«Шатаются абсолютно везде»: В Бурятии сельчан одолели гуляющие по улицам лошади

Общество,  29.05.2023 09:31.
Люди заявили, что они «ломятся» под кусты возле домов

Жители улуса Шанага и посёлка Потанино в Бичурском районе Бурятии жалуются на лошадей, которые разгуливают по улицам. Сельчане поинтересовались, будут ли власти решать этот вопрос.

- Когда в нашем районе перейдут от слов к делу? В Шанаге и Потанино лошади заполонили всё. Шатаются абсолютно везде, всё загадили. С наступлением тепла начинают прямо ломиться под кусты возле домов и построек. Их вообще кто-нибудь контролирует со стороны ветслужбы или нет? – возмутились люди в группе «Бичура-инфо.24/7».

Замглавы района по развитию сельских территорий Альбина Кондакова пояснила: следить за тем, соблюдают ли владельцы лошадей правила их выпаса и содержания и доводить до них всю необходимую информацию должна администрация сельского поселения. В сельском поселении «Шанагинское» действуют соответствующие правила, утверждённые районным советом депутатов в марте 2020 года.

Тем, кто не следит за своими животными, грозит штраф размером от одной до пяти тысяч рублей – согласно статье 47 республиканского закона «Об административных правонарушениях».

- На территории сельских поселений «Шанагинское» и «Потанинское» необходимо провести разъяснительную работу с владельцами сельскохозяйственных животных о необходимости соблюдения правил выпаса скота и создать комиссию по контролю за ним, а также пункты для временного содержания безнадзорных животных, – отметила Альбина Кондакова.

Тех, кто знает владельцев свободно разгуливающих по улицам коней, призвали сообщать об этом в сельскую администрацию или в сектор выездного контроля администрации Бичурского района. 

Недавно в региональном отделении Народного фронта обратили внимание на коров, которые тоже гуляют сам по себе, без присмотра хозяев. Они оккупируют детские и мусорные площадки и раскурочивают там контейнеры с отходами. А ещё бесхозный скот бродит по городам и сёлам и провоцирует ДТП и нередко погибает из-за бесконтрольного выпаса – как, к примеру, произошло в апреле в Селенгинском районе.

Тогда две коровы и бык отравились пестицидами. В Кяхте КРС – завсегдатай местных помоек, заявили общественники. В ряде районов республики по инициативе местных властей уже появились штрафстоянки для таких свободно разгуливающих бурёнок. Но их работа законом никак не регулируется.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В районе Бурятии обустроили туристическую тропу
Общество, 15.07.2024
Строительством тропы занимались волонтёры
В Забайкалье назначили нового епископа
Общество, 15.07.2024
Он возглавит Нерчинскую епархию
В Иркутской области эхиритские роды собрались на фестиваль
Общество, 15.07.2024
Мероприятие прошло в Ольхонском районе
В Бурятии завершились сельские спортивные игры
Общество, 15.07.2024
В общекомандном зачёте лидировал Закаменский район
Сумоист Бурятии завоевал золото пляжного кубка России
Общество, 15.07.2024
Турнир в Москве проходил в условиях «тропической» жары
Боксёры Бурятии стали чемпионами ДФО
Общество, 15.07.2024
Спортсмены республики выиграли 9 наград соревнований
Столицу Бурятии украсили кашпо с разноцветными петуниями
Общество, 15.07.2024
Они появились сразу на нескольких городских улицах
В Улан-Удэ продолжают устранять засоры
Общество, 15.07.2024
За неделю специалисты ликвидировали ещё 43
В Бултумурском дацане в Бурятии торжественно открыли возрождённый Цогчен дуган
Общество, 15.07.2024
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
В Бурятии с сельчанина за примерное поведение сняли судимость
Общество, 15.07.2024
К нему не было никаких нареканий во время испытательного срока
В прибрежном районе Бурятии контейнерную площадку от отходов очистили благодаря прокуратуре
Общество, 15.07.2024
Прокуратура внесла главе администрации сельского поселения представление
^