовка. Особое внимание конечно будет уделяться формированию навыков действий в экстренных ситуациях, проведению открытых уроков Мужества, лекций и посещению тематических мероприятий, направленных на патриотическое воспитание ребят.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии бизнесмен уволил беременную продавщицу
Бизнес, 07.02.2023
Нарушение выявила прокуратура 
Свой человек: В столице Бурятии появилась необычная услуга
Бизнес, 07.02.2023

Хорошо знающие город улан-удэнцы зарабатывают на занятых и ленивых земляках

Стала известна самая популярная вакансия в Бурятии
Бизнес, 06.02.2023
Конкурс на неё – три тысячи человек на место
Предпринимательница Кира Макарова оставляет бизнес и уезжает в Крым работать волонтёром
Бизнес, 31.01.2023
«Чувствую, что должна помочь нашим мужчинам», - говорит известная предпринимательница
В Бурятию проверили партию из 19 тонн свежих яблок
Бизнес, 27.01.2023
Большая партия пришла из Казахстана
Жители Бурятии отсудили у строительной компании почти 4 миллиона
Бизнес, 27.01.2023
Вернуть деньги им помогли в Роспотребнадзоре
В Бурятии проверили ферму по разведению червей
Бизнес, 27.01.2023
Специалисты не нашли там никаких нарушений
Фермер из Бурятии  решил разводить коней ради соревнований
Бизнес, 27.01.2023
У него имеется десять лошадей английской породы
На Байкале пассажиров катали на неисправном судне «Тайфун»
Бизнес, 26.01.2023
В суд обратился транспортный прокурор
Исполняющий обязанности прокурора Бурятии встретился с бизнесменами
Бизнес, 26.01.2023
На встрече присутствовали Алексей Оловянников и Валентина Бальжанова
В Улан-Удэ определят застройщика «Дальневосточного квартала»
Бизнес, 25.01.2023
Застройщик будет выбран на конкурсной основе
В Бурятии назвали требования к местам для убоя скота
Бизнес, 24.01.2023
На него можно отправлять только здоровых сельхозживотных
^