В селе Бурятии ради новой зоны отдыха изменят статус земель

Общество,  26.05.2023 09:19.
Их отдадут под рекреационные нужды

На следующей неделе в сельском поселении (СП) «Элэсун» в Курумканском районе устроят публичные слушания по внесению изменений в генеральный план и правила землепользования и застройки СП. Об этом говорится в вайбер-группе «Курумкан-инфо.24/7».


Статус некоторых земель хотят изменить. Два сельскохозяйственных участка переведут в земли особо охраняемых территорий и объектов. А ещё три сделают рекреационными.

Возможно, там разместится тот самый туристический центр, против которого ранее взбунтовались жители района. Как сообщал «Байкал-Daily», его хотят построить в местности Нижний Куйтун, причём в сакральном месте – возле субургана Соодой-ламы, утверждают курумканцы.

- Мнение жителей вообще не спрашивали. Наша глава, без схода, от себя всё решила. Она ничего не предпринимает, а, наоборот, согласна с ними, акцентирует, что мы «наивные чукотские дети, элуунь зон», а проект многомиллионный. Все против этого, – заявили сельчане и поинтересовались у районных властей, кто дал на это разрешение. – Почему продаются наши священные места, где мы молимся Соодой-ламе? Это древние сакральные места, где чужакам нельзя.

Люди пригрозили, что будут писать письма в министерство туризма РБ, Буддийскую традиционную Сангху России (БТСР) и руководителю республики Алексею Цыденову.

Глава района Леонид Будаев пояснил: участок под будущий турцентр предоставили по программе «Дальневосточный гектар». Напомним, сто бесплатных соток в любом регионе Дальнего Востока предоставляют всем желающим. Распоряжаться землёй каждый сможет по своему усмотрению – будь то фермерство, предпринимательство или индивидуальное жилищное строительство. И согласия местных властей на это не требуется.

- В Курумканском районе земли оформили таким образом вблизи разных населённых пунктов. Этот участок, по данным автоматизированной информационной системы, находится за мостом в Элэсуне – в песчаной местности, – подчеркнул руководитель муниципалитета.

По его словам, это в «значительном отдалении» от субургана Соодой-ламы. В будущем центре хотят организовывать йога-туры и релаксацию «в соответствии с концепцией находящихся там сакральных мест», добавил Будаев.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии владелец сгоревшего кафе пожертвует компенсацию за многомиллионный ущерб на СВО
Бизнес, 11.06.2024
Уничтоженное огнём популярное заведение постепенно возвращается к работе
В Иркутской области создадут площадку для сбора стеклобоя
Бизнес, 07.06.2024
Он будет перерабатываться в Новосибирске
Иркутск примет гостиничный форум
Бизнес, 07.06.2024
Его проведут во второй половине июня
Таксистов в аэропорту Улан-Удэ поймали на нарушениях
Бизнес, 05.06.2024
Перевозчикам посоветовали обратиться за консультацией в минтранс
В Бурятии подрядчика обязали выпустить в Байкал молодь рыбы
Бизнес, 04.06.2024
Так будет компенсирован вред водным биологическим ресурсам
В Улан-Удэ обнаружили «чёрного кредитора»
Бизнес, 31.05.2024
Он незаконно выдавал займы
Трое московских предпринимателей перенесли бизнес в Бурятию
Бизнес, 30.05.2024
Они стали налоговыми резидентами Джидинского района
В Улан-Удэ «Хуторок» уличили в загрязнении воздуха
Бизнес, 30.05.2024
На отопительный котёл не установили необходимое оборудование
Стоимость проезда из Улан-Удэ до Аршана повысят
Бизнес, 29.05.2024
Цена увеличится с началом лета
В Бурятии оператора связи оштрафовали на 1,8 млн за звонки от мошенников
Бизнес, 29.05.2024
Поверив аферистам, сельчанин лишился 105 тысяч рублей
^