Иркутянам рассказали о землетрясениях в городе

Иркутянам рассказали о землетрясениях в городе
Общество,  31.03.2023 20:00. Фото:pixabay.com
Им посоветовали избегать последствий ожидаемых землетрясений

Жителям Иркутска рассказали, возможно ли предсказать землетрясение. Как рождаются землетрясения, их предвестники и реальные прогнозы подземных толчков — об этом шёл разговор на одной из лекций научно-просветительского проекта «Научные субботники». Спикером лекции «Прогноз землетрясений: желаемое и действительное» выступил старший преподаватель кафедры географии, картографии и геосистемных технологий географического факультета Иркутского государственного университета Максим Лопатин.

Как объяснил учёный, если разобраться в природе землетрясения, то основная проблема заключается в том, что наша планета многослойна. Её верхняя оболочка, литосфера, кристаллическая и хрупкая, а располагается она на вязкой и пластичной, а также, по некоторым данным, подвижной части верхней мантии. В литосфере возникают различные напряжения, на неё оказывают воздействие нижележащие оболочки. Именно на границах литосферных плит обычно и происходят землетрясения, хотя есть и исключения.

Максим Лопатин объяснил, возможно ли прогнозировать это стихийное бедствие. В начале он отметил группы основных предвестников землетрясения. Геофизические – например, график повторяемости землетрясений, характер распространения сейсмических волн, скорость которых может меняться в преддверии подземных толчков. Геохимические — вариации отдельных элементов и химических соединений в подпочвенном и атмосферном воздухе, а также природных вод (артезианские и грунтовые, реже поверхностные). Поведенческие (биологические) — самая спорная группа, так как по ряду исследований животные всё же не имеют органов, которые могут предчувствовать подземные толчки. Чаще всего животные реагируют уже в самом начале землетрясения, реагируя на низкочастотные колебания первичных волн.

Также специалист рассмотрел реальные случаи прогноза землетрясения.
- Самый известный пример удачной эвакуации произошёл в 1975 году в китайской провинции Хайчэн. Тогда могло погибнуть около 150 тысяч человек, но, благодаря организованной властями эвакуации, число жертв сократилось в разы — погибло около 2 тысяч. Основными предвестниками стали: сейсмический — форшоковая активность; и поведенческий — в частности змеи стали покидать свои норы в зимнее время. В преддверии этой эвакуации было несколько провальных. А горожане признавались, что если бы текущее землетрясение не произошло к утру, то они бы снова вернулись домой. Этот пример вполне можно списать на удачу, - рассказал Максим Лопатин. - Безусловно, были и есть ошибочные прогнозы о надвигающихся землетрясениях. Так, в октябре 1976 года был сделан ряд ошибочных прогнозов, что нарушило нормальный ритм жизни людей в китайской провинции Шэньси. Осенью того же года примерно половина всего Китая несколько ночей провела в убежищах. Экономические потери были внушительны.

По словам учёного, второй случай был трагичным. В Италии в городе Л’Акуила Джампаоло Джулиани, лаборант, инженер и сейсмолог-любитель, высказал предположение о мощном землетрясении. Опубликованное в газете заявление быстро распространилось, однако, так же быстро в пух и прах было разнесено научным сообществом. Джулиани подвергся преследованиям за создание панических настроений в обществе. Сам же свой довод он объяснял тем, что в подпочвенном воздухе резко изменилось содержание радона. Правда интересно и то, что свои данные он так и не опубликовал в рецензируемых научных изданиях. Однако 6 апреля 2009 года землетрясение всё-таки произошло, в результате которого погибло 308 человек, около 40 тысяч остались без крова.

В итоге данные Джампаоло Джулиани подвергли обоснованной критике, а шестерых учёных, выступавших против его прогноза, обвинили в непредумышленном убийстве 29 человек, которые вернулись в свои дома, послушавшись их. К счастью, в 2014 году апелляционный суд оправдал учёных. Однако Бернардо де Бернардинису, вице-президенту технического отдела, оставил обвинительный приговор в силе, сократив срок заключения с шести до двух лет тюрьмы.

На лекции из зала прозвучал вопрос, волнующих многих горожан: «Почему в Иркутске так часто стали происходить землетрясения? Возможно ли, что частые маленькие толчки уберегут нас от мощного землетрясения?».

- Согласно закону Гутенберга-Рихтера, максимальное число событий характерно для землетрясений малой магнитуды (3 и меньше), сильные же происходят достаточно редко. И это хорошие новости. Поэтому слабые землетрясения абсолютно нормальны, но все же нельзя утверждать, что события с большей магнитудой не будет. Нет научного основания для этого, - ответил Максим Лопатин.

Как сообщает управление информационной политики ИГУ, сегодня всё же невозможно точно спрогнозировать место, время и силу грядущего землетрясения. В этом случае лучше постараться избегать последствий ожидаемых землетрясений, выбирать для проживания асейсмичные территории и развивать сейсмостойкое строительство. Хороший пример — динамический гаситель вибраций, встраиваемый в здание.

- Неважно, когда землетрясение произойдёт, где произойдёт, какая сила у него будет. Самое важное — быть к нему готовым, — резюмировал свою лекцию учёный.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Жителю Бурятии дали два года «строгача» за неудавшуюся кражу
Он хотел стащить из бани металлическую дверь
Жительница Бурятии дважды стала жертвой мошенников
Во второй раз она потеряла три миллиона рублей
В Забайкалье пенсионер устроил пожар, чтобы трава быстрее позеленела
Он хотел пораньше выпустить своих животных на выпас
Житель Бурятии случайно убил мужчину упавшим деревом
Смерть произошла во время заготовки дров 
В Бурятии на тушение лесного пожара направят вертолёт
Пожар действует в труднодоступной каменистой местности
В Бурятии утонул 15-летний парень
Он погиб при переправе через реку
^