Часть улан-удэнцев не стали лишать горячей воды из реконструкции тепломагистрали

Часть улан-удэнцев не стали лишать горячей воды из реконструкции тепломагистрали
Общество,  24.05.2023 12:42. Фото:Администрация Улан-Удэ
Она исчезла в 264 домах вместо 308

Две недели назад отопительный сезон в столице Бурятии подошёл к концу. Его решили завершить, поскольку среднесуточная температура воздуха за окном пять дней подряд превышала 8 градусов.

Вместе с теплом из квартир исчезла и горячая вода. Её уже вернули во все дома – за исключением части жилых зданий в Железнодорожном и Советском районах. Там ГВС будет отсутствовать с 10 мая по 1 сентября и с 10 мая по 20 июля соответственно. Причина – масштабная реконструкция тепломагистрали № 3.

В городской администрации рассказали, что её разделили на два этапа. Первый – обновление изношенных сетей в Железнодорожном районе с увеличением диаметра трубопровода, а второй – строительство нового участка теплотрассы. Благодаря этому  закроют сразу четыре неэффективные мазутные и угольные котельные и подключат к централизованному теплоснабжению жителей микрорайона Стеклозавод.

- Мы отслеживаем и контролируем ход работ совместно с заказчиками, – отметил на очередном брифинге в мэрии глава Железнодорожного района Николай Попов. – На ряде участков в Советском районе уже сделали обратную засыпку. Скоро начнётся подготовка к асфальтированию.

По словам Попова, ГВС изначально планировалось отключить в 308 многоквартирных домах, но в итоге оно исчезло в 264.

- Мы совместно с ПАО «ТГК-14» отработали схему возможных переключений между тепломагистралями № 3 и № 1, поэтому появилась возможность не отключать водоснабжение в 44 МКД, – пояснил он.

Реконструкцией в Железнодорожном районе занимается подрядная организация «СК Развитие». Работы, в частности – демонтаж трубопровода и других конструкций, ведутся на улицах Пушкина и Трактовая, возле ТЭЦ-1. Там должны заменить железобетонные конструкции, запорную арматуру и компенсаторы, расширить трубопровод и отремонтировать повысительную насосную станцию (ПНС).

-. Мы вынуждены создавать жителям неудобства, но позже это окупится качественным, бесперебойным теплоснабжением, – подчеркнул директор МУ «Улан-Удэстройзаказчик» Олег Тимофеев.

Все необходимые материалы и техника подрядчика имеются. Реконструкция идёт по графику и должна завершиться 31 октября.

В Советском районе работники ТГК-14 при поддержке фонда содействия реформированию ЖКХ прокладывают новые сети протяжённостью в 11 с лишним километров, перекладывают уже существующие в 140 метров и строят ПНС. Смонтировать успели 4700 метров труб.

- В зоне этих работ отключения ГВС у потребителей не предусмотрено. Котельные на Стеклозаводе работают в штатном режиме. Горячая вода будет подаваться в дома до момента подключения потребителей к ТЭЦ-1, – сообщил директор филиала «Улан-Удэнский энергетический комплекс» ПАО ТГК-14 Андрей Соболев.

Всего к ТЭЦ-1 планируют подключить 64 многоквартирных, 152 частных дома и шесть соцобъектов.

- Основной ствол тепломагистрали № 3 работал более 50 лет. Проводились только аварийно-ремонтные работы. Иных «коридоров» для прокладки теплотрассы нет – всё не раз обследовали перед началом реконструкции. Поэтому ещё раз приносим горожанам извинения за доставленные неудобства, – добавил Николай Попов.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Жителю Бурятии дали два года «строгача» за неудавшуюся кражу
Он хотел стащить из бани металлическую дверь
Жительница Бурятии дважды стала жертвой мошенников
Во второй раз она потеряла три миллиона рублей
В Забайкалье пенсионер устроил пожар, чтобы трава быстрее позеленела
Он хотел пораньше выпустить своих животных на выпас
Житель Бурятии случайно убил мужчину упавшим деревом
Смерть произошла во время заготовки дров 
В Бурятии на тушение лесного пожара направят вертолёт
Пожар действует в труднодоступной каменистой местности
В Бурятии утонул 15-летний парень
Он погиб при переправе через реку
^