Бурятии пока не грозит африканская зараза

Бурятии пока не грозит африканская зараза
Общество,  22.03.2023 17:07. Фото:pixabay.com
Однако АЧС уже добралась до одного из российских регионов

Недавно в селе Малая Минуса на юге Красноярского края выявили очаг африканской чума свиней (АЧС). Его обнаружили на территории личного подсобного хозяйства, где изначально погибло около 40 поросят.

В итоге властям пришлось ввести в Минусинском районе режим ЧС. В гигантском костре сожгли более 500 свиных туш. Их изъяли в эпизоотическом очаге и в 45 личных подворьях – в радиусе пять километров от него. По предварительным данным, зараза «расползалась» из-за того, что владелец хрюшек скрыл их падёж, хотя должен был проинформировать об этом ветеринарную службу в течение суток – согласно закону «О ветеринарии».

В Бурятии ситуация с АЧС остаётся благополучной. Однако в республиканском управлении ветеринарии напомнили, что африканская чума входит в перечень особо опасных болезней животных и приносит огромный экономический ущерб сельскому хозяйству. Владельцев поросят призвали к строгому соблюдению требований по их содержанию, утверждённых приказом Минсельхоза России № 621 от 21 октября 2020 года. Среди них, к примеру – запрет кормить животных объедками.

Африканская чума свиней вплотную «подобралась» к Бурятии зимой 2019-го. Опасное заболевание попало в республику из соседней Монголии. Колбасные изделия с африканской заразой в начале февраля продавали в магазинах Улан-Удэ и восьми районов – Кабанского, Джидинского, Заиграевского, Селенгинского, Кяхтинского, Курумканского, Закаменского и Баргузинского. Все подозрительные продукты сняли с продажи, а жителей республики, которые всё-таки успели приобрести, призвали вернуть колбасу в торговые точки, пообещав заплатить за неё вдвое больше.

Впервые АЧС обнаружили в начале прошлого века в Южной Африке. Для человека вирус не опасен, но для животных смертелен – вакцины и лекарств против него нет. Единственная возможность не допустить дальнейшего распространения заразы – сжечь всех животных и ферму, где они содержались. 

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Заблудившаяся в лесу жительница Бурятии перенесла стресс
58-летней сельчанке пришлось провести там целую ночь
Центр Улан-Удэ более чем на два часа оставался без света
Причиной стала неисправность кабельной линии
В Бурятии в перевернувшейся машине погибли три человека
Смертельное ДТП вновь произошло в Прибайкальском районе
Полицейские вычислили мошенника, которому читинка перевела почти миллион
Мошенник обещал компенсацию за ранее приобретённые БАДы
В Бурятии фельдшер и водитель спасли малыша с остановившимся сердцем
Медик вернула его к жизни прямо в карете скорой  
Квадрокоптер в Бурятии засёк чёрного лесоруба
Он напилил деревья на 46 с лишним тысяч рублей
^