В Забайкалье наблюдали большую миграцию птиц во время пурги

В Забайкалье наблюдали большую миграцию птиц во время пурги
Общество,  17.03.2023 17:52. Фото:pixabay.com
За день над заповедником пролетело почти в 10 раз больше птиц, чем за предыдущие 30 дней

С середины февраля в Даурской степи в Забайкальском началась миграция птиц. Миграция усилилась в третьей декаде февраля после значительного потепления. Однако особую активность пернатых орнитологи отметили во время пурги в марте.

- Обычно весной птицы летят на север, когда погода улучшается и становится теплее, а если погода ухудшается и температура снижается, то пернатые обычно перестают мигрировать. Это для нас понятно и логично. Ведь птицы летят на север, где ещё холоднее, чем в наших краях. Но не всегда поведение братьев наших меньших совпадает с нашими логическими представлениями. К началу марта в степи почти весь снег растаял. Но 14 марта вернулась зима: снег опять укрыл даурские просторы. Несмотря на снег, ветер и усилившийся мороз, несмотря на нелётную в нашем представлении погоду, миграция птиц в этот день была чрезвычайно активная, - сообщает орнитолог Олег Горошко.

Над пунктом, где орнитологи Даурского заповедника проводили наблюдения, 14 марта пролетело приблизительно в 10 раз больше птиц, чем за предыдущие 30 дней, начиная с середины февраля. В этот день можно было увидеть 16 разных видов мигрирующих птиц: жаворонки, овсянки, завирушки, галки, чечётки, чечевицы, саджи, соколы-дербники, ястребы тетеревятники.

Самая интенсивная миграция была у жаворонков. Особенно много летело монгольских жаворонков. Это самый крупный и ярко окрашенный жаворонок Даурской степи, внесённый в Красную книгу Российской Федерации. Некоторые стаи этих жаворонков включали до 350 птиц. В общей сложности за три часа наблюдений утром, днём и вечером орнитологами было учтено около 1900 пролетевших птиц разных видов, из них-‒ 1587 монгольских жаворонков.

Также 15 марта в Даурской степи появились первые в этом году перелётные утки – огари.

- Среди всех обитающих в Даурии гусеобразных птиц огари обычно прилетают первыми. Они значительно отличаются по своему поведению от большинства остальных видов: гнездятся в норах, дуплах больших деревьев, нишах скал, могут делать гнезда также на чердаках сараев и домов. Могут гнездиться далеко от озёр и рек – на расстоянии более 10 км. Птенцы после вылупления выпрыгивают из гнезда (если оно расположено выше поверхности земли) и затем в сопровождении родителей пешком идут к водно-болотным угодьям. Ну а сейчас огари торопятся в Даурию, чтобы занять подходящее для гнездования место, поскольку их количество ограничено, - пояснил Олег Горошко.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Жители Бурятии получили ответы на вопросы по защите прав потребителей
Общество, 01.04.2023
В республике подвели итоги мероприятий, приуроченных ко всемирному Дню прав потребителей
Ольга Жигмитова выступила на открытии года Сергея Рахманинова
Общество, 01.04.2023
Мероприятие прошло на сцене Тамбовского академического драматического театра
Стартовал межрегиональный конкурс рисунков бурятских ножей
Общество, 01.04.2023
Принять участие могут дети от 7 до 15 лет
Библиотеки Улан-Удэ представляют проект «Страницы 100лицы»
Общество, 01.04.2023
Муниципальные библиотеки собирают истории о столице республики
В Бурятии разгулялась непогода
Общество, 01.04.2023
Порывы ветра достигнут 20 м/с
В Бурятии назвали победителей в зимней подкормке птиц
Общество, 31.03.2023
Участники конкурса накормили даже мышей
В Улан-Удэ объявлен конкурс скворечников
Общество, 31.03.2023
Выставка работ состоится 15 апреля
^