В столице Бурятии хотят снести более сотни жилых домов

В столице Бурятии хотят снести более сотни жилых домов
Общество,  25.05.2023 15:47. Фото:Baikal-daily.ru
Ими придётся пожертвовать ради масштабного преображения центра города

В Улан-Удэ началась подготовка к реализации мастер-плана, который одобрил глава государства Владимир Путин. Он предусматривает строительство международного межвузовского кампуса для студентов, новых зданий Национального музея республики и театра «Байкал», обустройство набережной и возведение современного жилого квартала в самом центре на площади примерно в 165-170 тысяч квадратных метров.

Как сообщал «Байкал-Daily», ради масштабного преображения бурятской столицы кое-чем придётся пожертвовать. Речь идёт, в частности, о демонтаже зданий и сооружений, попадающих в зону будущей застройки. В их числе – и 102 дома, включая 29 признанных аварийными. Там проживает около двух тысяч человек.

Всего же под снос могут попасть свыше 300 так называемых объектов капитального строительства – жилых зданий и различных сооружений и построек на улицах Кузнечная, Кирова, Банзарова, Каландаришвили, Смолина, Свердлова, Ленина, Куйбышева, Кирова, Свободы и Набережная.

Проживающим там обещают равнозначные квартиры на первичном рынке и на вторичке в границах Улан-Удэ – с таким же количеством комнат и не меньше по площади.

Кроме того, люди могут продать своё жильё по выкупной стоимости и приобрести новое самостоятельно. Если же собственники домов – речь о не аварийных – откажутся, то реализация мастер-плана и вовсе может «встать». Поэтому цель властей сейчас – донести до них важность этого проекта.

Переселить за три года

Власти уже начали проводить предварительные встречи с жильцами. Разговаривают и с теми, кто готов переселиться в другое место, и с настроенными скептически. В четверг, 25 мая, с ними пообещались  начальник управления комплексного развития территорий (УКРТ) Бурятии Зана Тумуров и глава Советского района Евгений Эрдыниев.

Тумуров пояснил, что перед расселением нужно принять и опубликовать соответствующее решение, а уже потом начнётся адресная работа. Источники финансирования пока не определены, как и будущий застройщик. Его отберут по конкурсу (сама процедура продлится примерно 45 дней). А уже потом начнут проводить собрания собственников, где те будут голосовать «за» или против включения в программу комплексного развития территории (КРТ).


- Это относится к домам, не признанным аварийными, которые мы тоже планируем снести в рамках КРТ. У нанимателей точно такие же права, как у собственников. Им предоставят равное по площади и количеству комнат благоустроенное жильё – с туалетом и ванной и тоже договору социального найма, – рассказал начальник управления. 

Жильцов, кстати, могут попросить признать дом аварийным. Их призывают не бояться подобных мер – тому есть причина.

- Это возможность привлечь дополнительные средства из федерального бюджета на переселение, чтобы меньше нагружать региональный, – добавил Тумуров.

Улан-удэнцы, проживающие в деревянном многоквартирном доме № 1 на Смолина 1949 года постройки, согласны переехать в другое жильё на условиях, которые сейчас предлагают чиновники. Кроме того, у всех желающих есть возможность улучшить жилищные условия и перебраться, к примеру, из двухкомнатной квартиры в трёхкомнатную, доплатив разницу в цене.



Горожан предупредили, что они имеют право отказаться от включения в КРТ, но обратного пути уже не будет и если дом вдруг решат когда-то снести, то уже по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. А там условия совсем другие.

Что касается частных домов, оценивать будут и сами строения, но и землю, на которых они стоят. А участки в центре города достаточно дорогие.

- КРТ должна реализоваться в течение шести лет, и к этому времени всё уже должны построить, – отметил Зана Тумуров. – Потому этап переселения нужно завершить как можно быстрее. Мы предполагаем, что это произойдёт в течение трёх лет.

Евгений Эрдыниев отметил: помимо 29 строений, признанных аварийными, есть ещё столько же имеющих износ более 70%.

- Интерес к центральной части города очень большой, – подчеркнул глава Советского района. – Условия переселения лучше, чем при признании дома аварийным.

От многих домов в центре уже отказываются управляющие компании и бремя по их содержанию ложится на плечи людей. По мнению улан-удэнцев, это ещё одна причина сменить место жительства.

«От добра добра не ищут»

А вот жильцы дома № 2 на улице Куйбышева настроены более скептически, хотя, по собственному же признанию, поддерживают комплексную застройку. Само здание пусть и с деревянными перекрытиями, но там сделал капитальный ремонт – в частности, обновили фасад. Двор ухоженный, там есть множество зелёных насаждений.


- Мы за то, чтобы город хорошел, чтобы не было этих трущоб. Но нам дом хоть и старенький, но может постоять ещё достаточно много лет. Такие больше не строят. Толщина стен между комнатами у нас – полметра, наружные стены – 75 сантиметров. Живём одной большой дружной семьёй, все друг друга хорошо знают, – говорит местная жительница Галина Смирнова. – От добра добра не ищут.

Эта двухэтажка находится возле стадиона Бурятского госуниверситета. Рядом – речка, совсем недалеко – Свято-Одигитриевский собор. «Нам всё это очень нравится», – признаются жильцы.

 


Они рассчитывают на расселения так называемым «револьверным» способом, когда на месте снесённого жилья возводят новое и люди возвращаются туда. Но власти предупреждают, что обеспечить им в центре всех желающих не смогут. Застройщик будет предлагать свои варианты.


Жильцы хотят, чтобы программа КРТ успешно реализовывалась.

- Но и чтобы мы жили не хуже, чем сегодня, – говорят они. – Да, мы согласны войти в эту программу, но не просто так, а на определённых, конкретных условиях. Юридическая казуистка существовала и существует.

На первых этажах, которые появятся в новом микрорайоне, хотят открыть так называемые точки притяжения туристов – сувенирные лавочки, кафешки, музеи и, соответственно, создать  условия для развития бизнеса. Под них же приспособят объекты культурного наследия. Трогать такие постройки не станут.

- Мы опасались, что у жильцов дома на Куйбышева будет резко отрицательное отношение, – говорит Зана Тумуров. – Но, узнав про условия расселения, они сказали, что готовы на диалог. Будем учитывать пожелания людей.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Жителю Бурятии дали два года «строгача» за неудавшуюся кражу
Он хотел стащить из бани металлическую дверь
Жительница Бурятии дважды стала жертвой мошенников
Во второй раз она потеряла три миллиона рублей
В Забайкалье пенсионер устроил пожар, чтобы трава быстрее позеленела
Он хотел пораньше выпустить своих животных на выпас
Житель Бурятии случайно убил мужчину упавшим деревом
Смерть произошла во время заготовки дров 
В Бурятии на тушение лесного пожара направят вертолёт
Пожар действует в труднодоступной каменистой местности
В Бурятии утонул 15-летний парень
Он погиб при переправе через реку
^