«Потом живот болит»: Туристов на Байкале призывают не кормить лисиц

Общество,  21.03.2023 09:49.
Некоторые животные привыкают к этому и становятся попрошайками

Сотрудники ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» обратились к посетителям Прибайкальского национального парка с просьбой не входить в контакт с дикими лисами.

Часто туристов подзывают, прикармливают и даже гладят рыжих хищников. Из-за такого поведения людей лисы могут проявлять агрессию, буквально вымогая пищу.

Один из самых напряжённых участков в отношениях лис и человека находится в Байкальском лесничестве Прибайкальского национального парка, на левом берегу Ангары, возле посёлка Байкал. Там хищники не стесняются даже пройтись по улице или, незаметно подкравшись, схватить человека за одежду. «Винить в происходящем зверей и тем более применять к ним меры воздействия вплоть до регулирования численности будет неверно», - пояснять в научном отделе ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

- Численность лисиц в Прибайкальском национальном парке невысокая: всего около 50-60 особей, по данным зимнего маршрутного учёта. Распространены они по территории национального парка неравномерно и в основном обитают вблизи населённых пунктов в Ольхонском районе, несколько лис прочно обосновались в порту Байкал. Тяготение лис к человеческому жилью объясняется просто — наличие легкодоступного корма. Мышей же ловить нужно, стараться, работать… А к человеку пришёл, состроил несчастные глазки — и вот тебе сразу булка, а то и с сосиской. Конечно, лисий желудок приспособлен к перевариванию мышей, а не булок, поэтому живот у лисицы потом болит, но она-то этого не понимает, что дали, то и ест. А если не дали, то сама возьмёт — в мусорном контейнере, например. Особо наглые звери, давно отвыкшие «работать» из-за многочисленных подачек, приучаются их не только просить, но и требовать, кусая людей за руки и за ноги. А ведь укус лисицы не только болезненный, но и может быть смертельно опасен, поскольку лисицы являются переносчиками бешенства. К счастью, на территории Прибайкальского национального парка случаи бешенства пока не зафиксированы, а для его профилактики среди диких животных сотрудники учреждения совместно с ветеринарными специалистами ежегодно выкладывают 7-8 тысяч съедобных приманок, содержащих в себе вакцину против бешенства, - отметили в нацпарке.

Выходом из ситуации может служить только ответственное и разумное поведение человека: своевременный вывоз и утилизация пищевых отходов, отсутствие соблазнов в виде подкормки лис, считают специалисты. Из-за этого любопытные звери не исчезнут из поля зрения посетителей Прибайкальского национального парка и жителей населённых пунктов внутри его границ, однако изменят своё поведение: оно станет более безопасным для всех участников общения.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Известный учёный из Бурятии отдал жизнь на СВО
Общество, 30.05.2024
Эдуард Батоцыренов погиб на спецоперации более полугода назад
Жительницу Бурятии незаконно оставили без холодной воды
Общество, 30.05.2024
Воду вернули после вмешательства прокуратуры
За экс-спикера Народного Хурала Бурятии с уголовкой вступились 23 депутата
Общество, 30.05.2024
Они попросили перевести Цырен-Даши Доржиева под домашний арест
В Улан-Удэ многодетной матери назначили пособие благодаря прокуратуре
Общество, 30.05.2024
При расчёте в качестве дохода неправомерно посчитали маткапитал
Прокурор Бурятии проверил колонию-поселение
Общество, 30.05.2024
Выявлены отдельные нарушения законодательства 
Республика Бурятия отмечает день рождения
Общество, 30.05.2024
Республике исполнился 101 год
Монголия примет кубок мира по шашкам-64
Общество, 30.05.2024
Третий этап соревнований состоится в июле этого года
В Бурятии до +25 градусов
Общество, 30.05.2024
Местами ожидаются дожди
В Бурятии проведут хоровую ассамблею, посвящённую 50-летию БАМа
Общество, 29.05.2024
Лучшие хоры выступят на главной площади республики в День России
В районе Бурятии откроют пляжный сезон
Общество, 29.05.2024
Церемонию собираются провести в июне на Щучке
Иркутянин нашёл пакет с украшениями на 1,5 млн и вернул их
Общество, 29.05.2024
Полицейские поблагодарили мужчину за активную гражданскую позицию
^