На севере Бурятии накажут владельцев коров, бродивших по улицам

На севере Бурятии накажут владельцев коров, бродивших по улицам
Общество,  24.05.2023 09:25. Фото:из архива
Им придётся выложить штраф

В Северобайкальске привлекут к ответственности владельцев коров, оставленных без присмотра. Бурёнки находились на самовыгуле в микрорайоне Заречный, сообщается в группе «Северобайкальск-инфо.24/7».

Хозяев скота уже вычислили и составили на них два протокола по статье 47.1 республиканского закона «Об административных правонарушениях» («Выгул домашних животных вне установленных мест»). Теперь им придётся выплатить штраф.

Северобайкальцам напомнили: владельцы домашних животных несут за них персональную ответственность. Безнадзорную скотину отправляют на специальные «штрафстоянки». Если хозяин не найдётся, корову могут изъять и вернут только когда собственник возместит все расходы за её содержание.

На минувшей неделе в региональном отделении Народного фронта забили тревогу из-за бурёнок, которые гуляют сами по себе, без присмотра хозяев. Они оккупируют детские и мусорные площадки и раскурочивают там контейнеры с отходами.

Бесхозный скот бродит по городам и сёлам и провоцирует ДТП, заявили общественники. А ещё нередко погибает из-за бесконтрольного выпаса – как, к примеру, произошло в апреле в Селенгинском районе. Тогда две коровы и бык отравились пестицидами. А в Кяхте КРС – завсегдатай местных помоек.

Жители республики устали от такой бесхозяйственности. В Народном фронте задались вопросом, как заставить безответственных владельцев следить за своими животными. В Госдуме ещё в прошлом году приняли закон, согласно которому с сентября 2023-го весь домашний скот начнут маркировать в обязательном порядке. Но поможет ли решить проблему самовыгула – неизвестно, отмечают активисты.

В ряде районов Бурятии по инициативе местных властей тем временем появились штрафстоянки для таких свободно разгуливающих бурёнок. Но их работа законом никак не регулируется.

- Хозяин сам платят за содержание и транспортировку животного вместе со штрафом – около 15 тысяч рублей в сутки. Такие стоянки работают лишь в нескольких районах, – подчеркнули в Народном фронте.

Там считают, что требования к владельцам скота пора ужесточить. Общественники призывают обязать их нанимать пастухов либо легализовать и масштабировать опыт открытия штрафплощадок и придать им официальный статус. Они уже направили соответствующие предложения в Минсельхоз Бурятии.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Ветерану из Бурятии исполнился 101 год
Общество, 13.07.2024
Война началась через неделю после того, как Пётр Степанович окончил школу
И.о. прокурора Бурятии провёл приём членов семей участников СВО
Общество, 13.07.2024
Граждане обращались с различными вопросами
В Иркутске развернётся фестиваль коренных малочисленных народов
Общество, 13.07.2024
Участие примут представители эвенков и тофалар
В Улан-Удэ проведут межрегиональный шахматный фестиваль
Общество, 13.07.2024
Он состоится в городском шахматном клубе
В Бурятии продолжатся дожди
Общество, 13.07.2024
В некоторых районах похолодает до +15 градусов
В Улан-Удэ соберётся всероссийский го-конгресс
Общество, 12.07.2024
На него приедут лучшие игроки России
В Забайкалье разыграют международный кубок по боксу
Общество, 12.07.2024
На него приедут спортсмены не менее 15 стран
В Чите отпразднуют Сурхарбан
Общество, 12.07.2024
Гости праздника увидят соревнования по скачкам и национальной борьбе
Дети Бурятии нарисуют, что «быть строителем – здорово!»
Общество, 12.07.2024
Стартовал конкурс детского рисунка ко Дню строителя
В районе Бурятии отпраздновали День семьи, любви и верности
Общество, 12.07.2024
Чествовали супругов, проживших в браке несколько десятков лет, а также молодожёнов
В Бурятии стартует международный музыкальный фестиваль
Общество, 12.07.2024
Голоса кочевников прозвучат в степи Заиграевского района
^