Экстремалы из Омска и Москвы намерены обойти Байкал за 32 дня

Экстремалы из Омска и Москвы намерены обойти Байкал за 32 дня
Общество,  06.02.2023 11:24. Фото:со страницы Ивана Давыдова
На пути Ивана Давыдова и Павла Каманина встречаются различные преграды

Омский бегун Иван Давыдов и его напарник из Москвы Павел Каманин отправились в опасное путешествие. Молодые люди намерены обойти озеро Байкал за 32 дня.

- 1513 километров. И это без учёта обхода торосов и других обстоятельств. При заявленных 31 днях прямого хода это получается 48+ километр в день. От себя добавлю, всё будет намного сложнее, чем в многодневках: сна менее, наверняка, порой далеко некомфортного. Энергозатраты титанические. Дней отдыха не будет. Организм уйдёт на пару месяцев в крепкий минус. Риски ещё так не зашкаливали никогда в жизни, от каждой мелочи будет зависеть, выживешь ты или нет, - рассказывает Иван Давыдов.

Опытные туристы стартовали 3 февраля из посёлка Култук. Они дойдут до Листвянки, затем до Северобайкальска, заглянут в Улан-Удэ и завершат свой путешествие там же, где начали – в Култуке.


О трудностях, с которыми путешественники сталкиваются во время прохождения маршрута, Иван рассказывает на своей странице в соцсети. В пути им «противостоит» байкальский ветер, который в феврале особенно сильный, а также подвижки льда, сибирские морозы и даже местные духи.

- Ночь была жаркая, спал прекрасно. Единственное, долбал лёд и ещё казалось, что ходят какие-то люди. Может, духи, а может, нам что-то пригрезилось, привиделось. Будто к палатке прямо подбежал. Я думаю, что это было связано с подвижками и ломкой льда, - рассказал Павел Каманин.



По дороге экстремалам попадаются трещины на льду, ломка которых сопровождается грохотом. Но отважные мужчины продолжают путь, несмотря ни на что.

- Сегодня слышали супергром повсюду, а потом ощутили вибрацию и треск льда. Рука невольно потянулась растягивать карабин. Только через 2 км мы обнаружили становую трещину, а потом ещё н-ное количество их. Напился воды и получил новый опыт пересечения. Порой ходишь и плутаешь в лабиринтах. Не могу привыкнуть к кошкам, весь день в них, много льда, ноги затекают. Стёр задник внутри ботинка, а он стёр мне ногу, борюсь с этой проблемой. В Голоустное не могли зайти, свежая становая с водой, обходили. Сейчас в меня полетят камни, но идём в темноте, под луной, непривычно, дополнительно прощупываю палочкой подозрительные места. Становые проходили тоже в темноте, да простят меня гуру туризма. Я счастлив, так как исполняю мечту, хоть в конце и веду себя как зомби, - признался Иван Давыдов.


В это экстремальное путешествие омич отправился с благотворительной целью. Иван намерен привлечь внимание к детскому хоспису «Дом радужного детства» из родного города.

- Очень сложно пока даётся наше приключение, хоть и радостно на душе мы хотим показать детям и их близким, что через усилия, веру и терпение можно победить всё, даже болезнь. Буду очень сильно рад, если узнаю о вашей помощи фонду. Заранее низкий вам поклон, - признался Иван.




Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Газопровод из России в КНР через территорию Бурятии становится реальностью

Отвод от «Силы Сибири-2» запланирован в Улан-Удэ и Читу


Население Бурятии пока не дотянуло до миллиона человек
Тысяча жителей республики умерли за последний год
В Бурятии организации обогатились на 90 миллиардов рублей
Более половины прибыли получили предприятия по добыче полезных ископаемых
В Забайкалье создадут агропромышленный парк
В регионе планируют повысить самообеспеченность края сельхозпродукцией
Летом в Бурятии запустят горно-обогатительный комбинат
Предприятие в Еравнинском районе будет добывать и перерабатывать свинцово-цинковую руду
В Бурятии подорожала химчистка, пошив одежды и похороны
Специалисты рассказали, как в республике изменились цены на бытовые услуги
Большинство улан-удэнцев не хотят получать зарплату по-чёрному
Деньгами в конверте в основном готовы довольствоваться горожане старше 45 лет

Районы Бурятии получат 854 млн рублей на модернизацию ЖКХ

Об этом сообщил глава республики Алексей Цыденов




В Туве усилят сотрудничество и связи с Монголией
В республике утверждена концепция развития приграничного сотрудничества с аймаками Монголии до 2027 года
Владимиру Путину рассказали о вариантах газификации Улан-Удэ и Читы
По плану работы должны пройти до 1 января 2032 года
Путин анонсировал дополнительное выделение Улан-Удэ 150 млрд рублей
«Нужно регион развивать в целом», - заявил он
На благоустройство главного парка в Бодайбо выделят 126 млн
Проект называется «Бодайбо - золото сибирской тайги»
Павильон Бурятии на ВЭФ посвятят столетию республики
Там выставят юрту, изделия из нефрита и вертолёты от УУАЗ
^