01 апреля

31 марта

Популярное

В Бурятии запущен уникальный проект по выращиванию сибирского кедра

В Бурятии запущен уникальный проект по выращиванию сибирского кедра
Общество, 
Инициаторами выступили жители Новокижингинска в ответ на вырубку леса рядом с селом

Неравнодушные жители села Новокижингинск в Кижингинском районе Бурятии запустили экопроект по смешиванию лесов сибирскими кедрами. Идея по запуску экопроекта зародилась у местного жителя Николая Вишневского. Специально для «Байкал-Daily» Николай рассказал об истории и нюансах этого проекта.

- Постоянно ведутся вырубки вокруг Новокижингинска, а посадки никто не ведёт. Хочу, чтобы везде возле моей деревни рос лес. Было, что оставить внукам, а не одни пеньки. Проект по посадке кедра – это общая инициатива всех неравнодушных жителей Новокижингинска, - поясняет Николай Вишневский.



В проекте принимают участие около 50 местных жителей, включая взрослых и детей. Это учителя, пенсионеры, владельцы личного подсобного хозяйства, школьники и многие другие – люди разных возрастов и профессий. Число участников проекта растёт.

- Последние два года мы проводили экспериментальные посадки сибирского кедра. Семенами кедра запасались сами. Делали пробные посадки, набирали знания и навыки, это все делали на небольшой территории. С этого года приняли решение о массовом посеве кедров. Уже на сегодня высадили 7 гектаров кедрового леса. На одном гектаре можно посадить примерно 2 тысячи семян. Итого посадили 14 тысяч деревьев в этом году, - рассказал Николай Вишневский.

Деревья жители высаживают по уникальному методу, придуманному Николаем:

- Метод я придумал сам. Он похож на осенний метод посадки кедра. Это всё то же самое, только посадка происходит зимой. Весной не сажаем, так как пожароопасный период, клещи и много других сложностей. Все посадки мы произвели в январе-феврале, ещё немного продолжим в марте, пока лежит снег. Проект по посадке леса планируем на много лет. Будем рады, если кто-то окажет помощь нам, средствами на бензин или своими собственными руками посадит деревья, - говорит Николай Вишневский.

Николай надеется, что труд местных жителей будет замечен, и к их экопроекту присоединится ещё много людей в республике и за её пределами:

- К нашему проекту могут присоединиться жители и других регионов, городов и сел. Пусть каждый посадит кедры у себя во дворе. Хотим поделиться опытом со всеми! - резюмировал Николай.

Подробную информацию о проекте новокижингинцев можно узнать в социальных сетях активистов: YouTube-канал, Вконтакте, Telegram-канал под названием «Вишневский садит лес».

Организатор проекта также подчеркнул, что вся работа ведётся исключительно силами местных жителей; администрация района или Кижингинский заказник участие в проекте не принимали.

Как прокомментировал сотрудники в Кижингинском лесничестве:

«Вырубка рядом с Новокижингинском ведётся на законнных основаниях. Часть земли там передана в аренду на 49 лет коммерческой организации, которая не только ведёт вырубку и заготовку леса, но и также отвечает за восстановление леса на своей территории и пожарную безопасность. На других участках рядом с поселком два предпринимателя ведут выборочную вырубку зрелых, перестойных деревьев на так называемых эксплуатационных участках леса. Заготовка древесины на этих двух участках осуществляется на основании статьи 30 Лесного кодекса РФ для собственных нужд».


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Для контроля лесных пожаров в Бурятии закуплено 27 БПЛА
Общество, 01.04.2025
Прошло рабочее совещание под председательством главы республики Алексея Цыденова по подготовке к пожароопасному сезону 2025 года
В Улан-Удэ откроются три крупных объекта
Общество, 01.04.2025
На них завершены основные строительные работы
Аэропорт Иркутской области начнёт принимать самолёты Ан-24
Общество, 01.04.2025
Первый рейс Иркутск – Усть-Илимск состоится 2 апреля
В Улан-Удэ днём до +12 градусов
Общество, 01.04.2025
Местами по республике небольшой мокрый снег
Общество, 31.03.2025
Ей помогли сотрудники охотнадзора и полицейские
Александр Домбровский: Нужна федеральная программа аудита комплексов фотовидеофиксации
Общество, 31.03.2025
Два дня в Улан-Удэ проходил форум-конференция «ИТС регионам». Сотни специалистов и компаний со всей страны обсуждали цифровое развитие транспортной инфраструктуры в регионах России. Среди участников форума – ГК «Урбантех». Александр Домбровский, заместитель генерального директора компании – эксперт в области безопасности дорожного движения и фотовидеофиксации нарушений ПДД дал интервью для «Байкал-Daily»
Буряты Москвы отметили Сагаалган
Общество, 31.03.2025
Праздник состоялся 27 марта
В райцентре Бурятии капитально отремонтируют школу
Общество, 31.03.2025
Часть учеников переведут на дистант, часть – в другие учреждения
В Улан-Удэ частично отключат свет
Общество, 31.03.2025
Его не будет 1, 2 и 3 апреля
В Бурятии «оживили» старинные фотографии
Общество, 31.03.2025
В республике представлен проект, соединивший архивные снимки и искусственный интеллект
Детские лагеря Улан-Удэ готовятся к летнему сезону
Общество, 31.03.2025
Планируется охватить всеми видами отдыха и оздоровления более 11 тысяч детей
В нацпарке Бурятии «потеряли» колонка
Общество, 31.03.2025
В ООПТ были подведены итоги зимнего маршрутного учёта
В Улан-Удэ собираются создать центр национальных видов спорта
Общество, 31.03.2025
Об этом заявили на межрегиональной научно-практической конференции
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
^